Севастополь хотят «поставить на колени». И начинают это делать с нашей «Славы»

То, что над старейшей городской газетой юга Украины «Славой Севастополя» был утрачен однополярный контроль, весьма озаботило коммунистическое большинство горсовета прошлого созыва. Нынешнее его руководство не оставило попыток любыми способами подчинить себе «Славу Севастополя», вернуть ее, как говорят, «в лоно». Причем, похоже, не имя газеты, родное с детства многим поколениям горожан, влечет верхушку горсовета, а собственность коллективного предприятия журналистов этой редакции, в которую ни одна из ветвей городской власти не вложила и полкопейки….Казалось бы: где выборы, а где мы все? Что мешает маленькому украинцу жить счастливо и не бояться политических подвохов, способных повлиять на его личное благополучие? Но многих, если не всех, сейчас интересует лишь один вопрос: жить после выборов будет лучше или веселее? Вот и выходит, по словам классика, что «жить в обществе и быть свободным от общества нельзя!»

Я не раз говорит и писал, что у «Городского кольца» — одна политика: мир, комфорт и безопасность в наших домах! Но когда беда грозит войти в наш или дом друзей, молчать я не могу. И буду вместе с другими членами совета общественной организации, тысячами других севастопольцев защищать справедливость от политамбиций и алчности, отстаивать права человека на правду, труд и жилье.

Почти полтора года назад как единственное средство от незаконного и корыстного «чердачного» решения горсовета создали люди «Городское кольцо». Ныне это крупнейшая общественная организация города, объединяющая тысячи жителей всех районов. Но до сих пор у нас нет своей общественной приемной и даже телефона для обращений граждан. Снимать помещение «Кольцо» не может: арендная плана в центре города в отношении недвижимости по карману разве что нефтяным баронам! А сколько бы ни обращались мы к властям с просьбой помочь — ледяное молчание, словно о стену бьемся! И только «Слава» неизменно стояла и стоит рядом с нами на «бастионах», когда люди защищались от возжелавшей в буквальном смысле слова сесть им на головы доброй сотни деятелей от бизнеса. И был уже составлен список из их хорошо в городе известных фамилий, а под решение горсовета утверждено, кому и где мансарду строить.

Вместе со «Славой» мы выстояли и отстояли справедливость. И нашу правоту утвердил высший суд страны — Конституционный. Этого нам не простили. «Кольцо» чиновники и «слуги народа» боятся и никуда не пускают. «Славу» боятся и пытаются с помощью судебного решения лишить не только голоса, но и средств к существованию.

Люди! Севастопольцы! Разве эту законоДАТЕЛЬНУЮ власть вы выбирали два с половиной года назад? Разве за председателя господина Борисова вы голосовали? Вы выбирали людей, готовых и способных обеспечить вам подачу тепла в квартиры, рабочие места, благополучие и надежду на будущее. Но все эти годы решения горсовета ДАЮТ красный свет больше «своим». К примеру, давно «дораспределены» подвалы по центру и другие привлекательные помещения в других многоквартирных домах. Затем были отданы в долгосрочную аренду, до конца срока которой нынешнее поколение и не доживет, куски «громадской» земли — под торговые комлексы и так называемые элитные дома. По сути, получается, продажи! Причем на ЮБК — вместе с реликтовыми лесами, а западные берега вместе с пляжами — под особняки новых русских и украинцев. В самом городе участки выделяются под застройку в нарушение всех строительных и санитарных норм — буквально напротив окон уже возведенных девятиэтажек, как это делается на пр. Героев Сталинграда!

А у народа эта власть больше отбирает. Дворы и придомовую территорию, как это было с многодетной семьей Александровых, — большую часть данного им ранее государством же маленького, из одной комнаты, но домика. После аукциона двум взрослым и трем девочкам оставили на жизнь чуть больше 4,5 «квадрата». А ведь Валентин Михайлович Борисов — соратник Ларисы Александровны Александровой по НДП. К нему тогда первому обращалась она за помощью. Но бесполезно! Отписки и молчание…

Впрочем, о какой позиции нынешнего председателя горсовета В.М.Борисова можно говорить, когда он отмалчивается и, можно предположить, скрывается от публичных выступлений в эти напряженнейшие для всей страны дни? Когда его старший коллега по партии и лидер НДП Валерий Пустовойтенко открыто говорит о своих пристрастиях, Валентин Борисов, как и его зам коммунист Василий Пархоменко, даже не появился на встрече с кандидатом в президенты Украины Виктором Януковичем. И это весьма показательно: более двадцати тысяч севастопольцев пришли лично выразить поддержку кандидату, почти 90% всех горожан — на стороне Януковича и готовы защищать плечом к плечу с ним конституционную законность, а Борисов, которому в марте 2002-го доверили свои голоса эти же тысячи избирателей, выходит, в стороне. Случайно это или намеренно?

