Сокровищница документов прошлого

Первая попытка создания в Севастополе государственного архива была предпринята в 1919 году, но на территории Крыма шла Гражданская война, поэтому только в июле 1921 года в г. Севастополе было образовано уездное отделение Крымского архива.1 апреля 1925 года в городской газете «Маяк Коммуны» было опубликовано распоряжение Севастопольского горрайисполкома о создании районного архива. Первоначально документы хранились в комнате площадью 38,5 кв.м, отведенной в здании исполнительного комитета, в связках на пяти стеллажах в три яруса. С введением освобожденной должности архивиста в мае 1926 года и назначением на эту должность К.Е.Тартышева — юриста по образованию, для архива было отведено две комнаты.

В 1930 году Севастопольский архив получил юридическое оформление как архивное бюро со своим штампом и печатью. И в декабре 1931 года под архив было предоставлено здание бывшей Петропавловской церкви.

10 февраля 1938 года Севастопольское отделение ЦАУ Крымской АССР было преобразовано в Севастопольский государственный архив. Штат архива состоял из восьми сотрудников. На учет городского архива было взято 170 учреждений.

На 1 июля 1941 года в архиве на хранении имелось 359 фондов (59 дореволюционных), 150 комплектов газет и 12399 книг. С первых дней Великой Отечественной войны архив работал в сложных условиях постоянных бомбежек. Тем не менее осуществлялся прием документов, архивные фонды переносились в подвальное помещение. В ящики для эвакуации было упаковано 44 фонда, но спасти удалось лишь половину.

Деятельность Севастопольского архива была возобновлена 3 апреля 1945 года. До 1950 года основным видом работы Севастопольского архива оставался контроль за обеспечением сохранности документов в учреждениях. Принятые на госхранение документы хранились в необорудованном помещении, архивисты работали в здании ГО УМВД. В ноябре 1950 года архиву было предоставлено помещение из двух светлых, сухих комнат площадью 50 м2 по улице Большой Морской. В 1956 году архив был полностью заполнен, свободной площади для осуществления дальнейшего приема не оставалось.

1958 год стал переломным в деятельности Севастопольского архива. Постановлением СМ УССР от 4 октября 1958 года на основании нового Положения о государственном архивном фонде СССР, утвержденного Советом Министров СССР 13 августа 1958 года, Севастопольский городской государственный архив был отнесен к категории архивов с постоянным фондовым составом документов. Были начаты работы по комплектованию архива документами личного происхождения, составлению каталогов, созданию научно-справочной библиотеки. В новом качестве деятельность Севастопольского городского государственного архива была начата 11 мая 1962 года. С 1964 года стало возможным принятие документов, в т.ч. и из Крымского архива, после передачи на баланс архива Покровского собора.

Новое положение о Государственном архивном фонде СССР от 4 апреля 1980 года закрепило за Госархивом г.Севастополя статус научного учреждения, которое проводит разработку архивных фондов, публикацию документов, подготовку и издание справочников о документах Государственного архивного фонда и другую научно-исследовательскую работу. В 1983 году в Киевском издательстве «Наукова думка» вышел сборник документов «Севастополю 200 лет», после презентации которого на ВДНХ СССР коллектив был награжден бронзовой медалью.

20 февраля 1990 года исполнительный комитет Севастопольского горсовета принял решение о передаче Покровского собора обществу Русской Православной Церкви. В марте 1994 года здание было полностью освобождено и передано по назначению религиозной общине, а архив временно разместили в здании «Укртелекома» на проспекте Героев Сталинграда, 64. Несмотря на отсутствие рабочих помещений, в мае 1994 года архив возобновил свою деятельность. Севастопольские архивисты продолжали работу по приему, обеспечению, сохранности документов, усовершенствованию их учета, созданию научно-справочного аппарата и использованию документов. Летом 1993 г. в Севастополе было начато строительство специально спроектированного семиэтажного здания городского архива. В 1997 году из-за отсутствия средств строительство было остановлено. С октября 2001 года сооружение здания архива было возобновлено.

24 июля 2001 года на торжественном собрании, посвященном 80-летию создания Государственного архива города Севастополя, за выдающиеся результаты в организации архивного дела в городе коллектив архива был награжден Почетной грамотой Севастопольского городского совета и Севастопольской городской государственной администрации с вручением памятного знака «За заслуги перед городом».

На 2004 г. в архиве действуют отделы формирования Национального архивного фонда Украины и делопроизводства; хранения и учета документов НАФ Украины; информации и использования документов государственного архива г. Севастополя; бухгалтерского учета, ведомственных архивов, комплектования и экспертизы ценности документов (за счет спецсредств).

На 1 января 2004 года в архиве числится 439 фондов (29 дореволюционных), свыше 200 тыс. ед. хр. на бумажной основе, 14913 ед. хр. фотодокументов (негативов), 111 ед. хр. фонодокументов, 1 ед. хр. кинодокументов; 31 ед. хр. видеодокументов.

В 2001 г. архивом открыт web-сайт.

Сотрудниками архива к знаменательным датам истории нашего города и края готовятся статьи, радио- и телепередачи (220-летие основания Севастополя, 2500-летие основания Балаклавы, 50-летие присоединения Крыма к Украине, 60-летие освобождения г. Севастополя от немецко-фашистских захватчиков, 150-летие Крымской (Восточной) войны, а также архивисты принимают активное участие в международных конференциях.

В 2004 году архив оказал помощь в ликвидации белых пятен в истории сооружения храма Святого Владимира в Херсонесе, балаклавского Георгиевского монастыря, выявлены документы к книге по Холокосту.

Многие документы, имеющиеся на хранении в городском архиве, представляют чрезвычайный интерес для историков, краеведов и просто граждан, любящих историю, это материалы балаклавского Георгиевского монастыря, написанные русской скорописью, в которых можно встретить автографы адмиралов П.С. Нахимова, М.П. Лазарева, В.И. Корнилова и других не менее известных лиц. Не менее ценны документы Херсонесского монастыря, повествующие о раскопках в Херсонесе, о строительстве Владимирского собора, о возвращении Херсонесского колокола из Парижа в Севастополь. Интерес представляют документы первых лет Советской власти: городского и сельских революционных комитетов, Севастопольского городского и районных исполнительных комитетов и других учреждений.

В настоящее время интерес к архивным документам огромен, не имея читального зала, увеличилось число исследователей, работающих в архиве. Это историки, аспиранты, студенты и просто любители истории нашего города, иностранные граждане.

В архиве трудятся 30 человек, в основном это женщины, избравшие профессию архивиста. Свой опыт молодежи передают старшие хранители фондов Нина Павловна Федорова, Лидия Михайловна Сухорукова и зам. директора Наталия Михайловна Терещук, проработавшие в архиве более 30 лет. Возглавляет архив историк, заслуженный работник культуры Валерий Васильевич Крестьянников.

Другие статьи этого номера