Уныние есть грех

Не могу молчать и хочу, чтобы мой голос был услышан севастопольцами. Я частица украинского народа и воспринимаю как личное оскорбление, когда народом называют только тех, кто митинговал на майдане и поддерживал так называемую оранжевую революцию, а тех, кто не стучал по бочкам и не ночевал в палатках, — людьми второго сорта.

Происходящее в Киеве действительно напоминает революцию, когда закон и право перестают действовать. А уж о демократии во время общественных потрясений и говорить нечего. Ведь демократия — это прежде всего порядок, следование закону, а не вакханалия. Можно предположить, насколько будет верховенствовать закон, если президентом станет Виктор Ющенко. Мы уже видели клоунаду с принятием им присяги в Верховной Раде. Мы знаем о создании им нелегитимных формирований и органов власти, о некоем комитете национального спасения. Мы слышали об угрозах оппозиционеров перекрыть транспортные магистрали. Разве это проявление законности?

Оппозиция нарушала права каждого из нас, когда блокировала работу правительственных учреждений. Ей наплевать на то, что основным источником доходов большинства украинцев является заработная плата, своевременная и полная выплата которой теперь под сомнением. Сейчас, когда отменена правительственная программа экономического развития, предусматривавшая рост промышленного производства, перечеркиваются усилия Кабинета министров, направленные на улучшение жизненного уровня самых обездоленных. Едва у простых людей появилась надежда на то, что повышение зарплаты, пенсии, стипендии даст им возможность с большей уверенностью смотреть в завтрашний день, как возникли политические лидеры, готовые пойти на все, чтобы путем раскола общества, подрыва доверия к власти занять в государстве руководящие посты.

Происходящее в Киеве в течение полутора месяцев простых людей повергло в уныние. Они испытывают состояние, близкое к отчаянию. Но сейчас, когда идет подготовка к очередному этапу выборов и страну наводняют различные наблюдатели, якобы заинтересованные в утверждении у нас демократии, нельзя быть пассивными. Я призываю севастопольцев прийти 26 декабря на избирательные участки и отдать свой голос за человека, которому можно доверить свою судьбу и судьбу страны. Сейчас исповедовать позицию «моя хата с краю» — значит предать интересы общества.

Я с уважением отношусь к тем, кто голосовал за Ющенко. Это их неотъемлемое конституционное право. Но надо быть слепым, чтобы не видеть, что он своими амбициями и властными притязаниям уже едва не столкнул страну в пропасть. Только природная терпимость и здравый смысл украинского народа уберегли нас от катастрофы. Неужели мы дадим ему возможность удовлетворить свои амбиции и продолжить социальные эксперименты над нацией во имя реализации геополитических устремлений Америки?

Что касается уныния, то позволю себе напомнить библейскую заповедь: уныние есть грех. Не сотворите его в душе своей.

Другие статьи этого номера