«Радует, что в составе ПФК «Севастополь» появились севастопольские футболисты»

Закрытое акционерное общество «Стивидорная компания «Авлита» известно не только в Севастополе, но и далеко за пределами Украины. Чтобы убедиться в этом, достаточно набрать название компании на русском или английском языке в любом из интернетовских поисковиков. 99,9 процента результатов поиска выдадут информацию о самой компании. Оставшиеся 0,1 процента — это упоминание об одноименной футбольной команде, созданной полтора года назад. Именно о ней и своем видении происходящего в севастопольском футболе нашему корреспонденту рассказал председатель правления ЗАО «Стивидорная компания «Авлита» Вячеслав ДЗЮБА.- Вячеслав Алексеевич, как вы решились на создание и финансирование футбольной команды?

— Наверное, я, как и многие, движим мечтой сделать так, чтобы Севастополь превратился из провинциального в футбольном смысле городка в крепкого середняка, играющего более-менее прилично, на более высоком, нежели вторая лига, уровне. Тем более что у города есть традиции — те же СК ЧФ и «Авангард», игравшие во второй лиге всесоюзного первенства, в переходной лиге.

Кроме того, мы — город с 400-тысячным населением — обязаны иметь классную команду. Посмотрите: есть города и поселки городского типа по 100, по 150 тысяч, а то и меньше, но играющие в первой лиге, в высшей. И неплохо выступают. Чем мы хуже? Я абсолютно уверен, что Севастополь достоин большего, и, думаю, многие со мной согласятся в этом.

— Но ведь чудес не бывает: просто так команды первой и тем более высшей лиги не появляются.

— Совершенно верно. Должна быть создана целая система, которая призвана дать конечный результат. На мой взгляд, сегодня федерация футбола Севастополя, возглавляемая Александром Львовичем Красильниковым, целенаправленно работает над тем, чтобы эта система была не просто создана, но и действенно функционировала. И первой, наверное, важнейшей проблемой, которую федерация пытается разрешить, является проблема стадиона.

Я не знаю экономических предпосылок вокруг стадиона «Чайка» — кто получает, куда и сколько отчисляет — мне это неинтересно. Но знаю другое: для того чтобы в Севастополе появилась команда приличного уровня, нужно реализовать три момента.

Первый — наличие базы для футбольной команды. Это должны быть свой нормальный стадион, нормальное поле, нормальные условия, чтобы люди могли совершенствовать свое мастерство, развиваться.

Второй момент, а может быть, и первый — это оплата труда игроков, тренерского штаба, работников футбольного клуба. Как должны решаться вопросы финансирования? Мировой опыт предполагает несколько схем: есть муниципальные команды, финансируемые из городского бюджета, есть акционерные общества, часть которых принадлежит болельщикам, а часть — крупным акционерам-предприятиям.

Вообще профессиональный футбол — это большие затраты. Содержание нашей команды «Авлита» обходится примерно в 100 тысяч гривен в сезон. Думаю, в наших условиях сложно найти человека, который безболезненно для себя, своего бизнеса мог бы вкладывать средства не только в финансирование команды, но и в создание качественной материальной базы, включающей все необходимое для подготовки футболистов. Поэтому, уверен, вопросы, связанные со стадионом, его строительством или реконструкцией, футбольным полем, должны решаться на городском уровне — администрацией и горсоветом. Что же касается финансирования команды, то оно должно осуществляться частично из средств городского бюджета, частично за счет руководителей предприятий, являющихся любителями футбола, а таких в городе, я знаю, немало, еще часть — за счет коммерческой деятельности стадиона. Ну и болельщики должны помогать команде, как это делается в большинстве стран.

— А что представляет собой третий момент, необходимый для создания хотя бы перволиговской команды, для развития севастопольского футбола?

— Третья составляющая — это сами игроки первой городской команды. Есть два пути комплектования команды. Первый — покупать игроков со стороны. Не секрет, что стоят они громадных денег. Учитывая, что таковых у нас нет, мы выбрали второй путь — воспитывать собственных игроков.

