Тигипко решил создать «деловую оппозицию»

Бывший глава Нацбанка и штаба Виктора Януковича Сергей Тигипко намерен получить большинство в парламенте и организовать «деловую оппозицию», которая наравне с властью будет участвовать в государственных делах.»Сейчас моя главная задача — сосредоточиться на выборах в Верховную Раду. После принятия конституционной реформы Украина становится парламентско-президентской республикой. То есть от Рады будет зависеть очень много — и я намерен получить в ней большинство, — заявил Тигипко, — А пока я стану «деловой оппозицией», которой в Украине еще не было. Эта оппозиция будет работать в постоянном контакте с правительством». При этом он отметил, что не намерен выводить людей на улицы.

Тигипко заявил, что парламентское большинство, которое намерен получить в парламенте, будет строить с Россией «самые добрые отношения и увеличивать товарооборот». «России нечего нас бояться, она все равно останется главным стратегическим партнером Украины. Если нас и пригласят в Евросоюз, то мы внимательно посмотрим условия, которые нам предложат. Я буду первым противником присоединения к ЕС, если увижу, что это экономически невыгодно. Участие в Евросоюзе не противоречит сотрудничеству Украины с Россией, Белоруссией и Казахстаном в рамках единого экономического пространства», — заявил он.

Кроме того, Сергей Тигипко отметил, что его уход с поста начальника штаба Януковича был спланирован заранее: «Мы с Януковичем видимся и нормально общаемся. Мой уход был спланированным. Штаб работал до 22 ноября. Меня попросили остаться до 29-го, после этого я счел свои полномочия исчерпанными». «Я не мог вернуться в Нацбанк и сказать: «Люди добрые, доверяйте мне и подчиняйтесь». Это вызвало бы у половины украинцев реакцию отторжения и подтвердило бы слухи о политизации банка, — добавил Тигипко, — Что касается политики Нацбанка, то он тратил деньги не на выборы, а исключительно на поддержку стабильности. За два последних месяца из валютных резервов ушли 1 миллиард 700 миллионов долларов. Они были проданы на бирже либо конвертированы в наличные и проданы за гривны через коммерческие банки».

Другие статьи этого номера