Криминальный дуэт ликвидирован севастопольскими налоговиками

Везде любое государство стремится увеличить поступления в бюджет. Налоги, как считается, существуют столько же, сколько существует человечество. И столько же времени расставаться с деньгами или иным имуществом нет желания как у бедного человека, так и у владельца определенного капитала. В таких обстоятельствах крайне важна целенаправленная государственная политика по обеспечению неукоснительного выполнения налоговых обязательств гражданами.Нарушители налогового законодательства постоянно совершенствуют механизм и способы совершения преступлений. Однако сотрудники управления налоговой милиции ГНА в г. Севастополе достаточно успешно борются с налоговыми преступлениями. В конце октября текущего года Нахимовский районный суд нашего города рассмотрел уголовное дело по обвинению граждан Шувалова и Факреевой (фамилии изменены) в совершении преступлений, предусмотренных статьей 212 ч.3 (уклонение от уплаты налогов) и статьей 366 ч.2 (должностной подлог) УК Украины.

Шувалов и Факреева — директор и главный бухгалтер частного предприятия «А», осуществляли финансово-хозяйственную деятельность в области изготовления и реализации полиграфической продукции. Но денежные суммы, зарабатываемые честным путем, со временем стали казаться им недостаточными. Поразмыслив о перспективах развития бизнеса, директор и бухгалтер нашли, как им показалось, самый легкий выход — увеличить налоговый кредит предприятия по налогу на добавленную стоимость путем составления и использования заведомо подложных первичных бухгалтерских и налоговых документов. О том, что выбранный ими путь — уклонение от уплаты налога на добавленную стоимость в бюджет государства — преступный, они старались не думать. И перспективы подобного «бизнеса» криминальному дуэту виделись просто в радужном свете.

Их преступный план оригинальностью не отличался. Налоговики уже не раз сталкивались с подобными способами «вытягивания» средств из бюджета. В чистые бланки первичных бухгалтерских, налоговых и иных документов, на которых имелись оттиски печатей фиктивных частных предприятий — «Вики», «Крымспецмонтажавтоматика», «Заир-Левис», «Чайка», «работающих» в нашем городе, а также в Симферополе, Одессе и Киеве, Факреева вносила заведомо ложные данные о финансово-хозяйственных сделках ЧП «А» с этими предприятиями. Факреева также собственноручно ставила подпись на фальшивках от имени вымышленных должностных лиц.

Действуя таким способом, в 2000 году Шувалов и Факреева незаконно включили в состав налогового кредита ЧП «А» сумму НДС в размере 63.653 грн по тем сделкам, которых в действительности не было. Таким образом, государству был причинен ущерб в особо крупных размерах.

Несмотря на то, что Шувалов и Факреева не признали свою вину в совершенных ими преступлениях, их вина была полностью доказана в ходе судебного следствия. Оба они были признаны судом виновными в совершении преступлений, предусмотренных вышеуказанными статьями УК Украины.

Факреевой назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы с лишением права занимать руководящие должности, с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью на один год, с отсрочкой приговора сроком на один год.

Шувалов приговорен к пяти годам лишения свободы с лишением права занимать руководящие должности, с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью на один год, с отсрочкой приговора сроком на один год.

«Закон джунглей» отечественного бизнеса гласит: «Если в цепочке больше одного человека — начинаются сбои». Поэтому мы живем по принципу «Каждый сам за себя и налоговая инспекция против всех» — так несколько лет назад высказался один из предпринимателей в печатной публикации. Но налоговая служба не занимает такой позиции и не преследует цель не давать развиваться честному бизнесу. Однако реалии дня таковы, что добровольность и полнота уплаты налогов в обществе пока оставляют желать лучшего. В связи с чем хочется пожелать всем налогоплательщикам добросовестно исполнять свои налоговые обязательства и помнить налоговая милиция всегда на страже интересов общества.

Другие статьи этого номера