Их застройка в Севастополе ведется с грубейшими нарушениями водоохранного законодательства

27 августа «Слава Севастополя» рассказала, как киевская фирма НПФ «Реле» с «благословения» депутатов горсовета под видом оздоровительного комплекса строит в Ласпи элитное жилье под названием «Мечта» — прямо на берегу последней чистой бухты в нашем регионе. А апартаменты в нем уже выставлены на продажу в глянцевых проспектах и Интернете. Нынешний материал — о том, что творится на другом от Северной бухты берегу и как садоводческое товарищество «Мираж» рискует тоже стать чьей-то «мечтой».Но сначала напомним, как после выхода первой статьи «Реле» выступило рекламой под заголовком «Знаковая стройка», по сути лишь повторив в ней предложения своих буклетов и не ответив ни на один серьезный вопрос. Например, как ныне соблюдается акт согласования установленных границ выделенного земельного участка, где ведется строительство элитного жилья для иногородних нуворишей? Проверяют ли сейчас условия выполнения этого документа подписавшие его начальник Севастопольского городского главного управления земельных ресурсов М. Петренко, главный архитектор В.Солодов и другие чиновники? Как получилось, что «Реле» на весь мир предлагает не только апартаменты в «Мечте» — будущем «кооперативе» для богачей в Ласпи, но и два (!) гектара рекреационного парка? Откуда, если в аренду киевским строителям дадено немногим более полугектара скалистого берега? Впрочем, общество с ограниченной ответственностью «Научно-производственная фирма «Реле» и другие аспекты «Мечты», мягко говоря, приукрашивает. Но это пусть останется на их совести. Хотелось бы только мнение депутатов узнать, как это они «обмишурились»?..

Правда, если на правом берегу (будем так считать, смотря на наше побережье с моря) строят не для продажи, то на левом — для себя. Сюжет же для второй «серии» процесса, название которого стало уже рубрикой, списали со своей реальности пострадавшие члены садоводческого коллектива «Мираж», что в Орловке. Они же обратились к СМИ и общественности в лице «Городского кольца» за помощью. Подписали это коллективное обращение 85 человек во главе с председателем правления товарищества. С нашей стороны эта помощь заключается в предании гласности того, что пытаются скрыть, и поддержке их справедливых требований. Вот что они пишут:

«Мы считаем, что данная проблема должна быть предана огласке. Нарушаются права севастопольцев, а местные власти делают вид, что проблемы не существует. Садоводческое товарищество «Мираж» осуществляет свою деятельность, регламентируемую уставом, на выделенном земельном участке. «Государственный акт на право постоянного пользования землёй» на него выдан на основании решения Качинского поселкового совета 17 января 1994 г.А вот что видят из «Миража».

Более того, вся «арендованная» территория со стороны СТ «Мираж» была ограждена огромным каменным забором. Забор этот, кстати, «прихватывает» к арендованной территории дорогу, принадлежащую СТ «Мираж», что делает невозможным проезд на ряд участков, который планировался ранее, создаёт излишнее затенение на смежных участках членов товарищества, стало невозможным использовать часть (и немалую!) земли по целевому назначению. Люди чувствуют себя как в каменном мешке.

Члены СТ «Мираж», а это около 300 семей, собственников земельных участков в СТ, не имеют возможности пройти к морю на пляж, которым пользовались 10 лет. Зато несколько семейств, которых можно пересчитать по пальцам одной руки, имеют свои собственные пляжи рядом с жилыми коттеджами. Налицо нарушение Конституции Украины, где указано, что граждане равны перед законом и не может быть привилегий по признакам имущественного положения. Нарушаются и многие положения Земельного кодекса Украины, принцип добрососедства, а также обязанности землепользователей. Земля не используется по целевому назначению (вместо лёгких сооружений по плану, соответствующему договору аренды, строятся капитальные здания и постройки, отгораживаются личные пляжи — см. фото).

По нашему запросу горсовет давал письменное разъяснение, что пляжи являются общенародным достоянием и не могут быть отданы в аренду или собственность ни юридическим, ни физическим лицам, согласно ст. 61 Земельного кодекса Украины. Насколько нам известно, по поводу отвода в аренду пляжной зоны решение поселкового совета отсутствует. Мы неоднократно обращались с просьбой ознакомиться с договорами аренды, в поссовете нам отказали с совершенно нелепой формулировкой. А его председатель В.И. Онищук скрывает эту информацию даже от наших адвокатов, делающих официальный запрос. Все члены СТ «Мираж» возмущены бесцеремонностью и наглостью, заключающимися в действиях руководства указанных ООО, а именно: проходы к морю, которыми мы пользовались много лет, закрыты шлагбаумами, заборами, контрольно-пропускными пунктами, хотя были договор и обещания руководства ООО «Марр-Инвест» не только об оставлении проходов, но и облагораживании их силами ООО: установка лестницы на спуске, твёрдого покрытия дорожки и т. д.

