Велосипед для садовода

К существующим в пригородной зоне Севастополя агропромпредприятиям справедливо можно отнести еще одно. Оно, правда, не значится ни в списке хозяйств, ни на карте. О его наличии можно судить по валовому производству продукции: 2340 тонн овощей, 3345 тонн фруктов, 1500 тонн винограда, 415 тонн ягод. В этом виртуальном хозяйстве произведено 22 тысячи штук яиц, содержат около тысячи кроликов, есть и улья с пчелиными семьями. Все это богатство по крохам складывается из тысяч и тысяч участков огороднических и садоводческих товариществ.Приведенные здесь показатели произведенной продукции были оглашены с трибуны состоявшейся недавно конференции садоводов и огородников Севастополя, где с докладом выступил председатель ассоциации их товариществ А.А.Марченко. Такими показателями в самом деле могло бы по праву гордиться крупное агропредприятие. Но в данном случае речь идет о вкладе в общее дело простых граждан, чаще всего — людей пенсионного возраста. Они способны на большее, если бы выполнялись данные государством обещания в отношении поддержки садоводческих и огороднических товариществ. Невнимание к их проблемам и нуждам выразилось хотя бы в том, что на приглашения участвовать в конференции не откликнулись представители исполнительной власти города, которые по долгу службы ведут данное направление деятельности граждан.

Между тем Указом Президента Украины 23 сентября 1999 года, письмами Кабмина, Минфина и Минагрополитики предусматривалась определенная финансовая помощь из местных бюджетов садоводческим и огородническим товариществам. Но за прошедшие после выхода этих директивных документов годы сюда не поступало ни копейки. В то же время желающим «заработать» на пенсионерах, из которых в основном состоят товарищества, сколько угодно. Причем вопреки требованиям «свыше». Так, приказом Госкомзема от 12 сентября текущего года утверждены размеры платы за землеустроительные работы в пределах 132 гривен, но хозрасчетные организации в нашем городе требуют и 300, и 400 гривен. Дело дошло до того, что наши люди со своими нуждами обращаются к специалистам других городов.

По-прежнему актуальными остаются проблемы защиты урожая и имущества любителей активного отдыха на природе. Разовые мероприятия, ограниченные во времени кампании в этом деле приносят такие результаты, которые должны побудить соответствующие службы действовать здесь на более-менее постоянной основе.

На конференции говорилось и о других «узких» местах. Так, дорожников мало беспокоит аховое состояние дорог в направлении дачных массивов, расположенных в районах м. Феолента, Казачьей бухты, Молочной балки. Энергетики, по мнению садоводов и огородников, проявляют волокиту, затягивая прием на свой баланс ЛЭП — линию электропередачи 0,4 киловатта.

Помочь садоводческим и огородническим товариществам в решении этих и многих других проблем охотников мало, а вот покомандовать дачником в нарушение, как ему представляется, действующего законодательства желающие встречаются. Так, в Гагаринском районе, где самая обширная в городе сеть садоводческих и огороднических товариществ, взялись изобретать велосипед — составлять примерный устав на основе Закона о кооперации в Украине. Этот закон может относиться к товариществам в том случае, если они ведут товарное производство. Но никто из дачников такой деятельности в Гагаринском районе и в Севастополе не ведет. Здесь на позициях закона стоит городская государственная администрация. Ее председатель Л.М.Жунько в мае сего года в ответ на запрос городской ассоциации садоводческих и огороднических товариществ писал: «Граждане, добровольно решившие вопрос объединения, самостоятельно (это слово в письме Леонида Михайловича выделено жирным шрифтом — Ред.) определяют способ такого объединения либо в соответствии с положениями закона Украины «Об объединениях граждан» создают садоводческое или огородническое товарищество, либо с положениями закона Украины «О кооперации» создают потребительский (производственный, обслуживающий) кооператив». И далее: «Никто, в том числе и Севастопольская городская государственная администрация, не имеет права навязывать объединившимся гражданам пути и формы реализации своих законных интересов прав и свобод».

Выходит, нет нужды писать новый вариант примерного устава садоводческого и огороднического товарищества, если он уже принят Всеукраинским съездом садоводов и огородников и прошел регистрацию в Минюсте. Надо ли изобретать пресловутый велосипед, то есть заниматься законотворчеством на местном уровне, тем более органу исполнительной ветви власти.

Об этом, в частности, говорилось и на состоявшемся Всеукраинском съезде садоводов и огородников, где от севастопольской делегации выступил А.А.Марченко. В числе известных уже проблем в столице также поднимался вопрос принятия Верховной Радой Закона о садоводческих и огороднических товариществах Украины. Он, говорили делегаты, окончательно расставит точки над «i».

На съезде А.А.Марченко была вручена Почетная грамота Минагрополитики. Так отмечена его многолетняя деятельность на поприще любительского садоводства и огородничества. Нашим землякам — председателю садоводческого товарищества «Успех» С.Н. Обищенко, председателю ассоциации садоводческих и огороднических товариществ Балаклавского района Т.А.Полину, его коллеге из Нахимовского района В.Н.Шуваткину и другим присвоено звание «Почетный садовод Украины».

Другие статьи этого номера