16 дней против гендерного насилия

С целью привлечения внимания граждан, общественности и государства к проблемам домашнего насилия, торговли людьми, а также жестокого обращения с детьми в Украине начиная с 2001 г., ежегодно с 25 ноября по 10 декабря проходит акция «16 дней против гендерного насилия», инициированная Международным центром женского глобального лидерства. Участвуют в этом масштабном мероприятии самые разные организации и службы. О задачах, возложенных в рамках акции на блюстителей порядка, рассказывает зам. начальника Нахимовского РО УМВД Украины в г. Севастополе, начальник милиции общественной безопасности майор милиции Владимир РОЖИВЕЦ:- Исходя из практики, можно констатировать, что насилие в семье начинается с обыкновенных скандалов. Сценарий развития негативных отношений, приводящих к физическому насилию, разнообразием, как правило, не отличается: сначала это угрозы и моральное ущемление слабой стороны, потом рукоприкладство, которое в отдельных случаях и обстоятельствах заканчивается уголовным преступлением. Причем жертвой бытовых разборок могут быть как униженные и оскорбленные насильником члены семьи, так и сами тираны. Так, житель Нахимовского района Геннадий Н., злоупотреблявший спиртным и на этой почве периодически избивавший свою жену, после очередного дебоша был убит последней во время сна. Доведенная до состояния невероятного стресса женщина нанесла ненавистнику-супругу удар по голове металлической трубой.

Но жестокость — это необязательно насилие. Это еще и полное равнодушие, когда родители занимаются своими делами и дети для них просто не существуют. Не секрет, что бесконтрольность — серьезная причина увеличения доли несовершеннолетних в общем числе преступлений. Один из примеров — задержанный недавно за серию краж из частных домовладений и дачных участков 17-летний житель Корабельной стороны Павел К. Как выяснилось, мать Павла давно умерла, а злоупотреблявший спиртным отец должного внимания ребенку не уделял и нормальных условий для его проживания и учебы создать так и не сумел.

Выявлять подобные неблагополучные семьи, ставить их на учет и держать на контроле — задача участковых инспекторов милиции и криминальной службы по делам несовершеннолетних. В ходе проводимой в эти дни операции мы особенно тщательно проверяем учетный контингент, о котором идет речь, ставим на учет вновь выявленных нарушителей, проводим с ними профилактические беседы, составляем административные протоколы, предусмотренные Кодексом Украины об административных правонарушениях, ходатайствуем при необходимости о принудительном лечении страдающих алкоголизмом, словом, всеми возможными мерами стараемся предотвратить негативные инциденты.

Всего по Нахимовскому району на учете в милиции состоит 114 неблагополучных семей. Начиная с 25 ноября сотрудниками райотдела выявлен 21 факт насилия в семье, по которым были составлены административные протоколы, обращений граждан и вызовов по поводу семейных конфликтов зарегистрировано шесть, по всем фактам приняты соответствующие меры.

В случае применения насилия в отношении вас, систематических оскорблений и унижений вашей чести и достоинства либо известных вам фактов насилия в семьях соседей или знакомых правоохранители рекомендуют незамедлительно обращаться в ближайший районный отдел милиции.

Другие статьи этого номера