Песня пусть не кончается, до небес поднимается…

В такую же холодную пору 1989 года в Доме культуры Балаклавского рудоуправления имени М.Горького собрались энтузиасты хорового пения. Не спонтанно собрались, не на битой дороге. Ведь участвовали они и раньше в кружках художественной самодеятельности, в том числе и в хоровом. На сей раз потянуло к новизне, к иным мелодиям и песням. Так родился хор «Верность». А в минувшую субботу коллективу исполнилось 15 лет.Полтора десятка лет. Срок… Но это как смотреть. Он может показаться очень длинным, если богат на события. Их как раз вспомнили, когда в минувшую субботу собрались в уютном обновленном зале родного Дома культуры. Со сцены было сказано, что в течение одиннадцати лет хором руководил большой энтузиаст самодеятельного народного творчества Николай Охрименко. Четыре года потребовалось, чтобы ему было присвоено почетное, ко многому обязывающее звание народного.

С момента основания «Верности» не обходится в Балаклаве без него ни одно сколько-нибудь приметное массовое мероприятие. Артисты народного хора проторили свою дорогу в Севастополь и дальше. Случалось записываться на столичном радио и телевидении.

Кто-то на вечере в минувшую субботу поделился воспоминаниями о выступлении на певческом поле в Тернополе. Там балаклавцы грянули свою, на то время коронную — «Калину красную». И произошло что-то невообразимое. Более чем тысячная аудитория встала. В первое мгновение артистов оторопь охватила: не к выходу ли? Но слушатели запели вместе с гостями. Стоя! «Калину красную!» Вот как, оказывается, песня может объединить, слить в едином порыве сцену и зал.

Такое единодушие царило и на сей раз. Те, кто слушал свой любимый хор после некоторого перерыва, отметили новые мотивы, уловили иную манеру исполнения. Последние четыре года «Верностью» руководит А.Н.Тер-Акопян. С ее приходом обновился репертуар. Хор обрел движение, что добавило живости исполняемым произведениям.

Другие статьи этого номера