Социал-демократической партии Украины (объединенной) к мировому сообществу

Политический кризис в Украине, возникший во время выборов Президента Украины, вызвал повышенный интерес мировой общественности к ситуации в нашем государстве.

Нужно отметить, что эта обеспокоенность нагло используется сторонниками одного из кандидатов на пост Президента — Виктора Ющенко для осуществления ими противоправных действий по отношению к правительственным учреждениям, органам местной власти и их должностных лиц, против обычных граждан, которые исповедуют иные политические взгляды.

Называя себя «демократической оппозицией», они в борьбе за власть пренебрегают основоположными принципами Конституции Украины и международного права относительно прав и свобод граждан. Не дожидаясь окончательных результатов выборов, эти псевдодемократы уже начали устанавливать «свои порядки» в тех регионах, где В. Ющенко набрал наибольшее количество голосов. На повестке дня встало задание наказания своих земляков, которые по тем или иным причинам не поддержали кандидата В. Ющенко.

В частности, его сторонники в Львовской области и некоторых других западных регионах Украины, нарушают ст. 21, 24, 36, 68 Конституции Украины, которыми гарантируются права на свободное выражение своих взглядов и убеждений, запрещено посягать на права, свободы, честь, достоинство человека, они начали преследования по политическим мотивам своих оппонентов, являющихся членами или симпатиками СДПУ(о). Мотивом этого является поддержка нашей партией другого кандидата. В населенных пунктах составляются «черные списки» людей, проголосовавших за В.Януковича или «провинившихся» только за то, что подписались на газету СДПУ(о) Все это очень напоминает средневековую «охоту на ведьм» или еще не забытую нашим обществом борьбу с «врагами народа», что абсолютно не присуще демократическому обществу.

Такие действия провоцирует и коалиция так называемых национально-демократических сил Львовщины, созданная на базе партий — членов «Силы народа», которая на заседании сессии Львовского областного совета выдвинула ультимативное требования к членам СДПУ(о) выйти из партии и распустить законно созданные партийные организации и фракции в местных советах.

Все это вызывает возмущение и протест у всех членов Социал-демократической партии Украины (объединенной), которая всегда в украинской политике отстаивала демократию, права и свободы своих сограждан, толерантность и согласие в обществе.

Демократия не есть произвол, власть является легитимной лишь тогда, когда она достигнута предусмотренным законом способом. Этим принципом СДПУ(о) руководствуется в собственной политической деятельности и призывает действовать именно так всех участников политических процессов в Украине.

Объединенная Европа и другие страны мира должны знать все это и не применять к Украине и ее гражданам практику односторонних оценок и двойных политических стандартов.

Другие статьи этого номера