Нестриженый пудель — все равно что небритый мужчина

Люди издавна заботились не только о собственных прическах, но и о том, как лучше причесать или подстричь своих меньших братьев, чтобы те выглядели привлекательнее. «Нестриженый пудель — все равно что небритый мужчина», — говорят англичане. Впрочем, почему только они? Спросите у любого владельца собаки, порода которой требует стрижки или триминга, и он вам обязательно скажет, что, как правило, 2 раза в год водит любимца в парикмахерскую.Парикмахер Елена Дадыкина знает, как минимум, 36 видов собачьих и кошачьих стрижек. Дело свое она обожает, впрочем, не меньше, чем лающих и мяукающих четвероногих клиентов. В распоряжении Елены Анатольевны масса всевозможных инструментов: расчесок, машинок и ножниц. Все зависит от качества шерсти. Для жесткой — одни ножницы, для мягкой — другие, для триминга — третьи и т.д.

— Бытует мнение, — рассказывает Е.А.Дадыкина, — что перед тем как стричь собаку, ее усыпляют. Ничего подобного! Лохматые и хвостатые обычно стоят на небольшом столике, сидят (если им выстригают морду, передние лапы или бока) иногда и лежат.

— Клиенты при этом находятся в намордниках?

— Очень редко. Во время стрижки или триминга четвероногие блаженствуют. Бывает, правда, порыкивают недовольно, например, когда у собаки болит ухо и она не хочет, чтобы до него дотрагивались. Самая неприятная процедура для животного — выстригание интимных частей тела и морды. Чувство самосохранения заставляет держать их ухо востро: вдруг случится что-то непредвиденное? Зато после стрижки они буквально прыгают от счастья! Во-первых, понимают, что стали красивее, во-вторых, подстриженным ходить гораздо легче и удобнее. Удивительно и смешно наблюдать, как ризеншнауцеры, подстриженные на «лыску», стесняются выйти из салона на улицу. Словом, собаки в парикмахерской ведут себя так же, как и люди. Кошки, те другие. Но все, в конечном счете, зависит от хозяев, как они приучили своих животных к подобным процедурам.

Кстати, владельца животного, пока его питомца стригут, из парикмахерской стараются выпроводить, а оставшаяся после стрижки шерсть очень популярна у проживающих рядом с парикмахерской пенсионерок, которые делают из нее теплейшие стельки для обуви и чудо-пояса, «спасающие» от радикулита.

— Елена Анатольевна, хозяева высказывают пожелания перед стрижкой, какими бы они хотели видеть своих питомцев, или полагаются исключительно на ваши умение и вкус?

— У каждой породы собак есть определенные стандарты и стрижки, играет роль и собачий возраст. Есть простые, модельные стрижки, есть и щенячьи. Каждый хозяин очень гордится своей собакой. И не дай Бог «плохо» на нее посмотреть — обидится. Бывает, приводят собаку просто «никакую», но хотят, чтобы она выглядела точь-в-точь как чемпион мира на фото — красивой и импозантной. И знаете, понять хозяев можно, объяснение этому одно — искренняя любовь к своему домашнему питомцу.

Другие статьи этого номера