Случайно или намеренно именно на пике политического кризиса в стране председателем горсовета сделаны более чем решительные усилия, чтобы «прихватизировать»-таки неугодную «Славу»?

В этой связи уместно задать вопрос: где же был наш уважаемый горсовет, когда необходимо было действительно проявить волю, на деле оказать реальную помощь самой ведущей газете города в то время, как опять же, на гребне политического раздрая, в начале 90-х годов, единственная городская типография с административным корпусом, предназначенным изначально специально для «Славы Севастополя», спокойно «уплыла» из города в ведение АРК и сейчас частично находится в собственности коммерческого предприятия. Частично, потому что журналисты «Славы Севастополя», устав платить непомерные суммы за аренду, выкупили в конце 2000 года на ул. Маяковского, 5, два этажа за свои кровные денежки.

Естественно, кое-кому в горсовете такой расклад не по душе. Как было бы прекрасно заиметь свою львиную, как полагают некоторые городские законодатели, долю в таком лакомом (и желательно, карманном) издании, как «Слава Севастополя»!

У депутатского корпуса горсовета уже есть своя газеты — «Севастопольские известия» называется. Но, видно, хотелось бы «Борисову и К «, чтобы и экспроприированная «Слава» благодаря своей популярности, тиражам и издательской деятельности «кормила», как в прошлом, горком КПУ, так и теперь — законодательный орган. До своей другой приватизации? Да и заткнулись бы, наконец, журналисты и «не гавкали» на самовольщиков, захватчиков и беспредельщиков.

А спросили бы инициаторы судебной тяжбы своих избирателей и читателей по-настоящему общегородской газеты, хотят ли севастопольцы ей такого конца? Позволят ли вконец зарвавшимся чиновникам, пользующихся «моментом», заткнуть глас оппозиционной прессе? Мы уверены, что жителей «спальных» районов не только волнует, по чьей вине нет сегодня тепла и горячей воды в квартирах этой зимой, и уж совсем не то, что думают Штаты о наших выборах! Выборы имеют свойство начинаться и заканчиваться, сменяться другими политическими процессами и плавно переходить в интриги, но хочется всегда жить по-человечески и не считаться управляемым быдлом или, как именуют нас иные оголтелые политики, «юго-восточным вторым сортом».

Мы, севастопольцы, выбираем президента, как и своих народных депутатов, по нашим потребностям. И ждем их удовлетворения. И надеемся на них в этом деле. А вот доверия В.М.Борисову, как показали время и последние события, не осталось ни у его избирателей, ни, надеемся, у его многих коллег по горсовету, имеющему, к счастью, далеко не однородный состав. И им (ох, давно пора!) в чрезвычайном порядке поставить вопрос о доверии своему председателю!

Помочь нашим депутатам сделать правильный выбор должны мы все — их избиратели. Если, конечно, на деле хотим принять участие в управлении государством, любимым городом и готовы контролировать в дальнейшем работу местных чиновников. Так что невозможно просто жить в обществе. За все нужно бороться, не щадя ни сил, ни жизни!

Завтра «Славе Севастополя» стукнет 87! Ее журналисты гибли во время героической обороны города в 1941-42 гг. Говорили «эзоповым языком», но доносили своим читателям разные мнения. За правду отдал жизнь редактор — реформатор газеты Владимир Иванов. За то, чтобы независимая «Слава» еще многим поколениям несла истинную и полную информацию, сражается сегодня ее коллектив. Готовы и мы — тысячи из «Городского кольца» — встать рядом. И обращаемся ко всем севастопольцам: «Отстаивайте же «Славу Севастополя»!

Другие статьи этого номера