Наутилусы Инкермана и гипотеза Альвареса

Латинское слово «наутилус» для представителей молодого поколения означает название известной рок-группы; для более зрелых и начитанных ассоциируется с известным произведением Жюля Верна о капитане Немо. Для меня наутилусы — особый род древнейших морских головоногих моллюсков, близких родственников осьминогов. Появившись в самом начале палеозойской эры (кембрийский период), морские существа оделись в тонкую раковину из красивого перламутра (в XIX веке в Европе была мода на ювелирные изделия из этих ракушек). Свернутая в спираль раковина разделена на отдельные камеры, соединенные между собой и самим моллюском (он жил только в самой крайней — наружной камере) специальным сифоном. По этому сифону подавался воздух в камеры, если наутилус решал всплыть, или отсасывался, если ему нужно было погрузиться вниз. Знатоки морского дела сразу поняли, что я описал принцип погружения современной подводной лодки. Все так, только с единственной оговоркой: возраст этого «открытия» — 600 миллионов лет!В горизонтальном направлении моллюски передвигаются с помощью струи воды, выбрасываемой из особой трубки. Чем не прообраз реактивного двигателя? О древности этого существа говорит отсутствие чернильных мешков и присосок, какие есть у более совершенных головоногих. Глаз не зоркий. В общем, налицо «технологическая недоработка».

Этим объясняется, что этот род сейчас представлен всего 6-ю видами с ограниченным ареалом обитания. А ведь когда-то (100-200 млн лет назад!) моря кишели наутилусами и их близкими родичами — аммонитами. Причем некоторые виды этих жителей мезозойских глубин достигали в диаметре 2-3 метров. Чем не танк! (Автору не приходилось находить в отложениях Крыма таких «монстров», но и полуметровые экземпляры производят соответствующее впечатление). Куда же делись такие гиганты, защищенные толстой «броней» раковины? Ответ сейчас известен даже школьнику: «Конечно, вымерли!»

Действительно, в конце мелового периода (около 70 млн лет назад) произошло глобальное вымирание всех видов аммонитов и большинства видов наутилусов. Причем произошло это событие в течение короткого (с точки зрения геологической науки) отрезка времени.

В чем же причина массового вымирания большого количества представителей мезозойской фауны? Какой природный катаклизм сумел перетряхнуть биосферу планеты от полюса до полюса?

Другие статьи этого номера