Защита информации — основа безопасности вашего бизнеса

Об информационной безопасности в разных вариантах в последнее время можно прочитать практически в каждой газете и журнале. И это не дань моде, а реальная необходимость. В нашем городе есть фирмы, занимающиеся защитой информации. Одна из них — закрытое акционерное общество «Союз-Спецсвязьстрой», с директором которого Аркадием Ивановичем ПУЗИНЫМ — побеседовал наш корреспондент.- Что может создавать опасность для бизнесменов или коммерсантов, заинтересованных, разумеется, в сохранении своих секретов или, как принято сейчас говорить, коммерческой тайны?

— Как правило, это разведывательная деятельность конкурентов, связанная с несанкционированным сбором информации об объекте. Цели несанкционированного сбора информации проще всего объяснить в настоящее время одним понятием — коммерческий интерес. Но информация разнохарактерна и разноценна, степень ее секретности (конфиденциальности) зависит от лица или группы лиц, кому она принадлежит, а также сферы их деятельности.

Бизнесмену необходимы данные о конкурентах, их слабые и сильные стороны, рынки сбыта, условия финансовой деятельности, технологические секреты. Нелишним будет и знание шагов, которые конкуренты предпринимают против своих коллег по бизнесу.

Политик, администратор или просто известный в определенных кругах человек — уже информант. Интересны уклад его личной жизни, связи, истинное отношение к тем или иным общественным делениям или лицам, источники доходов и т.д. Конкуренты или недоброжелатели могут использовать каким-либо образом полученные данные в своих корыстных интересах. Вообще-то личная жизнь человека всегда была любопытна для окружающих.

Знание конфиденциальной информации всегда помогает быстрее и эффективнее решать стоящие перед человеком проблемы, как-то: избежать деловых отношений с недобросовестным партнером, избежать или пресечь готовящееся против него или невыгодное действие, путем постановки конкурента в безвыходное положение или шантажа решить проблемы наиболее коротким и быстрым путем.

— Что необходимо сделать, чтобы построить политику безопасности своего предприятия?

— Необходимо исходить из детального анализа направлений деятельности предпринимательской структуры и комплексных требований защиты. Несанкционированное получение информации частного и коммерческого характера можно классифицировать по возможным группам каналов утечки информации: акустический контроль помещения, автомобиля, непосредственно человека; контроль и прослушивание телефонных каналов связи, перехват факсовой и модемной передачи сообщений; перехват компьютерной информации (в том числе радиоизлучений компьютера), несанкционированное внедрение в базы данных; скрытая фото- и видеосъемка с помощью специальной оптики, визуальное наблюдение за объектом, несанкционированное ознакомление с документами, аналитическое ознакомление с открытыми публикациями фирмы (предприятия); аналитическое исследование процессов деятельности предприятия, его полезного продукта и отходов производства; несанкционированное получение информации о личности путем подкупа или шантажа должностных лиц соответствующих служб, сотрудников, знакомых обслуживающего персонала или родственников, знающих о роде деятельности.

— Аркадий Иванович, какие рекомендации по защите информации вы можете дать нашим бизнесменам?

— Как это ни парадоксально, но сохранить секреты не менее трудно, нежели их раздобыть. Для обеспечения собственной информационной безопасности следует обращаться к специалистам в этой области, которые дадут оценку возможным каналам утечки информации на вашем объекте, проведут инструментальные проверки, окажут консультационные услуги при выборе средств защиты информации и помогут в решении вопросов защиты информации организационными методами.

— В интервью достаточно сложно осветить все аспекты защиты информации. Куда можно обратиться за более детальной информацией?

— Севастополь, ул. Курганная, 4. Тел. 57-40-29, 46-53-49, ЗАО «Союз-Спецсвязьстрой».

— Спасибо.

Другие статьи этого номера