Руководитель избирательного штаба Виктора Януковича рассуждает о сегодняшнем положении в информационном пространстве Украины

Сейчас Тарас Чорновил и Леонид Кравчук работают бок о бок в избирательном штабе Виктора Януковича. А лет 12-13 назад молодой журналист Тарас Чорновил критиковал тогдашнего Президента Кравчука — газета «Україна молода», в которой он работал, считалась оппозиционной. О том, как строится сегодня отношение СМИ с властью и оппозицией, рассуждает руководитель избирательного штаба Виктора Януковича.Сложившаяся с недавнего времени ситуация в украинской журналистике не может характеризоваться как демократичная. Мы прекрасно понимаем, что ситуация, связанная с «темниками», с цензурой и очень часто самоцензурой, в один прекрасный день должна была прекратить свое существование. И сегодня я могу с уверенностью сказать, что в этой сложной, небезопасной политической ситуации, опасной и для экономики державы, у нас рушится система цензуры и давления на средства массовой информации в Украине.

К сожалению, эта система незаслуженно зацепила своим крылом тех людей, которые ее не планировали и не строили. В том числе и Виктора Януковича. И претензии в необъективном освещении событий, которые сегодня ему адресованы, меньше всего касаются именно его.

Я сам был свидетелем, когда Виктор Янукович просил центральные телеканалы: «Давайте больше в эфир Ющенко! Пусть он все скажет, что хочет сказать, чтобы люди имели возможность сравнивать». К сожалению, система сработала так, чтобы представить Януковича как душителя прессы, использующего для этого админресурс. На самом деле Янукович хочет работать с журналистами по законам жанра, а не по законам админресурса.

Меня и как руководителя избирательного штаба Виктора Януковича, и как до недавнего времени практикующего журналиста волнует то, что называемая «революцией в умах» больше напоминает «бунт рабов». И это страшно, потому что при опьянении от свободы, опьянении от успехов появляется искушение поменять одно давление на другое. Яркий пример — французская революция: когда одна диктатура сменила другую.

Сегодня для сторонников нашего кандидата является важным закрепление на определенной границе существующей свободы слова. Нас тревожит не столько то, что на данный момент в прессе не совсем объективно освещается деятельность нашего кандидата. Нас тревожит иное — сегодня складывается ситуация введения новой цензуры. У нас появляется все больше и больше фактов, когда в Западной Украине осуществляется преследование журналистов не только за личную позицию, но и за элементарное объективное освещение событий. Уже сегодня увольняют журналистов только за то, что они печатают материалы о деятельности правительства и его успехах в бюджетной и социальных сферах.

За последние дни уволены редакторы районных газет в Тернопольской области — «Подольское слово» и «Голос народа». Один из районных советов заслушал вопрос о неудовлетворительной работе газеты «Вольное слово». Следующий шаг — увольнение редактора. Основание — материал о работе Кабинета министров. Другой райсовет вывел из числа учредителей газеты «Подольское слово» коллектив редакции и райгосадминистрацию. Возникли проблемы еще у некоторых тернопольских газет, подававших обоюдостороннюю информацию, которая не носила исключительно агитационного характера за одного из кандидатов.

Мы боролись против подобных действий, которые присущи существующей власти. Но сегодня, когда это делается от имени оппозиции, от имени громады… Это тоже тревожный факт. Такие же случаи были и в Ивано-Франковской области. Там специальным решением сессии Богорочанского районного совета была уволен редактор газеты «Слово народа» Александра Стецюк только за то, что публиковала материалы о деятельности правительства. В Тлумацком районе сторонники Ющенко пытаются уволить с должности редактора газеты «Злагода» Зиновия Штурнака. Они предприняли обращение, в котором написали «требуем от районного совета заменить редактора газеты «Злагода», который стал на сторону врагов народа».

Знаете, поиск врагов народа — это не лучшее, что может быть на данном этапе. У нас уже были враги народа, массовые аресты, были расстрелы. Это был 1937 год. Это печальная история. Я очень боюсь, чтобы подобное не начало повторяться снова. Под давлением оппозиции был вынужден написать заявление об увольнении редактор городенковской районной газеты «Край». Подобная ситуация и в Черновицкой области. Во Львовской области в двух областных газетах были вынуждены уйти с должностей журналисты, имеющие мировоззрение, отличное от того, что которое витает в регионе.

У меня, как у руководителя штаба, одна просьба: не пишите позитив только нашего кандидата. Пишите все и про всех. Но пишите по стандартам журналистики: объективно и равноценно. Пусть дело каждого будет отображено в СМИ. Мы понимаем, что есть области, в которых ситуация далеко не хороша и с другой стороны. На СМИ оказывают воздействие руководители регионов, предлагающие подавать лишь положительную информацию о Викторе Януковиче. Чем оказывают нам медвежью услугу. Замалчиванием наносится урон не столько Ющенко, сколько Януковичу. Мы заинтересованы в том, чтобы в каждом издании была равноценная информация обо всех представителях политического спектра.

Понятно, что в Украине есть реальная, абсолютная власть, которая может быть представлена какой угодно персоной. Но она — власть — обязана обеспечить объективное освещение своих позитивов и негативов. При этом есть и абсолютно реальная оппозиция с абсолютно реальными персонами и они тоже имеют право попадать на страницы газет, но… При этом менять одну цензуру на другую — далеко не лучший выход из положения.

Мы видим сегодня примеры обратного, субъективного представления позиций кандидатов. Мы видим это на «Интере», «1+1», на каналах, которые ассоциируются как «провластные» каналы. Мы видим неравноценность и неравномерность материалов, которые подаются. Даже в те материалы, которые идут как «объективные», как «не комментарии», в них все равно вставляются тезисы и фразы, которыми кого-то дискредитируют, а кого-то хвалят. На этом нужно остановиться.

Мы сделали уверенный шаг в развитии свободы слова. Я вспоминаю 1999 год. Когда сегодня рассказывают, что нынешняя избирательная кампания была наигрязнейшей, я задаю вопрос: «Вы можете представить пять лет назад существование «5-го канала», который 24 часа в сутки агитировал бы за оппозиционного кандидата?» Это было бы невозможно. В том же 1999 году вы могли бы услышать его в эфире Первого национального канала в лучшее время, утром и вечером шли программы, в которых отсутствуют дискуссии, в которых принимают участие представители только одного кандидата — кандидата, который представляет оппозицию, а не власть. Это, на мой взгляд, должно многих заставить задуматься: может быть, дело не в том, что у нас есть свобода слова, а в том, что власть уверенно разыгрывает свои игры, загоняя журналистов в русло новой цензуры.

По-моему, есть повод задуматься над тем, что журналистика может вновь оказаться в опасности. Революция — это хорошее слово, но она должна твориться в умах и сердцах. И мы надеемся, что удастся довести то, что называется революцией в журналистике, до ее логического завершения. Оно может быть лишь одно: максимальная и реальная свобода слова, возможность журналисту честно выполнять свою работу, честно информировать граждан о том, что происходит, и недопущение того, чтобы какая-то из сторон могла манипулировать общественным мнением, ущемляя при этом права журналистов.

Сегодня я от имени команды Виктора Януковича инициирую и провозглашаю будущее подписание между ним — будущим президентом — и журналистами Украины, руководителями журналистских организаций, официальных и неформальных, политического соглашения. Оно будет предусматривать четкие формы сотрудничества власти и СМИ: категорическое запрещение раз и навсегда «темников», создание условий для свободного получения журналистами фактов, искоренение цензуры со стороны местных властей, давления экономических и криминальных кругов. Пришло время переходить от «темников» к «светликам». И тогда можно будет говорить о том, что у нас есть реальная свобода слова.

Другие статьи этого номера