Во сколько обойдется… наследство? А подарок?

Сейчас при получении наследства наши сограждане уплачивают государственную пошлину в размере одного процента стоимости имущества, полученного в наследство. Сумма налога при наследовании, которую надо будет перечислить в бюджет, будет зависеть от двух факторов: что именно наследуется гражданином и от кого он получает наследство. Так, если наследство получает второй супруг (муж или жена), то сумма имущества в денежном эквиваленте облагается налогом по пятипроцентной ставке.

Объекты наследства делятся на:

— недвижимость;

— движимое имущество (в т.ч. антиквариат, произведения искусства, ювелирные изделия);

— драгоценные камни, транспорт и приспособления к нему;

— суммы страховых выплат (возмещения) по страховым договорам, которые составил наследодатель;

— суммы, которые хранятся на пенсионном расчете умершего согласно договору о негосударственном пенсионном страховании;

— средства, а именно: наличные средства или средства, которые хранятся на расчетах наследодателя в финансовых учреждениях (банках) и небанковских финансовых учреждениях, в том числе депозитные (сберегательные) сертификаты.

Если наследство получает другой родственник первой степени родства (мать, отец, сын, дочь, брат, сестра), им уже придется уплатить налог по ставке 13%. Если средства (наличные или те, что находятся на банковских счетах) и депозитные сертификаты, которые передаются в наследство члену семьи первой степени родства, облагаются уже иначе:

— до ста минимальных зарплат — по ставке 5%;

— более ста минимальных зарплат — по ставке 13% (с 2007 г. — 15%).

Если наследство получают другие лица, которые не являются членами семьи первой степени родства (например тети, дяди, племянники, братья, сестры и т.д.), то сумма наследства облагается по ставке 13% (с 2007 г. — 15%).

Объекты коммерческой собственности (ценные бумаги, корпоративные права, объект бизнеса, промышленная собственность и т.д.) облагаются по ставке 13% (с 2007 г. —

15%) независимо от того, от кого они были получены. То есть если жена получает в наследство от мужа пакет акций или целое предприятие, она будет обязана уплатить налог в бюджет в размере 13% от их стоимости.

Объекты интеллектуальной собственности (в том числе плата за использование прав интеллектуальной и промышленной собственности) также облагаются по единой ставке независимо от того, кто их унаследовал.

Законом предусмотрено, что «заграничное» наследство будет облагаться налогом по двойной ставке — 26% (в 2007 г. — 30%).

То есть учредителями частного предприятия с 1 января 2004 года могут быть одно или несколько физических лиц. Учитывая это, привлекая еще одного учредителя — гражданина, частному предприятию, основанному ранее на собственности одного лица, можно оставаться частным предприятием и необязательно преобразовывать организационно-правовую форму в общество с ограниченной ответственностью. Однако в данном случае необходимо внести изменения в учредительные документы и соответственно осуществить перерегистрацию согласно требованиям статьи 29 закона Украины от 15.05.2003 N 755-IV «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей», вступившего в силу с 1 июля 2004 года.

Другие статьи этого номера