Вместо «эстетического» ограждения строится высокий забор, который отделяет всю пляжную зону, закрывает вид на море и перекрывает дороги общего пользования, ранее существовавшие проходы к морю.

Наши коллективные обращения во все инстанции «тонут» в бюрократической переписке и не дают никаких результатов, зато ООО «Марр-Инвест» за это короткое время построило в центре посёлка СТ «Мираж» конюшню для элитных лошадей (в документах фигурирует название «парково-культурно-спортивный комплекс» (знакомо по Ласпи, не правда ли? — Авт.).

Также за счёт отсыпанного мола была отделена часть пляжа, где был построен огромный душевой блок, отделанный гранитом и мрамором на площади 0,29 га, включая береговую пляжную зону, приближаясь к которой попадаешь в руки вежливых охранников (они точно знают, где наше место на этом пляже). Оставшийся пляж обнесён трёхметровым каменным забором, на всем участке уже ведутся земляные работы. Что будет построено там, нам неизвестно. Получается замкнутый круг.

По решению общего собрания, которое прошло 10 октября 2004 г. и где присутствовали 235 членов товарищества, но не явились приглашенные «виновники торжества», мы подготовили обращение, а также видео- и фотоматериалы во все общественные движения и организации Украины.

Мы требуем:

— провести проверку законности отвода земельного участка и прибрежной территории указанным юридическим лицам, деятельности ООО «Вязовая роща» и ООО «Марр-Инвест» по вопросу целевого использования арендованной земли, соблюдения природоохранного и экологического законодательства;

— проверить соответствие фактически занятого указанными арендаторами земельного участка расположению и размерам, указанным в договоре аренды;

— обязать арендаторов убрать незаконные постройки и устроить для членов СТ «Мираж» свободные проходы на пляж, обеспечивая тем самым сервитуты, предусмотренные действующим законодательством Украины».

К сказанному добавим, что пока из официальных инстанций только специалисты Севастопольского участка государственной Азово-Черноморской экологической инспекции во главе в В.И. Рогозой совместно с работниками госуправления экологии и природных ресурсов в г.Севастополе провели проверки соблюдения требований природоохранного законодательства в ООО «Вязовая роща» и ООО «Марр-Инвест», по результатам которых составлены акты, выданы обязательные предписания.

Проверками установлено: ООО «Вязовая роща» размещается на земельном участке площадью 1,7065 га, расположенном в прибрежной защитной полосе Черного моря. Один из земельных участков арендуется у Качинского поселкового совета на основании решения N 8/10 от 27.08.2001 г. на 49 лет с целью создания зоны отдыха с предприятиями общественного питания и спортивно-оздоровительными сооружениями. Второй земельный участок площадью 0,1963 га арендуется ООО «Вязовая роща» у Качинского поселкового совета на основании решения N 372 от 30.12.2003 г. для строительства и обслуживания парково-культурно-спортивного комплекса, передан в субаренду ООО «Марр-Инвест» — договор аренды от 16.03.2004 г., сроком на 49 лет. Третий земельный участок площадью 0,2361 га арендуется у Качинского поселкового совета на основании решения N 12/17 от 20.12.2001 г. сроком на 49 лет, договор аренды от 23.01.2004 г., для обслуживания зоны отдыха.

Четвертый земельный участок площадью 0,29 га предназначен для обслуживания душевого блока, передан в аренду Качинским поселковым советом на основании решения N 452 от 21.04.04 г., правоустанавливающие документы в стадии оформления (на 07.06.2004 г.).

Проектные материалы на освоенные участки отсутствуют. Заключение комплексной инвестиционной экспертизы, в состав которой входит госэкоэкспертиза, отсутствует.

На территории земельных участков, в береговой черте, построены берегоукрепительные (гидротехнические) сооружения. Проектная документация берегоукрепительных сооружений на комплексную государственную инвестиционную экспертизу не представлена, тем самым не выполнен п.4 акта проверки от 16.04.2004 г. Душевой павильон построен при отсутствии проектной документации. Акт ввода в эксплуатацию отсутствует. На земельном участке N 1 ведется строительство бассейна. Проект с заключением экспертизы отсутствует. Остается напомнить всем, кто стремится «осваивать» ЮБК по сути «пиратскими» методами — без разрешений, проектов и т.п., не считаясь с мнением соседей и других севастопольцев, — итоги неожиданного для многих визита в Балаклаву Президента Украины Леонида Кучмы: он тогда всенародно потребовал прекратить раздачу земли на этих берегах до окончательной разработки генплана их развития. Одних провинившихся высокопоставленных чиновников он уволил, другим объявил выговор.

А телевидение показало, как экскаватор ковшом рушит стены и хозпостройки, незаконно возведенные у соседей по СНГ — в Подмосковье, тоже в охранной зоне, которые «возвела» на своей даче одна из самых почитаемых прим российской эстрады… Может, поэтому российские олигархи строят свои особняки на наших берегах. Вот бы и у нас так строго соблюдались законы!

Другие статьи этого номера