Верность

Небольшая тёмно-рыжая собачка лежала под раскидистыми лапами низкорослой туи. Она отчаянно взвизгивала, непрерывно поскуливала, выводя длинные рулады, чем обращала на себя внимание провожающих в последний путь близкого человека.Незнакомку грозно окружила стая местных собак во главе с крупным поджарым псом. Но собачонка на своём языке что-то жалобно объяснила им тоскливым протяжным взлаиванием. Собаки попятились назад и разошлись в разные стороны.

Когда начались прощальные минуты и в зал впустили народ, собачка, хромая на переднюю левую лапку, сорвалась с места и тоже бросилась к входу, пытаясь во что бы то ни стало проникнуть в зал. На неё шикали, прогоняли, махали руками, но она, ни на кого не обращая внимания, прорывалась вовнутрь.

Из толпы кто-то сказал: «Постойте, может быть, это её собака?» Народ расступился. Собачка подбежала к изголовью, встала передними лапками на край гроба и изо всех сил пыталась лизнуть лежавшую там женщину, но не доставала и непрерывно лизала воздух.

Ее лицо (не хочется говорить «морда») выражало такое отчаяние, горе, недоумение! Казалось, своим взлаиванием она молила: «Вставай, не надо так лежать, пойдём домой!» Из глаз собачки текли крупные слезы, которые она слизывала языком или совсем по-человечески смахивала лапками.

Люди замерли, не произнося ни звука. Они понимали, какое огромное горе случилось у животного! Никто, кроме собаки, так искренне и горько не оплакивал того, кто уже никогда не поднимется.

Потом дали знак, что церемония прощания закончена. Кто-то поднял собачку на руки и отнёс на то место под деревом, где она была раньше. Застучали молотки. Люди вышли из зала. Процессия медленно тронулась в путь.

Вслед за первой машиной, высоко поднимая больную лапку и стараясь не отставать, старательно бежала рыжая собачонка. Сопровождающий автобус и несколько легковых машин осторожно последовали за ней. Всем своим видом собачка показывала, что пойдет за своей хозяйкой куда угодно.

Когда на первом повороте машины затормозили, из одной из легковых машин выскочил молодой человек, изловчившись, с трудом поймал яростно отбивавшуюся и извивавшуюся собачонку, прижал к себе и, поглаживая по головке, отнёс в свою машину… За похоронной процессией эта машина уже не поехала, свернула в другую сторону.

Другие статьи этого номера