Единение Севастополя с Украиной — это единение Украины с Россией

И.Н.Салий приобрел в Украине широкую известность еще в период советской истории. Едва ли не первым в бывшем СССР его избрали на альтернативной основе первым секретарем Подольского райкома партии города Киева. После обретения Украиной независимости Иван Николаевич назначается главой Киевской городской государственной администрации. И.Н.Салий прям, ершист, неординарен, полемичен… Его, человека принципов, преследуют опалы и новые взлеты. Он возвращается в столичную мэрию, где работает заместителем самого А.А.Омельченко, затем его приглашают заместителем министра транспорта Г.Н.Кирпы. Сегодня лидер основанной им десяток лет назад общественной организации «Выбор» И.Н. Салий — гость Севастополя.- Я, — сказал Иван Николаевич в беседе с корреспондентом «Славы Севастополя», — являюсь доверенным лицом кандидата в президенты от оппозиции В.А.Ющенко. По его поручению я приехал сюда, чтобы реально оценить не только политическую ситуацию, которая, безусловно, связана с выборами, но и определиться с будущим города и внести предложения по стратегии его экономического развития, по будущему Закону о статусе Севастополя. Считаю, что в числе первых неотложных задач, накопившихся для новой власти, пора разрешить вопрос Севастополя.

— Признает ли Виктор Андреевич результаты выборов при неблагоприятном для него исходе? Ведь шансы занять самый высокий в государстве пост имеют оба его соискателя.

— Во-первых, В.Ф. Янукович не победит. Во-вторых, если это и случится, то, я считаю, следует прекратить судебные разбирательства, при условии, конечно, честного проведения выборов. Как будет, так и будет. У меня, однако, нет гарантий. Я не отвечаю за действия тех лиц, которые занимают радикальные позиции. Во всяком случае, как я чувствую, и в Севастополе тоже крепнет понимание того, что победить должен В.А.Ющенко. В результате переголосования второго тура страна должна обрести президента, чтобы нормально работать над укреплением своей экономики, улучшением жизни народа.

— По вашим оценкам, насколько законно блокирование самых высоких в столице государственных учреждений?

— С точки зрения закона власть принадлежит народу. В настоящее время не понять, кто является подлинной властью. Л.Д.Кучма исполняет обязанности Президента Украины. Правительство Верховная Рада фактически отправила в отставку. Лигитимным органом власти в настоящее время является единственно Верховная Рада…

— Но ведь и в здании парламента толпа двери ломала.

— Ломала. Считаю, что такие крайние действия не нужны. Но мы должны помнить, кто первый показал вариант силового решения возникающих проблем в общественно-политической жизни. Это Донецк, когда задолго до выборов там продемонстрировали и мускулы в отношении делегатов и гостей сорванного съезда «Нашей Украины». Иное можно было увидеть на майдане, где в отдельные дни собиралось до полумиллиона человек. Звучала музыка, люди улыбались. Ни одной перевернутой машины, ни одного разбитого стекла. Преступность в Киеве сократилась более чем вдвое. Участники акции тепло принимали прибывших шахтеров, кормили их. Власть должна понимать, что, извините за тавтологию, власть ей дается не на вечные времена. Но она, власть, решила саму себя избрать вновь, даже ценой фальсификации результатов выборов. И народ с этим не мог согласиться. Власть забыла, что источником власти является народ. Он сказал: «Власть, ты нас не устраиваешь». Большим достижением В.А. Ющенко является то, что ему удалось полумиллионную массу людей удержать от стихийных поступков, стихийных действий. Если Виктор Андреевич будет олицетворять власть, то у такой власти есть будущее уже за то, что она смогла нравственно поднять людей.

— В авторитетной киевской газете появилось пространное интервью с представителями ближайшего окружения В.А.Ющенко — депутатами Тарасом Стецкивом, Юрием Луценко и Владимиром Филенко. Они называют себя полевыми командирами и сообщили об организованных летом лагерях, где готовили руководителей — десятских, сотников. Это что, уже тогда им было известно о грядущих фальсификациях выборов?

— Полевые командиры — это, конечно, бравада. Правда, названные вами люди по 3-4 раза избираются депутатами Верховной Рады. Они взяли на себя тяжелую миссию там, на майдане, и в среде тех, кто блокировал здания Администрации Президента и Кабмина. Ведь никто не был гарантирован от провокаций, проявлений экстримизма. Тарас Стецкив, Юра Луценко, Владимир Филенко — умные и деликатные ребята. Они круглосуточно несли дежурство в гуще участников акции. Может, кто-то их назвал полевыми командирами. Что касается лагерей… Я против того, чтобы наша страна превращалась в лагеря. Пусть они будут для молодежи, скаутов…

— Каким вы видите будущее «Поры»?

— Я хочу, чтобы оно было счастливым…

— Но ведь уже есть проблемы с этой молодежной организацией, которая задавала тон на майдане…

— Верно, проблемы уже обозначились. Но хочу надеяться, что в среде «Поры» появятся новые хорошие политики, настоящие патриоты Украины.

— В ходе состоявшихся теледебатов с участием лидеров президентской гонки В.А. Ющенко несколько раз сказал об украденных у него трех миллионах голосов. Почему не два миллиона? Почему не пять миллионов, а именно три миллиона голосов? Где официально эта цифра названа? Кем?

