Мы действительно хотим осуществлять прорыв в цивилизованный мир…

Мне регулярно звонят по телефону и спрашивают: а изменилась ли позиция Виктора Януковича в вопросе нашей евроинтеграции? Нет, говорю, не изменилась, но ведь никто ее не хотел слышать раньше. Мы, говорит команда Януковича, хотим быть в Европе, хотим работать с Европой, но требуем признания наших приоритетов, поэтому не хотим идти любой ценой в ЕС и в НАТО. Любой цены у нас не будет, потому что она слишком высока. Украина слишком серьезно начала поднимать экономику, чтобы жертвовать ею только ради нескольких показательных, так сказать, представительских моментов. Но мы действительно хотим осуществлять прорыв в цивилизованный мир. И я лично не вижу лучшего лидера для такого «штурма», чем Виктор Янукович. Поэтому стремлюсь и как руководитель штаба, и просто как человек донести это до каждого избирателя.

Понимаю и осознаю то, что мы, очевидно, не сдвинем ситуацию, скажем, в Западной Украине. К сожалению, там люди уже зомбированы. Многие из них, уверен, уже прекрасно поняли, какую же власть несет в себе Ющенко и КО. Но там правит уже страх. Это будут выборы без выбора. Понимаем: Запад даст 100% за Ющенко. Потому что каждый, кто проголосует против него (в больших городах еще кто-то и решится не делать этого), знает, что его жизнь — под угрозой.

— Какой избирательный резерв имеют штаб и его кандидат?

— Основной резерв — Центральная и Северная Украина. Еще есть определенная часть избирателей на юге и на среднем востоке — там кое-кто сдвинулся и в свое время проголосовал за Ющенко, поверив в красивую сказку.

Однако все избиратели, думаю, уже сами увидели, что несет за собой Ющенко. Увидели его нахрапистую, агрессивную пропаганду, которая выглядит уже не оранжевой, а откровенно коричневой.

С другой стороны, многие избиратели не могли проголосовать за Януковича, как кандидата от власти, поскольку они принципиально не любят этой власти. Даже если бы она была значительно лучше, все равно не любили бы. В каждой стране власть не любят. Мы же между тем уже начали показывать людям на реальных фактах, что стопроцентный кандидат от того, что они понимают под отрицательным словом «власть», как раз и есть сам Ющенко, а не Янукович.

В этом истинном «изменении понятий» еще один наш резерв. Верим, это не обойдет вниманием избирателей прежде всего из тех регионов, которые назвал выше.

— Насколько готов В. Янукович к теледебатам?

— Кандидат заявлял о своей готовности. Но на этот раз он будет говорить прежде всего о том, что представляет его самого. Виктор Янукович вынужден будет более жестко противопоставлять определенные принципиальные моменты.

Я убежден: многое из того, что называют сегодня революцией, уже исчерпалось. Обществу понятно, что никакой революции в Украине не будет. Покончить же с беспорядками можно за один день и только теми методами, которые предусмотрены законом. Без крови, ничего насильнического.

На столичном майдане огромное количество привезенных со всей Украины бомжей. Пусть меня простят за эти слова те жители палаточного городка, которые пришли туда со своими нормальными идейными убеждениями. Тем не менее они на майдане уже в меньшинстве. Так что надо просто навести порядок без какого-либо чрезвычайного положения. Для этого должна быть только политическая свобода. Поэтому сразу же после победы Виктора Януковича на завершающем этапе выборов, без лишней волокиты, как только состоятся все законодательно предусмотренные процедуры, надо немедленно брать всю полноту власти в свои руки и спасать страну от социально-экономического кризиса, который может нас охватить, если и в дальнейшем будем пренебрегать Конституцией Украины.

Несколько слов относительно регионов. Восток и юг Януковича поддержали, так что, мне кажется, после выборов лишние апелляции там не нужны, просто надо продолжить нормальную работу предприятий, чтобы тамошние люди ощутили на социальном уровне всю правильность своего выбора. Центр Украины ждет от Януковича экономических и социальных шагов и нормальной демократии, краха своеволия среди местного чиновничества. Сделав такие шаги, он избавится от проблем и в этом регионе.

Остается ортодоксально не воспринимающий Януковича Запад… Но, извините, я очень хорошо помню 1994 год, когда первый раз избрали Президентом Леонида Даниловича Кучму. И что? Одни там чуть не совершали самоубийства, другие выкрикивали: пусть, мол, Кучма только приедет в Западную Украину! Приехал. Не сразу, но и не задержался. Мне кажется, что тогда очередь к руке Леонида Даниловича, чтобы приложиться к ней и выразить верноподданность Президенту, была такой, какой он не видел, наверное, в своей жизни никогда.

Больно, но должен еще раз утверждать: люди, которые пошли в Западной Украине на крайнюю ортодоксальность, сделали это с определенным ослеплением. К величайшему сожалению, таковое происходит там не впервые. Еще совсем недавно, помню, галичане неуважительно относились и обещали уничтожить физически всех, кто будет выступать против… Марчука на президентских выборах 1999 года. Я это очень хорошо помню, ощутил печать тех времен на себе. Теперь те же самые тамошние люди создают точь-в-точь такую же истерию.

Думаю, просветление придет к ним довольно быстро. Для этого Виктору Януковичу нужно будет сделать несколько шагов навстречу Западной Украине. И он уже готов их сделать. Более того, к этому подталкивают его ближайшее окружение, вся команда.

— Насколько штаб В.Януковича полагается на иностранных наблюдателей?

— До последнего времени иностранные наблюдатели были преимущественно и невероятно предубеждены. Невероятно! Тот же Лугар, скажем, приехав сюда, уже имел готовое мнение. А представители ОБСЕ или Европарламента? Приехав в Украину и делая «объективный вид», на самом деле пришли к Януковичу агитировать его, чтобы тот признал собственное поражение, а потом на митингующем майдане фактически призывали к перевороту. Вспомните и то, как спикер польского парламента прибыл на встречу с Януковичем вместе с несколькими лидерами фракций. Я сам отчетливо видел, как у тех депутатов польского парламента на лацканах пиджаков были прикреплены оранжевые ленты. Они их даже не спрятали в карманы…

Однако надеюсь, что уже не мы, собственно говоря, а сам Ющенко со своей командой несколько пошатнули веру многих иностранных государств в справедливость и честность «оранжевых».

— Какой вам представляется последняя ночь избирательного марафона?

— Думаю, что в штабах последняя ночь после выборов будет абсолютно противоположной той, что была после второго тура. Штаб Януковича будет проводить параллельный подсчет голосов, максимально быстро фиксировать нарушения и готовить соответствующие представления, чтобы в законодательно отведенный срок — до 24 часов следующих суток — дать им надлежащий ход. Будет много технологической работы и очень мало политики.

А вот штаб Ющенко, предполагаю, когда убедится, что «оранжевые» проиграли выборы, то где-то в три часа ночи начнет очередную подготовку государственного переворота. В этом я практически не сомневаюсь. Начнутся истерия и нагнетание страстей.

Вот только «революция» в Украине уже исчерпалась!

Другие статьи этого номера