Только люди нормально жить начали — они опять за свое

Оппозиция в Киеве объявила, что основные ее цели достигнуты, и призвала своих сторонников расходиться по домам. «Оранжевые» уверены в победе, в том, что выборы 26 декабря выиграет Виктор Ющенко. А что об этом думают сторонники Виктора Януковича? Готовы ли дать своим оппонентам «последний и решительный бой»? Смирятся ли с президентом Ющенко или уйдут в подполье, начнут борьбу с ним? Чтобы найти ответы на эти вопросы, наш корреспондент поехал в город Краснодон — на родину молодогвардейцев.»Я перестал готовиться к урокам, пропускал занятия в школе. До позднего вечера ходил по клубам, научился хулиганить. Часто бросал камни в окна и двери клуба, когда нас не пускали в кино, не слушался родных, грубил и часто домой не приходил».

— Вот каким был молодогвардеец Сережа Тюленин, — улыбается сотрудник музея «Молодая гвардия» Галина Чапанская. — Это покаянное письмо он сам написал. Согласитесь, если бы не война, он с таким поведением вполне по молодости мог бы и срок схлопотать. И представьте себе, что теперь придет к нам какой-то человек и скажет: вот каким Сережа был нехорошим, давайте лишим его Звезды Героя!

Это Галина Ивановна к тому, как несправедливы многие СМИ к Виктору Януковичу. Для директора музея Анатолия Никитенко, заслуженного работника культуры СССР (украинских регалий и вовсе не счесть), два срока премьера — тоже не показатель.

— Для меня это скорее, наоборот, лишний аргумент в его пользу, — говорит Анатолий Григорьевич. — Оппозиция так прицепилась к тюремному прошлому Януковича лишь потому, что ей нечего поставить ему в вину из того, что он сделал на посту премьера. А вот националистические лозунги ющенковцев меня коробят. «Москали та жиды — геть с Украины!» — это попахивает Гитлером. Мы этот запах чувствуем как никто другой. Мы его почувствовали еще в начале 90-х, когда на образ молодогвардейцев пошел идеологический накат. Дошло до того, что газета «За вiльну Україну» стала утверждать, что Олег Кошевой, оказывается, боец УНА и был специально прислан в Краснодон с Западной Украины для сопротивления советским оккупантам. Эта пропаганда достигла цели. Число посетителей музея упало с 600 тысяч в год до 20 тысяч. Но в последние годы оно опять стало расти и уже достигло 100 тысяч. Я уверен, что, если придет к власти Ющенко, проблемы начнутся у всей Восточной Украины, и в первую очередь у нашего музея. Мы — это лакмусовая бумажка отношения украинской власти к Донбассу.

Сегодня город Краснодон Луганской области насчитывает 50 тысяч жителей. Вместе со всеми городами-спутниками — 125 тысяч. Это один из типичных представителей гвардии Януковича. За него здесь проголосовали 96% избирателей. Явка составила 90 процентов. И не потому, что в 15 километрах граница с Россией, а потому что Краснодон — город шахтеров и вся его экономика завязана на уголь.

— Вообще-то у нас всегда голосовали за коммунистов, — рассказывает руководитель городского отделения Луганской общественной организации «Регион» Владимир Шавлай. — На последних парламентских выборах за них проголосовал 41 процент наших избирателей. Но Янукович стал настолько популярной фигурой, что затмил даже коммунистов. Это надо было видеть. На выборы шли, как в последний бой. Молодые вели старых, здоровые — больных. Поэтому, когда мы слышим, что якобы нас заставляли голосовать за Януковича под страхом лишения зарплаты, нам становится смешно.

— Я раньше всегда испытывал гордость за своих земляков, — говорит Владимир Иосифович. — А в последний месяц, когда я прихожу сюда, мне стыдно за тех своих соотечественников, которые чувствуют себя героями на майдане Незалежности. Они просто забыли, что такое настоящий героизм. Когда ты стоишь на 30-градусном морозе и знаешь, что сейчас тебя живого сбросят в шахту глубиной 56 метров и закидают гранатами, — это героизм. А когда ты тусуешься в центре Киева, тебя кормят, поят, одевают, развлекают и требуют за это только кричать: «Ющенко!» — это не героизм. Это дешевая романтика. Когда они сравнивают свое стояние на майдане со Сталинградской битвой, меня просто колотит.

Шавлай обращает мое внимание на оранжевую листовку, прилепленную к столбу.

