Эксперимент от безысходности

Канализационный люк без крышки — зрелище для города настолько давнее, что стало привычным. Нельзя сказать, что районные госадминистрации, правоохранительные органы и городская межведомственная комиссия, контролирующая операции с металлоломом, не ведут борьбы с хищениями крышек люков, но она по ряду причин не дает результата.

Вот на улице Полтавской не один год функционирует незаконный приемный пункт. Мы уже не раз писали об этом, но то ли контролирующей рати газета на глаза не попадалась, то ли попадалась, однако контролерам все недосуг из-за занятости другими государственными делами — жив курилка!!!

На сегодняшний день у телефонистов и водоканала похищено около 400 крышек. В связи с тем, что у нас они не производятся, новые чугунные изделия приходится завозить в город со стороны и оплачивать металлургам Запорожья и транспортные расходы. Но только установят новую крышку, как ее крадут и отправляют на теплоходе в дальнее зарубежье. Чтобы разомкнуть этот порочный круг, мэр Керчи Олег Осадчий пошел на неординарный шаг. Он пригласил на заседание координационного комитета по борьбе с коррупцией руководителей предприятий города, которые занимаются приемом металлолома, и сказал им примерно следующее: поскольку краденые крышки люков сдаются в ваши приемные пункты, а затем поступают на ваши предприятия, то объективно вы являетесь соучастниками разграбления городского хозяйства. Мэр предложил руководящим металлистам в течение месяца принять меры по возвращению похищенного на место или сдать на Керченский стрелочный завод металлолом, необходимый для изготовления крышек люков.

Трудно сказать, даст ли этот эксперимент ожидаемый результат, но в любом случае попытка положить предел хищению металлолома как народному промыслу заслуживает похвалы. Правда, к этому стоило бы добавить предположение, что мэр разуверился в своей милиции. Ведь если бы она работала как положено, жулики не стаскивали бы на пункты приема ворованные крышки, которые теперь, как надеется Олег Осадчий, поволокут в обратном направлении.

Может, и нам последовать керченскому примеру? Ведь Севастополь, как и Керчь, тоже город-герой. И у нас тоже есть незаконные пункты приема, которые стойко сдерживают атаки целой рати контролеров. Причем даже дольше, чем сдерживали натиск врага защитники Севастополя в Великую Отечественную.

Другие статьи этого номера