По взаимной договоренности с президентом ПФК «Севастополь» два года назад мы создали молодежную команду, которая бы готовила игроков для первой команды, и назвали ее «Авлита». В прошлом году мы дебютировали в чемпионате города, где заняли второе место, — это был успех для 15-16-летних пацанов. Совместно с городской федерацией футбола мы приняли решение в этом году заявиться и постараться успешно выступить в чемпионате Автономной Республики Крым. С тренерским штабом мы планировали, что по итогам сезона будем в шестерке.

— Как видно из итоговой таблицы чемпионата АРК, выполнить поставленную задачу не удалось. Вячеслав Алексеевич, лично вы удовлетворены результатом?

— Если рассматривать с точки зрения выполнения поставленной на сезон задачи, то не совсем, но, с другой стороны, качество отдельных игр говорит о том, что у команды есть характер. Например, встреча с победителем нынешнего чемпионата — «Химиком» из Красноперекопска. Команда, которую лично курирует премьер-министр АРК и президент Федерации футбола Крыма Сергей Куницын, была укомплектована опытными игроками, выступавшими в свое время в «Таврии», других сильных клубах, не скрывала своих амбиций стать первыми, а в следующем сезоне заявиться на выступление во второй лиге. Так вот, «Химику» мы уступили, пропустив единственный мяч на последней минуте матча.

Но был и ряд объективных причин, из-за которых команда «Авлита» не смогла выполнить поставленную задачу. Зачастую мы не могли выступать сильнейшим составом: лучших игроков стал забирать ПФК и мы не могли их использовать. В то же время они, тренируясь с первой командой, не получали должной игровой практики, выходя на замену на 3-5, в лучшем случае на 10 минут. Поэтому, думаю, сейчас главный тренер ПФК «Севастополь» Александр Гуйганов должен еще раз посмотреть игроков «Авлиты», определить, кто будет ему нужен во втором круге первенства Украины, взять их в первую команду, заключить с ними контракты. Тогда у них будет возможность по-настоящему проявить себя и профессионально работать. Остальные же юноши будут продолжать тренироваться и наигрываться у нас.

Считаю, что при этом «Авлита» должна пополниться лучшими ребятами из тех, кто в составе ПФК «Севастополь-СДЮШОР-5» завоевали в этом году «серебро» первенства Украины среди юношей, которым сегодня по 15, 16, 17 лет. Это даст возможность нам успешней выступить в следующем чемпионате Крыма и полноценно готовить ребят для первой команды.

— Не задумывались ли вы над тем, чтобы для достижения «Авлитой» высокого результата привлечь в нее футболистов, не проходящих в основу ПФК «Севастополь», имеющих опыт выступлений за другие команды, играющие в чемпионате и первенстве города?

— Нет, поскольку, повторюсь, у нас другая цель — готовить игроков для первой команды. И такой вариант, чтобы набирать игроков только для получения результата и продвижения по турнирной таблице, даже не рассматривается. Более того, «Авлита» никогда не будет командой, в которую будут приходить «доигрывать до пенсии». Если наш 20-21-летний игрок не будет приглашен в ПФК «Севастополь», мы с ним будем расставаться.

— Вячеслав Алексеевич, каким вы видите будущее севастопольского футбола?

— Хотелось бы видеть его в светлых тонах. Для этого необходимо объединить не только финансовые усилия, но и иметь желание брать в городские команды перспективную молодежь, чтобы она в них совершенствовалась и стремилась попасть в первую команду. Радует то, что в составе ПФК «Севастополь» стали появляться севастопольские футболисты.

Для справки

Только в этом году в составе ПФК «Севастополь» выходили девять футболистов «Авлиты». Это вратарь Сергей Науменко, защитники Олег Чекунов, Иван Шишкин, Андрей Захаров, полузащитники Владислав Пискун, Сергей Надточей, Сергей Литус, Александр Калачев и нападающий Кирилл Подольский.

Другие статьи этого номера