— Нам тут тоже достался кусочек оранжевой радости. Это было смешно. В один прекрасный день вдруг появилось 8 ющенковских пикетов, смотрим: в них стоят наши же краснодонские ребята, им каждый день на трех «Тавриях» предвыборную макулатуру привозят. Они стоят, раздают листовки, кричат: «Голосуйте за Ющенко». А чуть потише говорят: «Мы свои, мы свои, мы — за Януковича». Мы мимо идем: «Да ладно, ребята, стойте тут, мы не жадные, всем деньги зарабатывать надо». Но это при том, что пикетов за Януковича в Краснодоне всего три было. И наблюдателей на нашем участке, например у нас, было два, а у них — пять. И они еще говорят о каких-то нарушениях. А еще приезжала агитировать за Ющенко такая женщина — Оксана Билозир. Она у нас популярная певица и депутат. Это было смешно. Она кричит: «Голосуйте за Ющенко, не бойтесь!» Мы ей кричим: «Оксана, чего ты гонишь? Пой давай!» И плакаты у людей были: «Оксана, мы тебя любим, но голосовать будем за Януковича».

Шавлай везет нас в поселок со странным названием Урало-Кавказ. Почему он так называется — сам не знает. Но говорит, что там мы поймем, почему весь Краснодон так любит Януковича.

По дороге на Урало-Кавказ мы проезжаем Первомайку. Именно здесь жило большинство молодогвардейцев. Сегодня подвалы жителей Первомайки подтоплены. Это случилось после того, как при Ющенко ближайшие шахты закрыли. Сделали это технически безграмотно, поэтому теперь грунтовые воды идут в дома.

Еще три года назад Краснодон и его окрестности напоминали море, в котором тонут корабли. Корабли — это шахты. Спасаясь, некоторые люди успевали перепрыгнуть на другие корабли, но потом и они тонули. Сегодня из 15 шахт-кораблей осталось 9. Местные жители уверены: если бы Ющенко и дальше оставался премьером, утонули бы и остальные.

Еще одна остановка по дороге в Урало-Кавказ. Шахта «Суходольская-Восточная». Из клети выходят шахтеры. Те, что совсем черные, — «грозы» (горнорабочие очистного забоя), те, что не очень, — проходчики. Всего на шахте работает 2400 человек. «Грозы» получают 300 долларов и выше. Про то, что такое задержка зарплаты, уже давно забыли.

— Я уже два года в Москву на заработки не езжу, — говорит «гроз» Виктор Арабаджи, — а до того ездил семь лет. Народ спасался кто как мог. Мужики и в Ростовскую область ездили шахтерить, и в Воркуту даже, девчонки на дорогу выходили телом торговать. Это была та политика, которую для нас олицетворяет собой Ющенко. Любой повод находил, чтобы закрыть шахту.

— А ты вчера по Первому украинскому каналу ролик видел? — спрашивает у Арабаджи горнорабочий Иван Маргита. — В рубрике «Перекресток». Показывают кадры со взрывами, всякую там безнадегу и говорят, что, мол, шахты у нас нерентабельные. Не говорят, что закрывать надо, но к тому клонят.

— Его уже неделю показывают, — уточняет Иосифович.

— Короче, я не знаю, как там профсоюзы, а я, если опять такая байда начнется, уже не каской по асфальту стучать буду, а что-нибудь похуже сделаю. Только люди нормально жить начали — они опять за свое. Просто кино и немцы.

— Это они только говорят так, — вздохнул Эдуард, когда я рассказал ему об этих угрозах. — Никто ни в какое подполье не уйдет. Мы, шахтеры, народ терпеливый. Мы скорее себя съедим, чем от кого-нибудь другого откусим.

Эдуард — житель Урало-Кавказа, бывший комсорг шахты «Донецкая». Фамилия у него Алекперов, только от этого ему не легче. Когда «Донецкую» закрыли, число жителей поселка сократилось с 14 тысяч до 3-х. Кто спился, кто уехал, многие покончили с собой. Сегодня Урало-Кавказ напоминает выброшенный на берег ржавый корабль.

— Мы и так в подполье, — продолжает Эдуард. — Посмотришь вокруг — вроде все такое же, как везде, а все-таки совсем не такое. Как будто свет выключили. Знаешь, почему шахтеры очень быстро умирают, когда выходят на пенсию? Если человек 20 лет каждый день работал в шахте, он уже физически не может без работы. Организм требует. Если шахтера отключить от работы, через месяц ты его лицо не узнаешь. Кстати, я тут недавно заметил…

Тут Эдуард сказал такую вещь, что Шавлай вздрогнул:

— …Мне кажется, в последний месяц у Януковича стало именно такое лицо.

Другие статьи этого номера