Дискуссия при свечах

Обеспечение национальной экономики и коммунально-бытовых нужд энергоносителями — один из самых проблемных вопросов. Нефть, газ, часть угля и электроэнергии Украина вынуждена импортировать, затрачивая на это около 7 миллиардов долларов в год. Дефицит топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) приводит к снижению производства, повышению стоимости товарной продукции, порождает социальную напряженность и в конечном счете сказывается на жизни простого человека.Есть несколько вариантов разрешения этого дефицита: увеличение добычи полезных ископаемых, наращивание энергетических мощностей, использование нетрадиционных источников энергии. Но все это требует значительных финансовых и материальных затрат и дает отдачу только через несколько лет. В связи с этим особое значение приобретает рациональное, бережливое использование ТЭР. После принятия в 1994 году закона «Об энергосбережении» с целью его реализации издано более 50 нормативных актов, разработана комплексная государственная программа, созданы региональные центры энергосбережения и энергоменеджмента.

Несмотря на обилие нормативных документов, проблема энергосбережения остается острой. Наглядно она проявляется ежегодно с наступлением зимы, когда не хватает газа, снижается качество отопления, с перебоями подается горячая вода. Все, что касается экономии и бережливости, у нас приживается с трудом. Мы еще так и не избавились от поведенческого стереотипа советской поры, когда топливно-энергетические ресурсы были в достатке и мы относились к ним как к природному благу, неиссякаемому и вечному.

Справедливости ради надо сказать, что в Севастополе последовательно реализуется городская программа энергосбережения, рассчитанная до 2010 года. Она предусматривает строительство ветроэлектростанций, гелиосистем, блочных теплоэлектростанций, замену устаревших механизмов на менее энергоемкие. В ГКП «Севгорводоканал» идет установка на гидроузлах устройств для частотной регулировки оборотов двигателей насосов. Это на 50 процентов снижает расход электроэнергии. Хороший эффект дает замена котлов на новые, с более высоким коэффициентом полезного действия, перевод котельных с жидкого топлива на газ, использование терморегуляторов, автоматически обеспечивающих минимальное потребление электроэнергии. В стадии рассмотрения находится вопрос децентрализации системы центрального отопления путем создания на базе теплопунктов квартальных котельных. Это позволит уменьшить протяженность инженерных сетей, сократить теплопотери и эксплуатационные расходы.

Важным фактором энергосбережения является использование приборов, контролирующих потребление воды, тепла и газа. За счет средств города в бюджетных организациях установлены домовые теплосчетчики, а в квартирах малообеспеченных — водомеры. Контрольные приборы не только фиксируют плату за фактически предоставленные коммунальные услуги, но и повышают нашу потребительскую дисциплину. Вместе с тем в городе за год нерационально используется более 100 тысяч кубометров газа, 200 тонн мазута, около 700 кВт/ч. электроэнергии. Третья часть товарной воды, то есть той, на подачу которой уже затрачены финансовые и материальные ресурсы, не доходит до потребителя. Колоссальные теплопотери происходят из-за поврежденной изоляции на инженерных сетях. Считается, что элементарные рачительность и бережливость снижают расход энергоресурсов на 10-12 процентов.

Главные потребители ТЭР — коммунальные предприятия и население. Но если потребление предприятиями воды, тепла, газа и электричества нормируется правительством и фиксируется отделом энергосбережения городской госадминистрации, то населению в этом отношении дана полная воля. Только плати за коммунальные услуги и потребляй энергоресурсы, сколько душе угодно. При таком подходе и отсутствии в городе какой-либо разъяснительной и организаторской работы по воспитанию бережливости у нас все ночи напролет горят в подъездах лампочки большой мощности, сутками вытекает вода из неисправных кранов и бачков. Многие даже не догадываются о том, что эти потери они оплачивают при расчетах с коммунальными предприятиями и рэпом. И еще меньше людей осведомлены о том, что фирма «Севастопольский «Маяк» несколько лет назад освоила производство автоматов лестничного освещения, которые при открытии двери в подъезд включают освещение на время, необходимое человеку для входа в квартиру.

Подобных примеров нерационального расходования энергоресурсов так много, что уместным будет напомнить слова, которые любит повторять в своих лекциях директор Крымского регионального центра энергосбережения и энергоменеджмента при Севастопольском национальном университете Владимир Худяков: «Бережливость — это дочь благоразумия, сестра умеренности и мать свободы». Каждый год ему с великим трудом удается укомплектовать учебные группы из главных инженеров предприятий по программе энергосбережения. Руководители предприятий не желают платить за обучение своих кадров, полагая, что те обойдутся без благоразумия, без умеренности и без свободы. И пока нашей славянской душе будет чужд рационализм, не будет в нашем доме достатка, и вполне возможно, что в следующий День энергетика на волне оранжевой революции о проблемах энергосбережения нам придется говорить при стеариновых свечах.

Глас народа

Насколько бережливо вы используете энергоресурсы?

Дмитрий, сотрудник агентства недвижимости:

— По крайней мере упрекнуть себя в расточительности я не могу: когда бреюсь или умываюсь — стараюсь разумно расходовать воду, выходя из комнаты, выключаю за собой свет. И прежде всего потому, что знаю: в конце месяца придут счета, за которые придется платить.

Галина Викторовна, работник торговли:

— На трубопроводе с холодной водой у нас стоит счетчик. И это здорово, я вам скажу. Он давно окупился, и платим мы за потребление воды в сравнении с тем, что было раньше, когда в «жировки» вписывали фантастические кубометры, копейки.

Анатолий Александрович ФОМИН, пенсионер:

— Все время скрупулезно следим за расходом энергоресурсов, лишний раз свет не включим. Не дай Бог, бачок потечет или кран, тут же устраняем причину. За перерасход надо платить, а откуда у нас лишние деньги?

Вячеслав КУШНАРЕВ, инженер:

— Говорят, бережливость — дочь благоразумия, сестра умеренности и мать свободы. Представьте на мгновение, что на земле закончились нефть и газ: перестанут действовать все современные достижения науки и техники, человечество будет отброшено на много веков назад и будущее его — неизвестность.

Ирина Андреевна, житель Гагаринского района:

— А куда еще больше экономить? У нас и так ни горячей воды, ни отопления!

Алексей, студент:

— В космосе энергии бесконечно много. К примеру, одна «хорошая» вспышка на солнце высвобождает ее больше, чем израсходовало человечество за все время своего существования. К сожалению, на земле источники энергии не бесконечны…

Валентина Васильевна, домохозяйка:

— Я живу на первом этаже и утром, как правило, иду выключать горящую в подъезде лампочку, так как знаю, что при перерасчете в конце года лишние киловатты «раскидают» на нас же, жильцов дома.

Юрий (представиться не пожелал):

— Лично я живут один раз, не знаю как вы. Поэтому, пока есть деньги и возможности, стараюсь ни в чем себя не ограничивать. Главное — за услуги плачу своевременно.

Другие статьи этого номера