Е.М.Филиппов стал первым доктором наук по ядерной геофизике!

Сегодня отмечает свое 80-летие известный севастопольский ученый, профессор, доктор геофизических наук, заслуженный деятель науки и техники Украины, участник Великой Отечественной войны Е.М.Филиппов. Юбилей — это всегда торжественное событие, но, согласитесь, редко какой юбиляр в таком почтенном возрасте продолжает, причем весьма успешно, свой профессиональный путь. И ныне Е.М.Филиппов преподает в Севастопольском национальном институте ядерной энергетики и промышленности.- Евгений Михайлович, поделитесь с нашими читателями секретами вашего творческого долголетия. Как вам удается быть в такой прекрасной форме?

— Дело, наверное, в моих уральских корнях и сибирской закваске. Да и, пожалуй, в том, что я никогда не сидел без дела, постоянно ощущал потребность в работе. Родился я на Южном Урале, родители были учителями в сельской школе. В то время таких педагогов называли шкрабами, т.е. школьными работниками. Время это после Первой Мировой и гражданской войн было голодным и холодным. Родители жили впроголодь, моя мама в 1927 г. в возрасте 26 лет заболела туберкулезом и вскоре умерла. Этой болезни не избежал и мой отец. Когда началась Великая Отечественная война, меня призвали в армию. Уже после войны я получил аттестат зрелости и поехал в Москву учиться на геофизическом факультете Московского геологоразведочного института. Окончил с отличием и был оставлен в аспирантуре при кафедре разведочной радиометрии. В 1958 г. образовалось Сибирское отделение Академии наук СССР, расположенное в Академгородке под г. Новосибирском. Я был приглашен в Институт геологии и геофизики этого отделения.

— Академгородок — это особая страница в советской науке. Как все это тогда звучало! Новые институты — новые направления.

— Да, мне действительно повезло, я занимался разработкой только что возникшей науки на грани ядерной физики и геологии, получившей название «ядерная геофизика». По этой науке я первым в мировой практике в 1962 г. написал книгу «Прикладная ядерная геофизика», по которой учились многие советские геофизики. По результатам своих исследований вскоре защитил докторскую диссертацию и стал первым доктором наук по ядерной геофизике. Параллельно преподавал ядерную геофизику студентам-геофизикам в Новосибирском госуниверситете.

— Новосибирск и Севастополь — полярные географические понятия. Как же вы оказались в нашем городе?

Другие статьи этого номера