Холодный отзвук «оранжевой революции»

5 декабря правление государственного акционерного общества «Черноморнефтегаз» через средства массовой информации распространило заявление, в котором говорится, что в текущем отопительном сезоне по его вине не будет ни единого срыва в подаче потребителям газа. Вместе с тем акционерное общество выразило крайнюю обеспокоенность низкой платежной дисциплиной потребителей. В ноябре по Крыму уровень платы за газ составил около 47 процентов, а в октябре всего 12 процентов. Вместе с тем с наступлением холодов увеличилось сверхлимитное потребление газа должниками.Севастопольцы, не в пример другим крымчанам, потребление газа оплачивают значительно лучше. Оплата голубого топлива населением нашего города составляет в среднем 90 процентов. В эту зиму, как никогда ранее, бюджетные организации благодаря хорошей наполняемости местного бюджета и распорядительности городской госадминистрации вступили без долгов и выполнили большой объем работ по подготовке системы центрального отопления. И тем не менее в последние дни качество теплоснабжения многих жилых домов ухудшилось. Произошло это по ряду причин.

Одна из них технического и технологического характера. О ней приходится говорить в начале каждого отопительного сезона, а также в период резкого понижения температуры наружного воздуха в северных областях Украины, где увеличивается потребление газа. А поскольку Севастополь находится в конце трубы, к нам газ начинает поступать с таким низким давлением, что делает невозможным разогрев теплоносителя до необходимой температуры. Особенно сильно это сказывается на работе Камышовской котельной. В минувшую субботу она выдавала теплоноситель в 50 градусов, а следовало бы подавать воду в магистраль температурой примерно в 90 градусов.

Единственная возможность решить проблему подачи в Севастополь газа под давлением, обеспечивающим нормальную работу котельных, — прокладка так называемого дюкера с Северной стороны через бухту в центр города. Тогда мы не будем зависеть от того, насколько откроет на газопроводе задвижку Симферополь и в каком количестве будут потреблять наш энергоноситель в северных районах Крыма. Проектирование дюкера завершается, но строительство этого довольно сложного сооружения займет немало времени. В связи с этим следует сказать о том, что можно сделать сейчас для улучшения теплоснабжения жилого фонда, школ, больниц и других объектов социального назначения. Воздавая должное расчетной дисциплине севастопольцев, заместитель председателя городской госадминистрации Сергей Заец сказал, что платежи за газ вносятся с нарушением установленных сроков, неритмично. В ноябре за потребленный в октябре газ население оплатило только 30 процентов его стоимости. А накопившиеся долги бытовых потребителей за отопление в прошлые месяцы составляют около 5 миллионов гривен. Стоимость потребленного населением газа за ноябрь составила 2,2 миллиона гривен. Из них на сегодняшний день внесена плата в размере всего 400 тысяч гривен.

На этой неделе на сессии горсовета будет рассмотрен вопрос о предоставлении «Севтеплоэнерго» дотации в размере 4 миллионов гривен. Одновременно городская госадминистрация, рассчитывая на платежеспособность населения и его обязательность, решает вопрос об увеличении Севастополю лимитов по газу с 800 тысяч кубометров до 1,1 миллиона кубометров. Приняты меры по обеспечению топливом котельных, работающих на мазуте. В ближайшее время до урегулирования оплаты энергоносителя возможны перебои с подачей горячей воды и некоторое снижение качества теплоснабжения. Объективно это связано с плохой оплатой газа в северных районах Крыма и прилегающих к ним областях Украины и с обстановкой нестабильности в стране, вызванной так называемой оранжевой революцией. Политические страсти, спровоцированные на майдане оппозицей, породили у широких слоев населения неуверенность в завтрашнем дне и его нежелание расстаться со своими кровными и рассчитаться за энергоносители.

Глас народа

Первое дыхание зимы

Зинченко, пр. Октябрьской революции, 67:

— Замерзаем! Причем страдают не только люди, но и комнатные растения, и домашние животные. Чтобы не погибли рыбки, включаем обогреватель и ставим возле аквариума, сюда же несем и клетку с дрожащим от холода попугаем. Кот сам бежит к камину.

Елена, бухгалтер, ул. Б.Михайлова:

— В рэпе нам сказали, что на 2005 г. дом включен в график капитального ремонта. Уже несколько лет батареи не греют вообще, забиты стояки, и их будут менять. В общем, в каждой комнате у нас по обогревателю, а на кухне включаем газ. А что делать? Не замерзать же!

Анна, ул. П. Корчагина, 6:

— Топят слабо. О горячей воде и говорить нечего. То, что взрослый выдерживает, ребенку не под силу. Наш годовалый сын все время болеет.

Александр Петрович, пр. Героев Сталинграда, 24-а:

— Конечно, хотелось бы, чтобы в квартире было теплее. Но, скажем, особо жаловаться не на что, батареи не холодные.

Н.Ф.Ковалева, пр. Октябрьской революции, 52, кв. 310:

— Холодина ужасная!

Галина, пр. Героев Сталинграда, 46:

— В квартире четыре стояка, работает всего два, и то в декабре на ночь, видимо, отопление отключают, а днем топят еле-еле. Вся семья экипирована куртками, шерстяными гамашами, теплыми носками.

Георгий, ул. Новороссийская, 23:

— Когда на улице тепло, к батареям не дотронуться — такие горячие. Приходится форточки открывать, если погода холодная, то мерзнем и в квартире.

Евгений, пр. Октябрьской революции:

— Как нам объясняют, нет давления газа, поэтому тепло только на последних этажах высоток. Но что интересно, «Севтеплоэнерго» выставило счета по отоплению за последний месяц по полной программе.

Светлана, пр. Ген. Острякова, 121:

— Воды горячей нет с августа, но за ноябрь нам вдруг начислили 25 грн. Когда мастер рэпа обратилась к начальнику с актом о неподаче горячего водоснабжения, тот почему-то его не подписал.

Другие статьи этого номера