В Севастополе есть аварийно-спасательная водолазная мобильная группа МЧС

В состав этой группы входят семь человек: командир отряда, три водолаза, доктор, водитель и матрос-спасатель. На сегодняшний день отряд, расположенный в Севастополе, считается самым мобильным. Чтобы выехать на место действия, им отводится на сборы двадцать минут. Группа садится в специально оборудованную машину, на крыше которой катер. Прибывшим по назначению водолазам не нужно ни крана, ни причала для выгрузки. Все продумано так, чтобы можно было обойтись быстро и малыми средствами.

Командир отряда — Александр Куршинский, в прошлом профессиональный военный моряк. Выйдя в запас в чине капитана третьего ранга, Александр Валерьевич пришел в спасатели в 2001 году. Несмотря на армейский опыт водолазной работы, ему пришлось пройти дополнительную подготовку. Сегодня Куршинский может работать под водой и как водолаз-взрывник.

Каждый год, например, водолазы-спасатели обследуют морское дно пляжей. В этом году на пляже возле села Берегового ими была обнаружена ручная граната с сохранившимся запалом времен Великой Отечественной войны. На крымской земле и в Черном море еще достаточно таких вот прекрасно сохранившихся смертельных «сюрпризов». Пришлось оцепить место отдыха и уничтожить гранату.

Море по-своему сохраняет память о той кровавой и страшной войне. Возле поселка Сторожевого на глубине 5-7 метров лежит разбитый возле Графской пристани в Севастополе немецкой авиацией крейсер «Червона Украина». Недалеко от Керчи — госпитальное судно «Чапаев», на некотором расстоянии от него — фашистский самолет. В районе высадки Эльтигенского десанта керченские коллеги-спасатели нашли останки краснофлотца: боец лежал на глубине всего два метра в хорошо сохранившемся обмундировании, с вещмещком, пулеметом. Очевидно, он погиб при высадке, встретив яростный огонь врага.

…Встреча с военным прошлым под водой — это лишь часть работы водолазов. Конечно, их служба существует в первую очередь для того, чтобы оказывать помощь людям в наши дни. Помимо обследования дна водолазы должны уметь оказывать помощь пострадавшим на воде (для этих целей есть даже вертолет, базирующийся в районе Любимовки), в случае необходимости принять участие в ликвидации нефтяных загрязнений. Последнее, слава Богу, проводили пока лишь на учениях.

В этом году водолазы-спасатели провели под водой более 420 часов. Недавно они вернулись из очередной командировки. Однако рассказывать о цели поездки не стали, сославшись на то, что они все-таки находятся на государственной службе. После этого разговор перешел в совсем несерьезное русло: как красиво под водой да не хотите ли попробовать? Тут же предложили полюбоваться находками, поднятыми со дна: остатками амфор времен Херсонеса, пулями времен первой обороны Севастополя, небольшим замком с английского фрегата…

Другие статьи этого номера