Верховная Рада Украины утвердила политреформу и изменения в закон о выборах Президента

Вчера Верховная Рада приняла в пакете изменения в Конституцию, преобразовав Украину в парламентско-президентское государство. «За» пакет законопроектов проголосовало 402 депутата из 442, зарегистрированных в зале. Против — 21. Не голосовало — 19.Вынесенный на рассмотрение депутатов «большой пакет» предусматривал утверждение законопроекта N 4180 о внесении изменений в Конституцию, законопроекта N 3207-1 о внесении изменений в Основной закон, направленных на усовершенствование системы местного самоуправления, а также законопроект N 6372-д о внесении изменений в закон «О выборах Президента Украины» в связи с переголосованием второго тура 26 декабря. Как известно, переговоры по поводу голосования пакетом проходили очень сложно, поэтому предварительно спикер Верховной Рады Владимир Литвин провел сигнальное голосование: «Большой пакет» получил 398 голосов при необходимых для утверждения 300. После этого стало ясно: политреформе — быть.

Так и произошло: лишь 21 народный депутат проголосовал против ее принятия, 19 — воздержались, зато за принятие «Большого пакета» свои голоса отдали 402 народных избранника. «Акт консолидации и примирения» такую оценку действиям Верховной Рады дал ее спикер Владимир Литвин. Он непосредственно в сессионном зале подписал пакет законопроектов, который затем завизировал и президент Украины Леонид Кучма (Кстати, по прибытии на вчерашнее внеочередное заседание Верховной Рады Президент сообщил, что Генеральный прокурор Украины Геннадий Васильев подал ему заявление об отставке, которую он примет). С вышеуказанным высказыванием Литвина нельзя не согласиться. Соглашается и проголосовавшая за пакет оппозиция. Более того, народный депутат, член фракции «Наша Украина» Олег Рыбачук вчера заявил, что блокада административных зданий в Киеве будет снята. Впрочем, нельзя сказать, что вся оппозиция согласна с принятием политреформы. Юлия Тимошенко намерена обжаловать ее принятие в Конституционном Суде. «Принятие произошло с нарушением Конституции, и мы будем обращаться в Конституционный суд, чтобы признать его нелегитимным», — сказала Тимошенко, назвав действия в парламенте впечатляющей победой Леонида Кучмы. По ее словам нынешняя власть будет концентрировать деньги и усилия, чтобы на 1 сентября 2005 года получить свое большинство в парламенте и сформировать свое правительство с новыми полномочиями. «Но теперь Ющенко будет, конечно, тяжело навести порядок в Украине. Единственное, чего я добилась, — это то, что Виктор Андреевич не голосовал за этот пакет», — сказала Тимошенко. Впрочем, кто и как голосовал, наши читатели смогут увидеть сами (официальные данные ВРУ).

Ну, так что же мы получили, что собирается обжаловать в Конституционном суде Леди Ю.?

Законопроектом «О внесении изменений в Конституцию Украины» N 3207-1 в текст Конституции Украины предлагается внести изменения и дополнения. Они касаются системы государственной власти, усиления роли парламента и Кабинета Министров Украины, взаимной ответственности законодательной и исполнительной власти за результаты своей деятельности. Также предложено усовершенствование статуса и системы местного самоуправления.

Принятый законопроект «О внесении изменений в Конституцию Украины» N 4180 направлен на реформирование политической системы в Украине с целью повышения эффективности ее функционирования. Проект предусматривает усовершенствование механизма функционирования государственной власти, распределение полномочий между президентом Украины и органами государственной власти, обеспечение баланса между ветвями власти, эффективное сотрудничество парламента и правительства, их взаимную ответственность за осуществление государственной политики, прежде всего, в социально-экономической сфере, и за более эффективное внедрение соответствующих реформ.

Законопроект «Об особенностях применения Закона Украины «О выборах Президента Украины» при переголосовании повторного голосования в декабре 2004 года» (N 6372) предусматривает усовершенствование института голосования по открепительными удостоверениям, а также голосования за пределами помещений для голосования. Предлагается также усовершенствование законодательных механизмов обеспечения стабильности деятельности избирательных комиссий, равенства представительства в них от кандидатов на пост президента Украины, закрепление механизма, который бы обеспечил равное количество руководящих должностей в территориальных и участковых избирательных комиссиях от разных кандидатов на пост президента Украины. Предлагается также внести определенные уточнения в механизм контроля за процессом изготовления избирательных бюллетеней, открепительных удостоверений, наблюдения за проведением выборов, а также корректирования сроков обжалования решений избирательных комиссий.

