Жить по закону — значит быть свободным

«За закон народ должен биться, как за городскую стену». Слова эти, не потерявшие актуальность по сей день, принадлежат древнегреческому философу Гераклиту. И сказаны они были еще в V веке до новой эры. Ведь с незапамятных времен человечество сначала интуитивно, а потом все более осознанно стремилось к раскрепощению личности, к защите ее прав и свобод, к упорядочению общественной и политической жизни на основе законов. История цивилизации полна примеров того, что отступление от них приводит к революциям, войнам, другим общественным потрясениям и к приходу диктатуры, которая не может существовать, не ущемляя человеческое достоинство, не попирая права и свободы.

В памяти нынешнего поколения европейских стран еще живо сохранились ужасные последствия захвата власти в Германии фашизмом, развязавшим мировую войну, которая имела целью порабощение целых народов. Европа еще только залечивала раны войны, еще лежали в руинах ее города, когда 10 декабря 1948 года Ассамблея ООН приняла «Всеобщую декларацию прав человека». Она провозгласила всех людей свободными и равными в своем достоинстве и правах и призвала народы и государства на деле добиваться обеспечения этого принципа. Затем ООН учредила Всемирный день защиты прав человека и приняла ряд других международных соглашений, которые норматизировали права человека в экономической, социальной, политической и культурной сферах деятельности, определили условия труда, выплаты минимальной заработной платы.

С обретением Украиной независимости она ратифицировала эти международные соглашения, в том числе и те, к которым Советский Союз не присоединился, объективно признав неспособность претворить их в жизнь. Но декларации остаются лишь благими намерениями до той поры, пока не созданы условия и предпосылки для того, чтобы международные правовые соглашения стали нормой жизни государства и общества. Ведь сам факт признания прав и свобод и верховенства закона не будет иметь существенных последствий, если не созданы процедуры, благодаря которым каждый человек может защититься от вмешательства власти, произвола чиновников. С целью создания таких защитных механизмов, формирования гражданского общества в Украине уже около пяти лет идет крайне сложный и противоречивый процесс реформирования законодательства, судебно-правовой и политической системы. В стране создан институт уполномоченного по правам человека, в областях и в Севастополе функционируют правозащитные группы. И тем не менее зачастую человеку приходится в одиночку отстаивать свои законные права и смиряться со своим бессилием против произвола.

По данным социологических опросов, около 70 процентов украинцев не знают, куда им обращаться в случае нарушения их прав. Еще большее число граждан считает, что жизнь за чертой бедности, невозможность без взятки трудоустроиться или поступить в учебное заведение не является правонарушением. Только немногие осведомлены о том, что гражданин, не добившийся удовлетворения своих законных прав в национальных органах власти, имеет возможность обратиться в Европейский суд. За годы независимости Украины ее гражданами подано в Европейский суд около 10 тысяч заявлений. В основном люди жалуются на сотрудников правоохранительных органов, применяющих незаконные методы взятия под стражу, ведения следствия, на невыполнение решений судов.

Сегодня День защиты прав человека отмечается в мире в пятьдесят пятый раз. В связи с политическим и правовым кризисом, разразившимся в Украине, этот день для всех нас имеет особую, жизненно важную актуальность. Внесение Верховной Радой изменений в Закон о выборах президента, преобразование Украины в парламентско-президентскую республику, реформирование статуса и системы органов местного самоуправления привело к снижению накала противостояния политических элит в Киеве и вселяет надежду на стабилизацию ныне непростой социально-экономической обстановки в стране.

Президентская избирательная кампания наглядно продемонстрировала, что стабильность обстановки в стране является одной из основных гарантий не только ее экономического развития, но и соблюдения основных прав и свобод человека. Митинговые страсти, разгоревшиеся на майдане и провозглашенные их организаторами как революционное движение масс, еще отзовутся спадом промышленного производства, задержкой заработной платы, ограничением прав и свобод граждан. Но у нас нет иного выхода, как все эти потрясения пережить и сделать все возможное, чтобы подобные политкатаклизмы не повторились и нам не пришлось бы расхлебывать за амбициозных политиков, готовых все опрокинуть на пути к власти.

Глас народа

Считаете ли вы себя в правовом отношении человеком защищенным?

Михаил ГОЛЫШЕВ, работник частного севастопольского предприятия:

— Не считаю, есть некоторые моменты, касающиеся лично меня. Тяжело добиться от всех ветвей власти какого-либо решения, вплоть до того, что даже подаешь в суд, выигрываешь его, получаешь решение, которое вступает в законную силу, а тот же горсовет это решение игнорирует. Есть конкретный пример: ЧП «Фирма Блекси-скат» подала на горсовет в суд по поводу выделения земельного участка, хозяйственный суд г.Киева принял конкретное решение — выделить земельный участок. Данное решение суда было направлено в горсовет, который поставил его на голосование: исполнять или нет. Проголосовали за «нет». Как же это понимать?

Владимир Васильевич УСАТОВ, пенсионер:

— По опыту знакомых и своему собственному могу сказать, что последнее время милиция на обращения и заявления граждан реагирует гораздо оперативнее и качественнее, чем это было раньше. А поскольку органы внутренних дел призваны в том числе защищать и наши конституционные права и интересы, то не все у нас так удручающе…

Валентина КОЛИНИЧЕВА, преподаватель:

— По идее, да. Когда исчерпаны все апелляционно-кассационные инстанции в своем государстве, можно обратиться в Европейский суд по правам человека в г. Страсбурге. Но пишут туда, скорее всего, самые напористые или юридически подкованные. Впрочем, насколько мне известно, Европейский суд может лишь указать исполнительной власти на проблему и рекомендовать ее устранить.

Алексей Н., юрист:

— Считаю, что у нас существует кризис или проблема (назовите как хотите) судебной системы, т.к. судьи не несут никакой ответственности за принятие своих решений. Нередко судья первой инстанции принимает решение, которое явно противоречит действующему законодательству. Человеку приходится в апелляционном или кассационном порядке обжаловать это решение, вышестоящий суд указывает на неправильное применение закона судом первой инстанции, в результате человек все-таки выигрывает. Но сколько это стоит времени и нервов! Судья же не несет никакой ответственности за то, что нарушил закон. Думаю, это несправедливо. Судьи — такие же граждане Украины, как и все мы, и они должны точно также отвечать за свои поступки.

Другие статьи этого номера