Под контролем — цены на продовольственные товары

На состоявшемся 2 декабря заседании Коллегии горгосадминистрации ее председатель Леонид Жунько дал отдельное поручение контролирующим органам провести в Севастополе мониторинг цен на продовольственные товары и проверить соблюдение законодательства по регулированию цен на них.Как нам сообщила начальник госценинспекции Галина Малихова, мониторингом цен на основные продукты питания в одних и тех же предприятиях торговли за последние 10 дней отмечено повышение средних цен на яйца, масло сливочное, колбасу вареную (на 20-50 коп). В то же время средние цены на муку, крупы и сахар несколько уменьшились.

«Госинспекцией организована рабочая группа с участием специалистов налоговой инспекции в Ленинском районе и ГСБЭП МВД по проверкам субъектов торговли, — говорит Галина Рафаэлевна. — Проведенными проверками выявлены нарушения государственной дисциплины цен почти в каждом торговом предприятии. Так, ЗАО «Золотой ключик» завысило розничные цены на хлеб столичный на 16 копеек, на хлеб формовой — на 20 копеек, на сахар — на 25 копеек. Магазин ООО «Ахтиар» при реализации масла подсолнечного «Чумак», «Славия», «Олейна» и сахара установил торговую надбавку в размере от 20 до 38%, тогда как предельная составляет 15% к цене закупки. Также завысило розничные цены на хлеб, масло подсолнечное «Чумак» и масло сливочное «Наш молочник» частное предприятие «Кардинал-Маркет». К нарушителям применены экономические санкции на сумму 1 300 грн. Кроме того, директоры магазинов привлечены к административной ответственности в виде штрафов в размере 85 грн. После проверки все цены в данных предприятиях приведены в соответствие с нормативными актами.

Хочу также обратиться к севастопольцам. В госценинспекцию поступают звонки от жителей города об увеличении розничных цен на отдельные виды товаров в конкретных магазинах. Специалисты инспекции по мере возможности (инспекторов всего четыре на весь город) проводят проверки соблюдения ценовой дисциплины на те товары, которые подлежат регулированию (хлеб, сахар, крупы, молоко, творог, масло и др.). В большинстве случаев в ходе проверок выясняется, что рост розничных цен обусловлен увеличением отпускных цен производителей продукции (например, молочной) или закупочных цен оптовых посредников (сахар, крупы, масло подсолнечное).»

Если сравнивать цены на продовольственных рынках Севастополя со среднеукраинскими (в составе 27 регионов Украины), то получим следующую картину. По состоянию на 10 декабря у нас была самая высокая цена на сметану, масло и сахар (1-я позиция), птицу (3-я позиция), говядину (7 позиция) и творог (9-я позиция). Ниже среднеукраинского уровня цен в нашем городе цены на вермишель, ячку, манку, пшено, рис (от 14 до 20 позиции), а также свинину и сало (17-я позиция, что ниже среднеукраинского уровня цен почти на гривну).

Другие статьи этого номера