На заслуженный отдых

Минувшим летом севастополец мастер спорта Юрий Круглов в составе команды Татарстана установил своеобразный мировой рекорд, за 28 дней покорив три семитысячника. После восхождения на пик Ленина, о чем «Слава Севастополя» рассказала в минувшую субботу, группа альпинистов наметила новую цель — пик Коммунизма.29 июля, одолжив у местного жителя трехмостовый «Урал», команда в составе десяти человек покинула Луковую поляну у подножия пика Ленина и отправилась по Алайской долине между Алайским и Заалайским хребтами в сторону селения Карамык на границе Киргизии и Таджикистана. Официально Карамык закрыт для перехода границы, но для граждан СНГ сделано исключение. Киргизские погранцы и таможенники посетовали лишь на то, что у группы с собой не оказалось водки, но вполне удовлетворились синей командной футболкой с символикой Татарстана. К ночи экипаж машины боевой прибыл в Джергиталь. На ночлег расположились прямо на летном поле местного аэропорта. Заранее заказанный для экспедиции вертолет MИ-8 MTB уже стоял рядом. После 10 дней снега, льда и скал было особенно приятно вновь оказаться в тепле и видеть, как все вокруг утопает в зелени!

Утром 30 июля погрузка в вертолет восходителей рюкзаков и бочек со снаряжением и провиантом заняла немного времени. После 25 минут полета разгрузили все это на поляне Москвина на высоте 3900 метров. Вертолет улетел. Базовый лагерь виднелся метрах в 200 на морене, в очень удачном месте. По одну сторону открывался прекрасный вид на пик Коммунизма «в полный профиль», по другую — начинаются крутые склоны пика Корженевской.

В лагере участников экспедиции «прописали» в двух армейских палатках с деревянным полом и двойными стенками. Шикарные условия для жизни. В палатки даже свет провели. Центр культурной и общественной жизни — столовая. Вода в душе подогревается энергией солнца до 80 градусов. Хотя поначалу пришлось основательно попотеть, подбирая оптимальную комбинацию включения солнечных батарей. И вот продукт прогресса заработал в высокогорье, экономя газ и солярку.

На 30 июля в базовом лагере находилось около 80 альпинистов из Тайваня, Чехии, Испании, Франции и других стран. Из «наших» только пермяки. С 15 июля началась работа на маршрутах на пик Коммунизма и Корженевской, но в обоих направлениях путь «пробили» только до высоты 5800 метров. Изначально главной целью экспедиции был пик Коммунизма по маршруту Беззубкина, но тут появилась идея сходить перед этим на пик Корженевской. Мнения разделились. Аргументы за были такими, что, сходив на Коммунизм, никуда больше лезть не захочется. Аргументы против — после восхождения на пик Корженевской не найдется достаточно сил и времени для пика Коммунизма, учитывая то, что для группы это будет уже второй семитысячник за две недели. При демократическом голосовании большинство демоса было за.

1 августа утром отряд вышел с поляны Москвина и через несколько часов был уже на высоте 5300 метров, где на морене стояло несколько палаток — лагерь-1, обустроенный другими командами. И решили здесь судьбу не испытывать, а идти дальше. К 16.00 поднялись в лагерь-2 на 5800 метров в нише под нависанием огромного скального бастиона пика Корженевской. Здесь решили встать на ночлег, хотя первоначальные планы были сделать это на 6200. Но усталость взяла свое — почти два километра по вертикали за день давали о себе знать.

2 августа восходители продолжили путь вверх — вправо по снежному, местами крутому склону и через несколько часов вышли на гребень у отметки 6100 метров, откуда открылся исключительный вид на пик Коммунизма. Цель в этот день была дойти до высоты 6400, где, по описанию, должно быть удобное место для бивака. Погода испортилась, а отряд упорно поднимался. И только повстречавшись с командой спасателей, которые шли за телом погибшего здесь в прошлом году чеха, альпинисты узнали, что находятся уже выше отметки 6600 метров. Спускаться на 6400 не стали…

Возможно, 3 августа и не стало бы для экспедиции днем выхода на вершину, если бы не вчерашний случайно «перевыполненный» план. Покинув бивак на 6600 м рано утром, альпинисты занялись привычным уже для себя делом — групповым рытьем тропы-траншеи на снежном гребне. В этом сезоне здесь еще не ступала нога человека. Это чувствовалось. По пояс, а местами и по грудь пробивали путь вверх по снегу, затем по заснеженным скалам, затем опять по снегу. Это напомнило о прошлогодних приключениях на карнизном гребне маршрута Свириденко на пик Хан-Тенгри. Но тогда все было более «запущено» — два дня совместных усилий ушли на прохождение четырех веревок.

Наконец вершина была под ногами! Выше только небо. Можно и пофотографировать. К этому времени облака затянули большую часть неба, так что надежда отсюда увидеть пик Ленина не сбылась. Но личные впечатления Юрия Круглова от посещения вершины были на порядок сильнее, чем от восхождения на пик Ленина. Поднявшись на пик Ленина, он тогда поймал себя на мысли, что вряд ли захочет повторить этот маршрут в будущем — уж слишком он скучный. Здесь было все наоборот. Действительно, маршрут с разнообразным нескучным рельефом, а не «дорога». И все это на фоне пика Коммунизма и других красивых вершин.

Вниз по проторенной тропе, потом дюльфер, потом по узкому снежному гребню, и покорители вершины у палаток. Попутно авангард группы во главе с Ниязом помог местным гидам поднять тело замерзшего альпиниста из пропасти и донести его к месту бивака.

4 августа. С чувством выполненного долга восходители собрали лагерь на 6600 м и устремились в сторону столовой на 3900, принимая поздравления с вершиной и благодарности за тропу от поднимающихся наверх. К двум часам дня усталые и голодные достигли столовой. Было два желания — есть и ничего не делать.

Весь следующий день 5 августа прошел в состоянии праздности и безмятежного бытия. Немного поплавали на байдарках по озеру (нетипичный вид спорта для высокогорья). Наверное, это были самые высокогорные международные соревнования по гребле. А потому все его участники, даже без особого напряжения, могут себя считать рекордсменами.

6 августа отдыхать «просто так» надоело. Решили совместить приятное с полезным — сходить на разведку на ледник Вальтера и посмотреть состояние маршрута Беззубкина на пик Коммунизма. Результаты разведки оптимизма не прибавили. Крутой снежный склон после выхода со скального бастиона в верхней части маршрута показался слишком лавиноопасным. Тем более что маршрут в том месте «подрезает» этот склон. Поэтому после обсуждения проблемы было решено не рисковать, а пойти по ребру Бородкина — через «Груди».

(Продолжение следует).

Другие статьи этого номера