Слово Генпрокуратуре

Первоначально внеочередное заседание парламента было назначено на 12 часов дня. Потом перенос на час, потом еще, третьим было предложено начать работу в 14.45, четвертым — в 15.30. Все это время председатель парламента Владимир Литвин и народный депутат, лидер СДПУ(о) Леонид Кравчук вели переговоры с Президентом Украины Леонидом Кучмой относительно возможности выполнения пакета договоренностей, принятого ночью. Решение о проведении этих переговоров утром во вторник приняли во время Согласительного совета лидеры депутатских фракций и групп.В ночь с понедельника на вторник состоялся очередной «круглый стол» по урегулированию политического кризиса в Украине — третий по счету. Он проходил при участии Президента Украины, кандидатов на президентский пост, председателя Верховной Рады, а также международных посредников. Он длился почти 6 часов — с 20.00 понедельника до 01.50 вторника. Естественно, его участники наработали очередной документ, что и было озвучено прессе. К сожалению, пресса ничего толкового не услышала, разве что оценила выступление Президента Украины Леонида Кучмы.

Именно ему было поручено объявить решение «круглого стола». Гарант Конституции показал себя человеком, сохраняющим в существующих обстоятельствах чувства юмора и такта: «Когда стороны не находят консенсус, то они делают сообщение для прессы. Так позвольте это сделать, мне это поручили. Не надо менять человека, который подчеркивает это, поскольку на улице привыкли кричать: «Геть Кучму!», вдруг кто-то другой будет, то не надо, чтоб сбивался ритм на улице».

Как сообщил Президент, несмотря на то, что в переговорном процессе разногласия в основном касаются вопросов пакетного голосования по политической реформе и отставки правительства, участники заседания пришли к следующим выводам: во-первых, решение Верховного суда Украины от 3 декабря 2004 года дает основание для решения политического кризиса в Украине и должно, безусловно, выполняться всеми участниками избирательного процесса; во-вторых, Президент Украины досрочно прекращает полномочия членов ЦИК и вносит в ВР предложения относительно нового состава ЦИК; в-третьих, существует необходимость внесения изменений в Закон о выборах Президента Украины для обеспечения проведения прозрачных и честных выборов и избежания злоупотребления и фальсификации; в-четвертых, необходимо разблокировать работу органов государственной власти.

Другие статьи этого номера