Город-герой Севастополь. Неизвестные страницы

Первый номер журнала под таким названием (автор идеи В.Субботин, главный редактор Т.Лещинская) был выпущен в прошлом году в рамках общего проекта Союза городов-героев.Он вышел в преддверии 60-летия освобождения нашего города и был посвящен всем защищавшим, жившим в оккупации, освобождавшим Севастополь, всем павшим и живым. Этот первый номер был наполнен дыханием военного времени. Обстановку суровых дней передавали старые фотографии, фронтовые письма, дневниковые записи. Первая военная ночь, первая бомбежка, первые окопы и первые потери. Горькая правда боев, «непричесанные» воспоминания.

Оценивая свой первый опус, члены редакционной коллегии сожалели, что не все задуманное удалось и не было возможности опубликовать весь собранный материал. Но они надеялись, что за первым номером последует второй. А там и третий.

И вот ныне, в канун 60-летия Великой Победы, идет работа над следующим номером журнала. Как и в предыдущем выпуске, его основу составят воспоминания защитников и освободителей Севастополя. А рядом с ними будут опубликованы работы школьников, участников творческого конкурса, который проходит в нашем городе под эгидой Фонда истории и культуры имени Геннадия Черкашина. Из многих сотен ребячьих работ отобраны те, что рассказывают о войне и ее участниках, родных, близких и знакомых сегодняшних учеников. Это уже взгляд на войну через 60 лет, это оценка нравственного подвига старшего поколения. Юные размышляют о жизни и смерти, о подвиге и предательстве, о цене мира.

Другие статьи этого номера