Кстати, об избирательных комиссиях. Вчера же Верховная Рада Украины 399 голосами приняла решение отправить в отставку Центризбирком и 410 голосами сформировала новую. В новый состав ЦИК вошли Сергей Дубовик (392 голосов), Марина Ставнийчук (319), Валентина Завалевская (297), Игорь Качур (341), Бронислав Райковский (246), Руслан Князевич (249), Андрей Магера (254), Ярослав Давыдович (273), Алексей Чупахин (361), Юрий Донченко (245), Николай Мельник (251), Валерий Шелудько (330), Анатолий Писаренко (234), Жанна Усенко-Чорна (340), Михаил Охендовский (230). По кандидатуре Охендовского голосование проводили дважды, при первом голосовании он набрал только 217 голосов. В ходе рейтингового голосования не попали в состав ЦИК Сергей Кивалов (129 голосов), Валерий Бондик (216 голосов) и Елена Лукаш (176 голосов). Новоизбранные члены ЦИК приняли в сессионном зале присягу. Результаты голосования по фракциям (за, против):

Наша Україна — 78 — 2

Регiони України — 59 — 0

КПУ — 58 — 0

СДПУ(о) — 33 — 0

НАПУ — 20 — 0

СПУ — 20 — 0

БЮТ — 1 — 16

Єдина Україна — 19 — 0

Союз — 16 1

Трудова Україна — 16 — 0

НДП-ПППУ — 16 — 0

Центр — 14 — 0

Демiнiцiативи — 14 — 0

Внефракционные — 38 — 2

Глас просвещенных

Нина КАРПАЧЕВА, уполномоченный ВРУ по правам человека:

Сегодняшнее пакетное решение ВРУ имеет все черты общественного договора. Все общество ожидало именно такого решения, несмотря на разные позиции людей. Законы, принятые парламентом, должны ввести общество и власть в правовое поле.

Леонид КРАВЧУК, лидер фракции СДПУ(о):

Сегодняшнее пакетное решение парламента свидетельствует, что состоялся знак примирения в Верховной Раде Украины. Этот знак подан несмотря на невероятно глубокую конфронтацию и недоверие друг к другу. Надеюсь, что общество также воспримет решение Верховной Рады Украины как сигнал для примирения.

Петр СИМОНЕНКО, лидер КПУ:

Идея проведения политической реформы, за которую в течение пяти лет, начиная с 1999 года, боролись коммунисты, нашла частичное разрешение после сегодняшнего голосования в Верховной Раде Украины. Ряд вопросов, которые сегодня остались неразрешенными, а именно: вопросы передачи власти Верховной Раде и Кабинету Министров, а также ряд проблем усиления власти местных советов, не останутся без внимания и найдут свое разрешение в парламенте.

Юлия ТИМОШЕНКО, лидер парламентской фракции БЮТ:

Когда победа уже есть, абсолютно не нужно было делать победу Леониду Кучме и его окружению в парламенте и голосовать документы в пакете. Сегодняшнее голосование — это победа Кучмы, и поэтому наша фракция голосовала против. Вместе с тем, я считаю безусловной победой оппозиции принятие парламентом изменений в закон о выборах президента и победой считаю утверждение нового состава ЦИК. В новом составе ЦИК больше честных людей, чем в предыдущем.

Александр ЛИТВИНЕНКО, эксперт политико-правовых программ Центра Разумкова:

Сегодняшнее подписание президентом законов о реформировании конституционного устройства Украины является тактическим проигрышем оппозиции во главе с Виктором Ющенко. Еще недавно политическая ситуация в Украине была патовой и противостояние интересов президента Леонида Кучмы и оппозиции было очевидным, поэтому сегодняшнее развитие событий было трудно спрогнозировать. Политреформа была навязана оппозиции извне. Несмотря на все свои усилия, оппозиция не смогла отстоять свои интересы. Оппозиция также потерпела тактический проигрыш во время переговоров с властью. Непроведение политреформы было гораздо выгоднее Виктору Ющенко, поскольку его предвыборная программа предусматривала те полномочия, которыми обладает президент Украины сейчас. Теперь же, в случае победы Ющенко, многие его избиратели могут разочароваться в нем, поскольку тех полгода со старыми полномочиями (учитывая, что до инаугурации пройдет определенное время), которые будут отведены новому президенту, если политреформа вступит в силу с 1 сентября 2005 года будет явно недостаточно для реализации предвыборных обещаний Ющенко.

Григорий ДАШУТИН, народный депутат Украины, член фракции «Трудовая Украина»:

Это голосование — результат событий, происходивших в Украине после 21 ноября 2004 года. Это есть компромиссное решение и две стороны пошли на этот компромисс. Теперь необходимо искать еще другие шаги для компромисса, чтобы снять вопросы, возникшие в обществе относительно раздела Украины на Восток, Запад и Юг.

Другие статьи этого номера