Пиротехнические игрушки — забава небезопасная

В канун новогодних праздников в Украине введены в действие обязательные для всех Временные правила обращения с бытовыми пиротехническими изделиями.В адрес Севастопольского городского управления торговли и бытового обслуживания населения госадминистрации поступило письмо за N 54-40/757 от 11.11.2004 г. за подписью и.о. первого заместителя министра — руководителя аппарата Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции С.Романюка. «В Украине в канун новогодних и рождественских праздников массовое распространение приобретают использование населением пиротехнических изделий и торговля ими на потребительском рынке, — говорится в распоряжении. — С целью урегулирования продажи пиротехнических изделий и соблюдения мер безопасности во время их использования приказом Министерства внутренних дел Украины от 23.12.2003 г. N 1649 утверждены Временные правила обращения в Украине бытовых пиротехнических изделий, которые зарегистрированы в Министерстве юстиции Украины 01.03.2004 г. за N 263/8862».

Безусловно, пиротехнические изделия — товар небезопасный. Отсюда и порча имущества из-за запущенной по незнанию прямо в офисе ракетной установки, и всевозможные травмы из-за неосторожного обращения с петардами, ракетами и прочими «игрушками». Ведь к словам пиротехников о том, что купленная с лотка под открытым небом обычная отсыревшая петарда по убойной силе подобна пуле, а вещичка помощнее, зажатая в руке, способна оторвать пальцы, прислушиваются далеко не все. С просьбой прокомментировать Временные правила мы обратились к главному специалисту управления торгового и бытового обслуживания населения О.Г.Буквич.

— Временными правилами обращения в Украине бытовых пиротехнических изделий четко определена организация их производства, транспортировки, погрузочно-разгрузочных работ, хранения, продажи, безопасности использования и утилизации, — говорит Ольга Григорьевна. — И выполнять их обязаны не только все субъекты на территории Украины независимо от форм собственности, но и потребители при хранении и применении бытовых пиротехнических изделий.

— Ольга Григорьевна, на протяжении последних лет велась речь о запрете продажи пиротехнических изделий с уличных лотков и в неприспособленных для этих целей павильонах, так как в данном случае существует угроза порчи пиротехнических изделий со всеми вытекающими из этого последствиями. Что говорится в правилах на этот счет?

— Согласно документу, продажа бытовых пиротехнических изделий должна осуществляться через специализированные предприятия торговли и специализированные отделы (секции) предприятий с универсальным ассортиментом непродовольственных товаров, помещения которых оборудованы согласно требованиям охраны труда, пожарной безопасности и удовлетворяют техническим, санитарно-гигиеническим, технологическим нормам и правилам. При этом у реализующих потребителям данный товар должны быть в наличии следующие документы: свидетельство о регистрации; устав (для юридических лиц); разрешение на начало работы, выданное органами государственного пожарного надзора и госнадзорохрантруда; копии свидетельств (справок) о прохождении специальной подготовки и допуска к работе с пиротехническими изделиями работников, которые имеют такие допуски.

Продажа бытовых пиротехнических изделий в специализированных отделах (секциях) предприятий с универсальным ассортиментом товаров позволяется только на верхних этажах торговых помещений при условии выполнения Правил пожарной безопасности. Продажа бытовых пиротехнических изделий на рынках запрещается! Бытовые пиротехнические изделия для комиссионной продажи не принимаются.

— А как насчет правил применения пиротехнических изделий? Не секрет, что в дни новогодних праздников бывает страшно из дома выйти, так как летящая из всех окон пиротехника взрывается под ногами. А пожилые люди уже за несколько дней до наступления Нового года начинают жаловаться на нескончаемую уличную канонаду…

— Временными правилами запрещается применение потребителем бытовых пиротехнических изделий в запрещенное решениями органов местного самоуправления время, за исключением дней празднования Нового года в ночь с 31 декабря на 1 января.

Чтобы не причинить вреда себе и окружающим, правилами также запрещается:

— бросать бытовые пиротехнические изделия, ударять по ним какими-нибудь предметами, тянуть за фитиль;

— переносить бытовые пиротехнические изделия в карманах, под одеждой, хранить без упаковки;

— оставлять бытовые пиротехнические изделия без присмотра;

— перерабатывать и разбирать их;

— использовать бытовые пиротехнические изделия второго и третьего класса опасности лицам младше 18 лет;

— использовать бытовые пиротехнические изделия, которые создают эффекты на высоте и (или) шумовые эффекты ближе 100 м от больниц, церквей, детских учреждений, школ, домов престарелых и других общественных сооружений и жилых домов;

— бросать приведенные в действие бытовые пиротехнические изделия под ноги прохожим, из окон и балконов, осуществлять фейерверки с крыш домов, а также другие действия, от которых могут пострадать люди или имущество;

— использовать бытовые пиротехнические изделия при нахождении в нетрезвом состоянии.

Виновные в нарушении порядка производства, хранения, перевозки, торговли и использования пиротехнических изделий несут ответственность согласно действующему законодательству.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера