Вкус молодого вина

Если за дегустацией вин наблюдать со стороны, то, на первый взгляд, может показаться, что люди по какому-то случаю устроили застолье. Как-никак, перед ними фужеры, закуска. Но, присмотревшись, видишь, что пьют они по-особенному: нюхают вино, цедят его мелкими глоточками. А тут еще бумага на столе, ручки. Нет, дегустация — серьезная работа.Севастополь — один из регионов Украины, где развита виноградарская и и винодельческая отрасль. И эта его роль с каждым годом усиливается. Дегустации у нас проходят регулярно в конце года, когда более-менее вызреет вино, выработанное из ягод урожая текущего года.

Дегустация вин — не только работа, но и замечательная традиция. Много лет ее хранителями и продолжателями выступали хозяйства ассоциации «Алькадар»: ЗАО имени С.Перовской, совхоз-завод имени П.Осипенко и совхоз «Садовод». В отдельные годы к ним присоединяются другие агропредприятия, как нынче поступил совхоз-завод «Качинский».

Так, в минувший вторник в дегустационном зале винзавода ЗАО имени С.Перовской собрались представители этих четырех хозяйств. На пробу ими были привезены образцы 25 марок вина. Бастардо сменяли рислинги, алиготе — мускаты и т.д. Вот пошли образцы каберне. Казалось бы, вина приготовлены из гроздей одного сорта. По вкусу, по аромату, по цвету они и одинаковы, и разные. Так чуткие лозы реагируют на отличия почвы, место расположения плантации: на западном или восточном, южном или северном склонах холмов, на близость к морю или удаленность от него. И мастерство виноделов позволило сохранить эти отличительные черты в напитках.

Главный винодел ассоциации «Алькадар» Е.П.Митрохина работает в отрасли свыше 40 лет.

— Не для печати, — говорит мне она, — за все эти годы мне не приходилось видеть того, что в качестве сырья привозили иногда на винзаводы. Год выдался крайне неблагоприятным, что сказалось на сохранности винограда. Но посмотрите, попробуйте, какое вино приготовили наши мастера.

Но почему не для печати? Как раз на газетной полосе можно и нужно выразить восхищение высоким профессионализмом виноделов. Партнеры севастопольских хозяйств — винзаводы вторичного виноделия, а это в основном заводы шампанских вин, свое восхищение умением севастопольцев подкрепили деньгами. В настоящее время почти все выработанные виноматериалы реализованы с большей экономической выгодой, чем прежде.

Все же заметным эпизодом дегустации стало появление, как в благополучные годы четырех образцов крепленых и десертных марок вина иэ совхоза-завода имени Полины Осипенко. Это были Бастардо крепкого производства 2000 года, портвейн красный Таврида — выработки 1998 года, мускат гамбургский красный пятилетней давности и десертное Красное вино, оставленное в коллекции с 2000 года. По оставленным образцам специалисты судили-рядили о поведении вин. Они пришли к выводу, что это поведение приличное.

О дне нынешнем председатель правления ЗАО имени С.Перовской А.М.Костогрыз с грустью пошутил: сейчас, дескать, мы работаем в режиме кампании по борьбе с алкоголизмом. В настоящее время вырабатываются только сухие виноматериалы. Лишь осипенковцам удалось произвести некоторое количество «Солнца в бокале» — крепленого напитка. Дороговизна спирта сделала беднее ассортимент продукции. Непомерные акцизы — не единственные препоны в виноделии. Изменение в налоговом законодательстве могут или уже приравняли агропредприятия со шлейфом других производств и объектами социального характера едва ли не к казино. Имеет агропредприятие, например, столовую, то единый сельхозналог уже не для него.

Между тем сейчас можно прогнозировать, что 2005 год будет тяжелым. Кусты винограда после нынче перенесенных ими лишений и болезней потребуют особого ухода.

Так — дегустация стала еще место и общения о перспективах отрасли.

Другие статьи этого номера