За выгул собаки без намордника — штраф

Президент Украины Леонид Кучма ветировал закон, предусматривающий запрет на передачу управления государственными корпоративными правами коммерческим структурам, который был принят Верховной Радой 18 ноября.

Верховная Рада приняла в новой редакции Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам социальной защиты военнослужащих». За такое решение проголосовали 275 народных депутатов.

Закон предусматривает изменения в законы Украины «О пенсионном обеспечении военнослужащих, лиц начальственного и рядового состава органов внутренних дел и некоторых других лиц» и «О статусе ветеранов воинской службы, ветеранов органов внутренних дел и некоторых других лиц и их социальной защите», направленные на улучшение уровня социальной защиты военнослужащих.

Верховная Рада Украины внесла изменения в статью 77-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях относительно ответственности за самовольное выжигание сухой растительности или ее остатков.

Закон устанавливает ответственность за выжигание стерни, лугов, пастбищ, участков со степной, водно-болотной и другой природной растительностью или ее остатков и опавшей листвы в полосах отвода автомобильных дорог и железных дорог, в парках, других зеленых насаждениях и газонов в населенных пунктах.

Предложено увеличить размер штрафов от 10 до 20 необлагаемых налогом доходов граждан (от 170 до 340 грн). Одновременно увеличивается размер штрафа за совершение этих действий в границах территорий и объектов природно-заповедного фонда от 20 до 40 необлагаемых налогом доходов граждан (от 340 до 680 грн). За принятие Закона в целом проголосовали 314 народных депутатов.

ВР Украины приняла Закон Украины «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Украины (об ответственности за нарушение правил содержания животных)». За данный закон проголосовали 328 из 429 народных депутатов.

Законом предусмотрено изложить ст.154 Кодекса Украины об административных правонарушениях в новой редакции. Данным законом установлена административная ответственность за: содержание собак и котов в местах, где это запрещено соответствующими правилами; содержание незарегистрированных собак; непринятие мер по уборке экскрементов котов или собак из мест общего пользования в домах и дворах; приведение собак в помещение магазинов и кафе (кроме специализированных магазинов для животных) и другие места общего пользования; выгул собак без поводков и намордников; выгул собак, породы которых отнесены к опасным для людей, лицами, которым не исполнилось 16 лет; уклонение от доставки в ветеринарное учреждение собак, котов или хищных животных, которые покусали людей или домашних животных или причинили им травмы, для осмотра, для прохождения карантина или лечения. Штраф за вышеупомянутые правонарушения установлен в размере от 17 до 425 грн.

Также данным законом Уголовный кодекс Украины дополняется новой статьей, которая предусматривает уголовную ответственность за нарушение правил содержания животных, если это повлекло гибель людей или другие тяжелые последствия.

Другие статьи этого номера