Судьями не рождаются

Указом Президента Украины в 2000 году был учрежден День работников суда, который с тех пор ежегодно отмечается 15 декабря. Этот праздник объединяет работников судов всех уровней и специализаций. Сегодня наша беседа с председателем Севастопольского апелляционного хозяйственного суда Владимиром КОВАЛЕМ.- Владимир Николаевич, мы уже практически на пороге нового года, а именно в это время принято подводить итоги. Каковы результаты деятельности суда?

— Количество поступающих апелляционных жалоб и исковых заявлений неуклонно растет. В 2003 году в Севастопольский апелляционный хозяйственный суд поступило около 3700 апелляционных жалоб, тогда как в 2002-м — около 3000. На данный момент тенденция к увеличению поступления жалоб сохраняется, что, с одной стороны, свидетельствует о повышении уровня доверия к суду, а с другой — это дополнительная нагрузка на судей.

Представьте себе, как нелегко приходится судье, который должен рассмотреть в день в среднем около шести дел, то есть вникнуть в суть проблемы, просмотреть огромное количество нормативных актов и, наконец, вынести решение, на подготовку которого также уходит немало времени.

В конце октября — начале ноября этого года Высшим хозяйственным судом Украины проводилось изучение состояния организации осуществления правосудия в Севастопольском апелляционном хозяйственном суде и местных хозяйственных судах, на которые распространяются его полномочия, то есть на хозяйственный суд Севастополя и хозяйственный суд Автономной Республики Крым.

В результате этого изучения руководством Высшего хозяйственного суда Украины было отмечено, что наши суды, несмотря на все трудности, достойно справляются с задачами, возложенными на них Конституцией и другими законами Украины.

— Владимир Николаевич, учитывая, что законодательство постоянно меняется, и иногда коренным образом, судьям и другим работникам судов наверняка приходится проходить переподготовку?

— Во-первых, наш суд, а также хозяйственные суды Севастополя и Крыма подключены к компьютерной базе законодательства, которая постоянно и оперативно обновляется. Во-вторых, Севастопольский апелляционный хозяйственный суд предоставляет методическую помощь судам первой инстанции.

Эта помощь включает в себя стажировку судей хозяйственных судов в апелляционной инстанции, участие судей апелляционного суда в совещаниях хозяйственных судов по обсуждению проблемных вопросов рассмотрения дел, изучение руководством апелляционного суда организации деятельности судов первой инстанции, а также проведение апелляционным судом семинаров с участием судей хозяйственных судов первой инстанции по наиболее острым вопросам в сфере применения законодательства.

Следует также отметить, что на недавно состоявшейся конференции судей хозяйственных судов Украины было решено распространить положительный опыт Севастопольского апелляционного хозяйственного суда в организационных вопросах, касающихся вышеуказанной методической помощи хозяйственным судам первой инстанции, на остальные апелляционные округи Украины.

Семинары, тренинги и расширенные совещания постоянно проводятся и Высшим хозяйственным судом Украины.

Кроме этого, с сентября нынешнего года начали действовать шесть региональных отделений Академии судей Украины, образовательного учреждения, созданного именно для профессиональной подготовки и повышения квалификации судей и других работников судов.

Одно из таких региональных отделений открылось у нас в Севастополе, и в нем уже обучаются молодые судьи всего южного региона Украины. Кстати, преподают в этом учреждении и судьи Севастопольского апелляционного хозяйственного суда.

Необходимо также отметить, что в данный момент разработана новая концепция кадрового обеспечения судебной системы. Ожидается, что кандидат на должность судьи, помимо высшего юридического образования, должен будет пройти курс обучения в Академии судей Украины.

Указанная концепция принята в конце ноября на Совете судей Украины, и теперь идет процесс ее законодательной реализации.

Учеба будет длиться два года, на протяжении которых один месяц обучения непосредственно в Академии судей будет чередоваться с двухмесячной стажировкой по месту будущей работы под руководством судьи-наставника. Во время стажировки кандидат на должность судьи будет выполнять обязанности секретаря суда, помощника судьи, консультанта, а также работать над заданием, которое выдается академией.

После окончания двухгодичной подготовки в Академии судей планируется проведение оценки результатов обучения кандидатов на должность профессионального судьи путем сдачи квалификационного экзамена перед государственной квалификационной комиссией, созданной Высшей квалификационной комиссией судей Украины.

И если решение государственной квалификационной комиссии, вывод судьи-наставника, председателя суда, в котором проходил стажировку кандидат, и вывод психолога по результатам наблюдения за кандидатом на протяжении всего процесса обучения будут положительными, то такой кандидат, безусловно, будет рекомендован на должность судьи.

— Чем обусловлена необходимость введения таких новшеств?

— На сегодняшний день процедура добора кандидатов на должности судей очень сложна, достаточно продолжительна и не всегда эффективна. Кроме того, профессия судьи очень сложна, многогранна и требует от человека высочайшего уровня как профессиональных, так и моральных качеств.

Я думаю, что в случае внесения соответствующих изменений процедура избрания судей будет, с одной стороны, более прозрачной, а с другой — более скрупулезной по отношению к кандидатам.

— Сегодня День работников суда. Чего бы вы хотели пожелать вашим коллегам?

— Прежде всего здоровья, так как без него даже самое любимое дело не будет приносить радость.Ну и, конечно же, материального благополучия, хорошего настроения и успехов в работе на благо нашего государства.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера