Мазутные мошенники

Сотрудники СБУ предотвратили ущерб городской казне на три миллиона триста тысяч гривен. Именно такую сумму могли в конечном итоге получить продавцы недоброкачественного топлива.Мазут продолжает оставаться основным видом топлива для ряда севастопольских котельных. И в преддверии отопительного сезона одной из главных задач государственного коммунального предприятия «Севтеплоэнерго» является обеспечение их качественными нефтепродуктами.

Но в результате оперативной разработки сотрудники отдела контрразведывательной защиты экономики Севастопольского управления Службы безопасности Украины выяснили, что в котельную Верхнесадового завезено шестнадцать тонн топлива сомнительного происхождения.

Так называемый мазут не имел паспорта качества, товарно-транспортной накладной и других необходимых документов. А команду принять топливо от бахчисарайской коммерческой фирмы специалистам котельной отдал начальник отдела горюче-смазочных материалов ГКП «Севтеплоэнерго».

Оперативное вмешательство СБУ позволило предотвратить использование так называемого мазута. Проведенный по инициативе спецслужбы лабораторный анализ нефтепродукта показал, что вещество по всем параметрам не соответствует требованиям ГОСТа и, по сути, представляет собой замазученные отходы.

Бахчисарайское «топливо» имело в своем составе механические примеси, а при сгорании не давало требуемой температуры. Мало того, при низкой теплоотдаче нормативный расход продукта увеличивался почти в два раза.

Если бы с наступлением холодов «липовое» сырье пошло в дело, то это привело бы к постоянным поломкам котельной и в конце концов к срыву отопительного сезона. Без тепла в домах могли остаться несколько тысяч человек. А «Севтеплоэнерго» понесло бы при этом значительный экономический ущерб. Но как мошенникам удалось под видом высококачественного топлива сбыть вещество, лишь отдаленно напоминающее мазут?

Проведенная оперативниками СБУ проверка показала, что вина за поставку в котельную Верхнесадового замазученных отходов лежит непосредственно на начальнике отдела ГСМ «Севтеплоэнерго». Он, мягко говоря, проигнорировал требования нормативных актов, регламентирующие правила приема нефтепродуктов.

С бахчисарайской фирмой не заключили соответствующий договор, своевременно не были взяты пробы на проведение обязательного лабораторного анализа поступившего топлива. Мазутные мошенники могли беспрепятственно завезти фальсификат еще и потому, что о своих действиях начальник отдела ГСМ не информировал дирекцию предприятия.

А руководство в свою очередь в период подготовки к отопительному сезону непродуманно отнеслось к закупке нефтепродуктов. Как показала практика, недальновидная политика в отношении обеспечения сырьем работающих на жидком топливе котельных стала благоприятной средой для махинаторов.

Необходимо отметить, что для проведения полноценного отопительного сезона в котельные Севастополя требуется поставить жидкое топливо, как минимум, на три миллиона триста тысяч гривен. И если бы «пробный шар» в Верхнесадовом удался, то не исключено, что в результате работы тандема в составе начальника отдела ГСМ и бахчисарайской фирмы состоялись бы новые сомнительные сделки, государственные деньги могло осесть на счетах махинаторов.

Но афера с замазученными отходами не удалась. В результате оперативного вмешательства сотрудников Севастопольского управления СБУ фальсификат возвращен владельцу, а начальник отдела ГСМ освобожден от занимаемой должности.

Другие статьи этого номера