— Недавно впервые вся страна наблюдала ход заседаний Верховного суда. Это беспрецедентный случай. Есть решения суда. Он признал результаты второго тура выборов недействительными.

— Но суд признал итоги выборов сфальсифицированными, по-моему, им не названа конкретная цифра. Откуда все-таки три миллиона якобы украденных у В.А.Ющенко голосов?

— Установлено, что в Донецкой области в промежутке между первым и вторым турами президентских выборов число проголосовавших избирателей увеличилось на 800 тысяч человек. Откуда они появились? Да и Харьков, Днепропетровск, Луганск, обратите внимание, Крым показали существенный рост числа избирателей, где-то по 300 тысяч человек. Так и набежали три миллиона голосов.

— При рассмотрении Верховной Радой пакета законодательных актов прошел и такой, который разрешает членам участковых избирательных комиссий выезжать с урной только к инвалидам 1-й группы. Но пошли возражения от Уполномоченного по правам человека Нины Карпачевой, политиков, партий. По их мнению, это решение отлучает от избирательного процесса многих граждан пожилого возраста.

— (Пауза). Это лицемерие. Больше не хочу комментировать. Все нормативные акты, в которые вносились изменения, шли в пакете. Все партии, в том числе представители Партии регионов, СДПУ(о) и других, знали о содержании проектов. К чему плач Ярославны? Все знали, что это цена сфальсифицированных выборов. Это цена за то, что их голосами манипулировала власть.

— Ваш прогноз: как проголосует Севастополь в ходе переголосования второго тура выборов?

— Верю в то, что Севастополь — интеллектуальный город. Севастополь ведет торговлю с 91 страной. Севастополь успешно торгует с Россией, но еще лучше с Америкой, потому что продает ей товаров втрое больше, чем покупает. Севастополь знает много о жизни в других странах. Я верю в то, что жители Севастополя, его руководители и политическая элита уже понимают, что надо достойно представлять город в новых отношениях с грядущей новой властью. В то же время Севастополь, впрочем, как и другие регионы, подвержен пиаровским технологиям, безнравственным, жестоким, преступным. Я верю, что севастопольцы проголосуют так, как они думают. Севастополь не боится никого и не будет бояться голосовать за В.А.Ющенко.

— Севастопольцев всегда интересовали подходы решения языковой проблемы.

— В ходе теледебатов В.А. Ющенко сказал, что никто и никогда Севастополь не будет ставить на колени. Ни одна русская школа не будет закрыта. Севастополь — уникальное территориальное образование, это регион, который должен быть достаточно законодательно подкреплен. Но странное дело, ни в одном законопроекте о статусе Севастополя, а я их привез с собой три варианта, проблема языка не обозначена. Ее можно было бы отразить в ходе принятия ВР пакета обновленных законодательных актов. Не сделали. Грядет внесение изменений в Закон о местном самоуправлении, и там о Севастополе молчок. Если продолжить о проектах законов о статусе Севастополя, то в них не сказано о доли города от платы за базирование Черноморского флота России в его бухтах. А зря. Ведь это шанс стать самым процветающим городом на всем Черноморском побережье. Вопрос языка не следует нагнетать потому, что он не кормит. Он часто разделяет. У севастопольцев исключительная ответственность. Сегодня они хорошо смогут поддержать единение Украины. Единение Севастополя с Украиной — это единение Украины и России. Нельзя, чтобы Севастополь разжигал противостояние с Россией.

— В случае прихода к власти В.А.Ющенко будет ли он пересматривать внесенные в Основной Закон изменения?

— Надо уберечь страну от нового витка конституционной реформы. Почему? Закона мало тем, кто не умеет работать. Я за то, чтобы не меняли Конституцию. Проблема наша в новейшей истории в исполнении уже имеющихся законов. Есть убеждение, что новая Украина, новая власть начнут полнее выполнять законы.

— Каковы ваши впечатления о Севастополе?

— Все больше нравится город. Из доверенных лиц В.А. Ющенко мало кто изъявлял желание сюда ехать, так вы всех напугали. Севастополь кое-кто считает сложнее, чем Донецк. Как бывший моряк-балтиец, я сюда приехал. И не жалею. Обещаю севастопольцам, что в меру своих сил письменно и устно, а мы с Виктором Андреевичем общаемся регулярно, буду вносить предложения по Севастополю, чтобы жизнь здесь становилась лучше. Севастополь — особый город. Он занимает 900 квадратных километров — большую площадь, чем Киев. В его составе районы, города, села. В.А.Ющенко считает, что губернаторы, главы городов, районов должны избираться населением. Но при них, считает он, должны быть поставлены префекты, то есть так называемое государево око. Словом, у нас есть над чем подумать, есть над чем работать.

— Что бы вы хотели сказать жителям нашего города, помимо заданных вопросов?

— В настоящее время мир не строит ни коммунизм, ни социализм, ни капитализм. Мир становится социальным, этичным и моральным. Грядущей украинской властью, как я понимаю, определяется это направление для страны. И наиболее полно движение в этом направлении олицетворяет В.А.Ющенко. Об этом надо знать.

Другие статьи этого номера