В севастопольском воздухе обнаружены 34 химических элемента?

Да. Севастопольские ученые, обнаружив летом в пробах воздуха красные сухие осадки неизвестного происхождения, отправили их в Ташкент для исследования на ядерном реакторе. Нейтронно-активационный метод показал сложный элементный состав: 34 элемента таблицы Менделеева, в том числе медь, марганец, натрий, калий, молибден, уран, стронций, мышьяк и ртуть.

Жители Севастополя выдвигают свои версии о происхождении загадочных осадков. Одни говорят, что причиной тому — возобновившие работу химзаводы на севере Крыма, другие уверяют, что во всем виноват аккумуляторный завод в Бахчисарайском районе. А местные экологи вспомнили, что в начале 90-х годов прошлого века они обнаружили красное пятно недалеко от Южной бухты Севастополя. По их словам, в том районе было военное предприятие, которое в результате сокращения армии сократило производство, а теперь вновь заработало, сообщает «Севастопольская газета».

Пока ученые определяют, откуда ветер приносит красные осадки и насколько они опасны для здоровья человека, экологи советуют севастопольцам на всякий случай ходить по улице только в головных уборах.

Другие статьи этого номера