Григорий Омельченко заявляет о продаже оружия с севастопольских складов Черноморского флота России «отрядам самообороны», которые якобы формируются в Донецке

Служба безопасности Украины начала проверку данного сообщения народного депутата.Очередное сенсационное заявление в воскресенье вечером в эфире ТРК «Эра» сделал народный депутат Григорий Омельченко: в Севастополе на складах Черноморского флота России закуплено оружие, часть которого уже передана так называемым отрядам самообороны, которые формируются сторонниками кандидата Виктора Януковича. По словам Григория Омельченко, в Донецке уже созданы 30 групп по 30 человек из числа бывших уголовников, спортсменов. Каждую группу якобы курирует офицер донецкого «Беркута». Как заявил в интервью ТРК «Эра» народный депутат, уже закуплено 100 единиц огнестрельного оружия, 90 гранат Ф-1, 25 килограммов тротила, 100 единиц электродетонаторов. И вовсе не для коллекции, а с целью вызвать беспорядки и кровопролитие в Киеве после переголосования 26 декабря, если результаты выборов не устроят сторонников Виктора Януковича. Далее, по словам Омельченко, события будут развиваться следующим образом: Президент Леонид Кучма введет чрезвычайное положение, объявление результатов выборов отложат, минимум, на полгода…

Вчера спикер Владимир Литвин заявил, что Верховная Рада будет рекомендовать Генпрокуратуре и СБУ внимательно изучить данную информацию. «Главное, чтобы мы могли предупредить любые проявления, которые бы могли дестабилизировать ситуацию в Украине», — сказал спикер.

Выступая в эфире ТРК «Эра», Григорий Омельченко пообещал в понедельник рано утром передать лично председателю СБУ Игорю Смешко тревожную информацию. Вчера «Факты» связались с пресс-секретарем главы Службы безопасности Мариной Остапенко. Она подтвердила, что в понедельник Григорий Омельченко посетил СБУ и передал имеющееся у него сообщение. В настоящее время оно принято к сведению и проверяется.

«Факты» связались также с начальником Департамента общественных связей МВД Украины Татьяной Подашевской, которая заявила, что заявление Омельченко — провокация, не отвечающая действительности. Отвечая на вопрос «Фактов», станут ли правоохранители проверять автомобили и автобусы, следующие в названные дни из западных и восточных регионов в столицу, Татьяна Леонидовна сказала, что будут проверять машины, если у милиции появится оперативная информация о перевозке в них оружия, а не все подряд авто. Также она отметила, что акцентировать внимание на том, кому они принадлежат, не собираются. Перед законом, мол, все равны.

Начальник центра общественных связей Киевского главка милиции Дмитрий Андреев отметил, что столичной милицией предусмотрены все возможные и невозможные варианты развития событий и киевская милиция готова обеспечить правопорядок во время проведения и после выборов.

Готовы к различным нештатным ситуациям и милиционеры Киевской области, в чем и заверил «Факты» начальник центра общественных связей ГУ МВД Украины в Киевской области Николай Жукович.

Отреагировала на заявление Г.Омельченко и пресс-служба Черноморского флота Российской Федерации: «Домыслы, касающиеся продажи или передачи Черноморским флотом кому-либо оружия со своих складов, не соответствуют действительности. Все оружие и боезапасы на складах флота находятся в наличии и под надежной охраной».

После сообщения Григория Омельченко о продаже российского оружия «отрядам самообороны» на память приходят и другие резонансные заявления народного депутата, сделанные в последнее время. Например, о российском спецназе.

Как известно, в дни «оранжевой революции» едва ли не самыми распространенными являлись слова «Барс» и «Витязь» — названия украинских и российских отрядов специального назначения. Первый охранял президентскую Администрацию, второй — якобы прибыл ему в помощь из Москвы для подавления акций протеста.

Впрочем, когда майдан затих, Григорий Омельченко заявил, что лично проверял помещение Администрации Президента, когда появилось сообщение о расположении там российского спецназа, и… не выявил его! Хотя до этого, выступая во время «оранжевой» акции протеста перед митингующими, Григорий Омельченко сам заявлял о присутствии российского спецназа в Киеве и о том, что им отдан приказ открывать огонь на поражение. Тогда он говорил, что власть не доверяет украинским спецназовцам, которые могут перейти на сторону народа, поэтому пригласила российских. Позже народный депутат объяснил тему с российским спецназом в Украине тем, что это был специально запущенный слух, дабы протестующие пошли «на штурм» президентской Администрации, после которого в стране было бы введено чрезвычайное положение.

Другие статьи этого номера