Вода в нашем водопроводе станет вкуснее уже в следующем году

Многие годы вода в водопроводе нашего города отвечает требованиям нормативов «Вода питьевая». А самыми распространенными нареканиями на нее были нерегулярность ее подачи и неистребимый запах хлора. С первым недостатком уже справились, хотя и не повсеместно. Сегодня вода подается круглосуточно практически во все микрорайоны и теоретически можно предположить, что скоро в каждом доме вода будет вне зависимости от времени суток или года. Куда сложнее обстоит дело со вторым недостатком.Запах хлора говорит о том, что хлораторная станция системы обеззараживания и водоподготовки на третьем гидроузле водоканала в поселке Штурмовом работает бесперебойно, согласно графику. Совсем недавно потребитель с удивлением отметил, что запах стал значительно слабей. Оказалось, что с целью снижения негативного воздействия хлора специалисты ГКП «Севгорводоканал» установили и ввели в строй аппаратуру автоматического дозирования хлора английской фирмы «Wallace & Tiernan», что позволило значительно снизить общий расход хлора при сохранении его необходимой дезинфицирующей концентрации. Но это только первый шаг в большой программе улучшения качества водопроводной воды и повышения ее органолептических свойств.

Сегодня в мире разработаны различные способы дезинфекции воды, включая самые экзотические с применением ультрамарина и изумруда. Однако на практике наиболее распространенным остается эффективный и экономичный метод, основанный на применении хлорсодержащих реагентов. На территории бывшего СССР наиболее распространена дезинфекция питьевой воды газообразным хлором. При этом хлор, являясь эффективным окислителем и дезинфектантом, представляет большую опасность. Его перевозка, хранение и использование требуют соблюдения строжайших мер безопасности квалифицированным персоналом. Напомним, что в Первую мировую войну хлор применяли в качестве боевого отравляющего вещества.

Чтобы обезопасить население, на станциях водоподготовки необходимо хлор заменить более безопасными препаратами. Один из недостатков применения газообразного хлора — образование в результате взаимодействия активного хлора с органическими веществами природного происхождения галогенсодержащих соединений, которые оказывают канцерогенное воздействие на организм человека. Это тригалометаны: хлороформ, бромоформ, дихлорбромметан и дибромхлорметан.

Более безопасный в плане транспортировки, хранения и применения препарата метод обеззараживания воды гипохлоритом натрия. Гипохлорит натрия производит ряд отечественных химических предприятий. Этот дезинфектант получить можно и на месте электролитическим методом из водного раствора поваренной соли. Установка для производства гипохлорита натрия занимает всего несколько квадратных метров площади и предельно проста в эксплуатации. Но и этот метод не решает проблемы образования галогенсодержащих соединений. Наиболее рациональный метод уменьшения объема вредных побочных продуктов хлорирования — снижение концентрации органики в воде на стадии очистки до хлорирования.

Относительно новым для Украины является метод обеззараживания диоксидом хлора, давно и успешно применяемый в некоторых странах. В США еще в 1944г. введена в экспуатацию система «Ниагара Фоллз», а в 1958 году там эксплуатировались такие системы в 150 городах. В Украине в 1995 году в Ильичевске были запущены две первые станции обеззараживания воды диоксидом хлора. Показательно, что, когда в 2001 году в Одессе была зарегистрирована вспышка ротавирусной инфекции, в соседнем Ильичевске сохранялась нормальная обстановка, хотя оба города питались из Днестра.

Дезинфицирующее действие диоксида хлора в четыре раза сильней хлора. Препарат не образует хлорфенолы и тригалогенметаны, эффективно воздействует на вирусы, споры, водоросли, не вносит негативных изменений в запах, вкус и цвет воды. Важно и то, что бактерицидный эффект долгосрочный (до 7 суток) и, как следствие, удаляются микробиологические отложения в водораспределительной системе до внутридомовых сетей включительно.

Технологическое оборудование для приготовления диоксида хлора и обработки им воды очень компактно и просто в эксплуатации, не требует контактного резервуара (реагент вводится прямо в трубопровод). Исходные реагенты — слабоконцентрированные растворы соляной кислоты и хлорида натрия. Для их транспортировки и хранения даже не требуются санитарно-защитные зоны. Такие установки можно располагать и в зоне жилой застройки.

К недостаткам метода можно отнести дороговизну импортного оборудования. И хлорид натрия пока закупается за рубежом. Но химические предприятия Украины вполне могут освоить выпуск этого препарата, что приведет к снижению его стоимости минимум в два раза.

Специалисты винницкого предприятия ЭКВЕНТ, выигравшие тендер на проведение реконструкции системы обеззараживания воды на третьем гидроузле Севастопольского водоканала, уже приступили к проектированию нового объекта. С учетом сроков изготовления заказанного оборудования для обеззараживания воды диоксидом хлора система может быть введена в эксплуатацию летом будущего года.

Другие статьи этого номера