Бюджет переходного периода

Вчера в Киеве, как сообщили журналистам народные депутаты Украины И.В.Вернидубов и В.А.Заичко, Верховная Рада рассматривала во втором чтении бюджет страны на 2005 год.Скорее всего, его можно было бы считать первым чтением, так как, по мнению Ивана Васильевича и Виктора Александровича, предложенный вчера вниманию народных избранников вариант главного финансового документа года существенно отличается от того, что рассматривалось осенью в первом чтении. Такие неожиданности никак не согласовываются с бюджетным законодательством.

Как всегда, декларируются благие намерения. С принятие государственного бюджета можно формировать местные бюджеты. В этом состоит компромисс правительства, которым в настоящее время руководит исполняющий обязанности премьер-министра Украины Н.Я.Азаров и комитета по бюджету Верховной Рады Украины. В этом комитете, кстати, работает представитель севастопольцев В.А.Заичко. Позавчера он выступал на его заседании.

С госбюджетом в руках можно решать иные насущные вопросы: осуществлять выплаты зарплаты, льгот и пособий, выйти на минимум зарплаты в 362 гривны, провести диспропорцию зарплаты в бюджетной сфере, обеспечить введенные государственные доплаты десяти миллионам пенсионеров и т.д.

Конечно, такой документ рассматривать надо и немедленно, но с соблюдением бюджетного законодательства. Его нарушения выразились в том, что народным избранникам не были выданы сравнительные таблицы, не рассмотрены и не даны разъяснения депутатам, фракциям и комитетам о внесенных поправках, дополнениях и изменениях.

Другие статьи этого номера