Политика политикой, а ты докажи, что меня любишь…

В эти дни, когда в стране кипят политические страсти, жизнь тем не менее идет своим чередом. Это подтверждает информация, полученная в службе анонимной психологической помощи. Чтобы решить свои частные проблемы, люди звонили, звонят, спрашивают совета, ищут моральной поддержки.- Сегодня банковская система Украины, как и другие отрасли национальной экономики, оказалась под достаточно серьезным влиянием политической ситуации в нашем государстве. Вместе с тем не существует никаких экономических или финансовых причин для возникновения банковского кризиса или радикальной дестабилизации денежного рынка. Пессимистические и даже панические настроения, возникшие сегодня у граждан, не имеют объективных оснований и вызваны исключительно политическими событиями и так называемой цепной реакцией. В настоящее время мы проводим все банковские операции в обычном режиме. Однако требования, введенные постановлением правления НБУ N 576 от 30 ноября 2004 г., частично ограничивают работу банков Украины по операциям предоставления кредитов, досрочному расторжению вкладов.

— А как осуществляется выплата пенсий через банк, не нарушаются ли сроки выдачи, не ограничиваются ли средства?

— За декабрь пенсия, перечисленная пенсионными фондами, выплачивается банками в полном объеме и без задержки по сроку. Получить пенсию в банке «Аваль» можно в любое удобное время полностью или по частям через банкомат (при наличии пластиковой карточки) или в отделении банка, в котором открыт текущий пенсионный счет. Проблем с выплатой пенсий в банке нет. В дальнейшем все средства, которые банк будет получать от пенсионных фондов, будут стабильно выплачиваться банком в установленный срок.

— Однако часть пенсионеров не забирала свою пенсию с текущего счета и откладывала ее то ли с целью накопления процентов, то ли просто «на черный день». Что будет с этими накопившимися средствами?

— Эти средства находятся на текущих счетах пенсионеров и могут использоваться владельцами счетов для дальнейшего накопления и получения дополнительного дохода в виде начисляемых процентов для проведения безналичных расчетов за товары и услуги и для снятия наличными. Банк также предлагает разместить средства на краткосрочный вклад «Новогодний» (на 3 месяца), который можно оформить до 31.12.04, под повышенные проценты — 18% в гривне или купить иностранную валюту (доллар США или евро) и оформить этот же вклад под повышенные проценты — 10% в иностранной валюте. Причем конвертация гривны в иностранную валюту производится по официальному курсу банка, установленному на этот день. На 9.12.04 г. он составил 5,412 грн за 1 доллар США. Можно оформить вклад на более длительный срок в национальной и иностранной валюте.

Наиболее активны женщины — 57 процентов обратившихся. 44 процента звонящих — люди в возрасте 25-45 лет, 25 процентов — возрасте после 45-ти, 31 процент составляют молодые люди в возрасте до 25-ти лет.

Самые актуальные проблемы — межличностные, 31 процент от числа всех звонков. Родители переживают за детей: что делать, если взрослый сын пьет, а совершеннолетняя дочь не может найти работу? Бабушки переживают за внуков, дедушки переживают за бабушек… Но какой бы личной ни казалась проблема, люди спрашивают, что будет со всеми нами дальше, если, не дай Бог, нынешний политический хаос не удастся окончательно прекратить?

Психологи ищут ответы, стремясь прежде всего дать духовную поддержку и, если это возможно, полезную практическую информацию. Но в вопросах любви порой теряются даже самые умудренные жизненным и профессиональным опытом. Вот пример: девушка встречалась с одним парнем, а потом ушла к другому. Тот, кого бросили, сначала мучился, а потом махнул рукой. И тогда-то и поняла «спорная» девушка, как искренне любит она того, кого бросила. Хочет вернуться, а парень теперь ее просит свою любовь доказать. «Как?» — мучается вопросом девушка. И признается, что для нее эта проблема сейчас самая главная.

Другие статьи этого номера