Севсовет хочет «Славу…»

В конце лета — начале осени городская газета «Слава Севастополя» практически одновременно столкнулась с тремя проблемами. Государственная исполнительная служба арестовала все ее счета. Городская типография (отдельное предприятие, которое находится в одном здании с редакцией) отрубила «Славу…» от воды на целый месяц. Как-то вдруг возобновились судебные слушания по иску Севастопольского городского совета к коллективному предприятию «Редакция газеты «Слава Севастополя».Совпадение по времени трех неприятностей, обрушившихся на СМИ в начале предвыборной гонки, заставили местных наблюдателей размышлять о заказных трудностях «Славы Севастополя». Не отрицает их и редактор Наталья Троицкая: «Как только нам без каких-либо объяснений отключили воду (что бывало и раньше по разным причинам), то мы очень быстро при поддержке специалистов горгосадминистрации реализовали проект автономного водоснабжения. Однако уже на следующий день у меня в кабинете сидел редактор коммунистической газеты «Севастопольская правда» Игорь Кравчук. Он пытался выяснить законность технического решения».

Это весьма удивило Наталью Васильевну. Она стала размышлять: Кравчук — правая рука главного коммуниста Севастополя Василия Пархоменко, который сегодня является заместителем председателя Севастопольского городского совета, — мог выполнять его поручение. К тому же Василий Михайлович Пархоменко (несмотря на то, что орган местного самоуправления возглавляет лидер отделения НДП Валентин Борисов), по наблюдению многих журналистов, нередко пытается играть первую скрипку в горсовете.

Именно Пархоменко в 1998 году инициировал иск к «Славе Севастополя» (эта газета в советское время была органом Компартии и горсовета) с целью поучаствовать в СМИ в качестве соучредителя. Однако коллектив редакции твердо встал на защиту своих интересов, что лидера местных коммунистов не может не раздражать.

Тлеющий фитиль в виде удавки — иначе никак нельзя сегодня назвать притязания горсовета к газетчикам «Славы Севастополя».

Судебное разбирательство длится вот уже седьмой год. Спор рассматривался судами неоднократно. До 2004 года ни одно судебное решение не было вынесено в пользу горсовета, однако всякий раз дело возвращалось на новое расследование по малозначимым основаниям.

Адвокат КП «Редакция газеты «Слава Севастополя» Сергей Заец считает, что суть спора сводится к праву на имя «Слава Севастополя». По его мнению, газета как СМИ и организация, которая ее издает, — суть разные вещи. Совет же (с подачи Пархоменко) претендует на учредительство со всеми вытекающими последствиями.

— Ни копейки денег за все время от провозглашения независимости Украины и по сей день «Слава Севастополя» от совета не получала, — рассказывает Заец. — Коллектив развивается за счет труда журналистов, на собственные и средства кредиторов. Требовать депутатам у газетчиков нечего.

К тому же регистрация КП прошла в 1998 году в соответствии с требованиями нового законодательства и без каких-либо препон со стороны совета. Более того, Наталья Троицкая без устали стучалась в двери органа местного самоуправления, предлагала соответствующим образом оформить отношения редакции с советом, но от нее тогдашние руководители лишь отмахивались.

Что было делать журналистам, брошенным на произвол судьбы? Они взяли судьбу в собственные руки. Кроме коллективного предприятия, была также создана общественная организация «Ассоциация журналистов «Слава Севастополя» в качестве соучредителя. Две эти структуры и образовали газету, так сказать, перехватили знамя, которое никому не принадлежало. Однако именно в тот год выборы в горсовет выиграли коммунисты, а во главе его встал Василий Пархоменко.

— С того момента и началась затяжная борьба, — продолжает адвокат. — После очередной отмены решения по делу Верховным судом Украины процесс стал еще более вялым, во всяком случае, до середины 2004 года. Наталья Троицкая дополняет:

— Создается впечатление, что руководителей совета устраивает то, что коллектив «Славы Севастополя» находится в состоянии постоянного напряжения, образно говоря, с удавкой на шее, и должен всякий раз оглядываться, прежде чем покритиковать депутатов.

Сергей Заец уверен: у оппонентов мало перспектив выиграть дело в суде, потому что даже если решение будет вынесено в той форме, на которой настаивает горсовет, его просто невозможно будет исполнить.

За годы судебных разбирательств Наталья Троицкая и ее соратники значительно модернизировали материально-техническую базу КП. Был закуплен в Швеции с помощью нескольких кредитных траншей издательский комплекс. В издательстве КП сегодня печатается более 40 газет Севастополя, Крыма, Николаева, Херсона, а также ряд киевских. Издательство заняло заметное место в полиграфическом поле Украины.

— Нас поддерживает глава Севастопольской городской государственной администрации, — говорит Троицкая и уточняет, — морально. Мы партнеры. Например, не так давно опубликовали острый материал о том, что в центре города началось незаконное строительство. Леонид Михайлович Жунько быстро отреагировал — запретил стройку. Сотрудник администрации обязательно присутствует на всех судебных заседаниях.

Однако партнерские отношения с председателем Севсовета у Натальи Васильевны не выстраиваются. Хотя еще два года назад Валентин Борисов, будучи заместителем Леонида Жунько, поддерживал «Славу Севастополя» в ее борьбе с советом. Однако, пересев в депутатское кресло, он, скорее всего, изменил свою точку зрения. Во всяком случае, на неоднократные личные обращения к нему Троицкой он только отшучивался и уходил от разговора по существу… Наезд же на «Славу Севастополя» состоялся в самый неподходящий момент, а именно тогда, когда делать это нецелесообразно по политическим мотивам.

Рекомендации Президента Украины и правительства заморозить все судебные и прочие разбирательства со СМИ в предвыборный период, видимо, дошли не до всех государственных структур в Севастополе. Это печальный и вопиющий факт, который можно объяснить либо нелюбознательностью оных, либо тем, что таковые привыкли слепо исполнять приказы некоторых местных руководителей.

Другие статьи этого номера