От «жучка» к «красному петуху»

Министерство Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций очень обеспокоено обстановкой, сложившейся с возросшим количеством пожаров и чрезвычайных ситуаций, на которых гибнут и получают травмы люди.Ежегодно в ноябре-декабре резко возрастает количество пожаров в жилом секторе из-за неосторожного обращения с огнем, нарушения правил пользования электронагревательными приборами. Только за одни сутки, 25 ноября, в Украине зарегистрировано 154 пожара, из них в жилом секторе — 111. Погибли 15 человек. Огнем уничтожено 34 строения, пять единиц автотракторной техники, 106 тонн кормов. Материальные убытки от пожаров превысили 1 миллион гривен.

В Севастополе за 11 месяцев произошло 595 пожаров, на которых погибли 33 человека. Если сравнить цифры статистики, то за весь 2003 год на пожарах в нашем городе погибли 29 человек, в 2000 году — 16, в 1999-м — 12, а в 1998-м — 7 человек. Просматривается неукоснительная тенденция роста гибели людей на пожарах.

Уважаемые севастопольцы! Вот правила пожарной безопасности, которые необходимо знать и неукоснительно выполнять. Помните:

— одновременное включение в электросеть нескольких электроприборов большой мощности ведет к ее перегрузке и может привести к пожару;

— курение в постели, особенно в состоянии алкогольного опьянения, обязательно приведет к беде;

— применение в электрощитках самодельных вставок предохранителей («жучков») вместо плавких вставок заводского изготовления еще опаснее, пожар при этом неизбежен;

— уходя из дома, необходимо выключать электроприборы;

— нельзя сушить белье около открытого огня;

— изоляция проводки должна быть в исправном состоянии. Если в вашей квартире ветхая электропроводка, повреждены электророзетки, патроны, не ждите «красного петуха», вызывайте электромонтера.

Ваша жизнь, жизнь ваших близких и сохранность вашего имущества — в ваших руках! Соблюдайте правила пожарной безопасности!

Другие статьи этого номера