Обращение председателя Народно-демократической партии Валерия Пустовойтенко по поводу необходимости проведения честных выборов и консолидации украинского общества

Как никогда долго и остро продолжается в Украине президентская гонка. В канун повторного голосования 26 декабря 2004 года ситуация не только не выглядит более спокойной, но, напротив, политические амбиции и страсти приобретают гипертрофированный размах и увеличивается пропасть разлома общества. Несогласие между сторонниками обоих кандидатов имеет не столько идеологическую расцветку, сколько активно разыгрывается карта региональных, языковых, национальных отличий. Раздаются даже предостережения о том, что одна из частей Украины не захочет признавать новоизбранного президента, уже заблаговременно объявляется, что повторное голосование будет происходить с нарушениями и фальсификацией.

Подобные заявления и позиции добавляют политической нестабильности обществу, которая может привести к обостренному социально-экономическому кризису. Неужели мы сделаем этот шаг в бездну?

Я обращаюсь ко всем членам Народно-демократической партии, ко всем избирателям Украины приложить максимум усилий и здравого смысла во избежание раздора, обеспечить честное и прозрачное проведение повторного голосования и избрание легитимного президента Украины. Никакого взаимного недоверия и обвинений! Мы должны сберечь понимание и уважение в человеческих отношениях среди целой нации, единство соборного, унитарного государства Украины!

Призываю все политические силы, общественные организации нашего государства способствовать согласию в обществе и не позволить политическим авантюрам повернуть украинскую историю в тупик. Не дадим оснований сомневаться в честном избрании единого президента Украины! И не допустим ни одной расправы и преследований относительно сторонников его оппонента в будущем! Украинская нация всегда отмечалась своей воспитанностью и толерантностью, стремлением развивать демократические основы общества.

Избирательная кампания должна сделать завершающий аккорд еще до Нового года. Пусть нас объединяет любовь к Украине и ее народу! И пусть с нами будет Бог!

Другие статьи этого номера