ВР обратилась к украинскому народу в связи с выборами 26 декабря

Уже не первый день по Интернету бродит анекдот: «На избирательном участке включается радиоприемник: «По заявлению Верховного суда Украины результаты 77-го тура голосования по выборам президента Украины признаны недействительными. Просьба к гражданам не расходиться и приготовиться к 78-му туру!» Тем не менее, надоело это кому-то или нет, а идти завтра, в воскресенье, 26 декабря, на избирательные участки КАЖДЫЙ ИЗ НАС ОБЯЗАН. Чтобы ПОДТВЕРДИТЬ СВОЙ ВЫБОР, сделанный еще 21 ноября.С сожалением приходится констатировать тот факт, что не каждому это удастся сделать. Принятый 4 декабря с.г. Верховной Радой закон «Об особенностях применения закона Украины «О выборах президента Украины» при повторном голосовании 26 декабря 2004 года» фактически урезал в конституционных правах значительную часть избирателей, запретив им голосовать на дому и по открепительным талонам и оставив это право лишь инвалидам I группы. А это менее 0,5% количества избирателей, внесенных в списки для голосования. Что же касается избирателей, по состоянию здоровья не имеющих возможности прийти на избирательные участки и честно исполнить свой конституционный долг, то пока они находятся в подвешенном состоянии.

Еще в четверг Конституционный суд Украины приступил к рассмотрению жалобы 46 народных депутатов о признании неконституционным означенного выше закона. К моменту подписания номера в печать решение КС еще не было известно.

Тем не менее, есть надежда, что решение Конституционного суда будет соответствовать Конституции. По крайней мере, вчера на сайте Центральной избирательной комиссии появился раздел «Открепительные удостоверения». Пока он не активирован, но, судя по всему, в день повторного голосования на выборах президента Украины на нем будет размещена информация на момент начала голосования по открепительным удостоверениям и на момент окончания голосования. Другими словами, есть надежда, что ЦИК создавал этот раздел не ради того, чтобы показать всему миру волеизъявление 0,5 процента избирателей, а значительно большего числа граждан Украины.

Стоит ли лишний раз писать о том, что мы обязаны прийти и сделать свой выбор? Выбор не просто президента, а выбор своего будущего, будущего страны, будущего своих детей, родителей, близких, друзей. Об этом за последние два месяца написано уже немало.

Поэтому еще раз просто остановимся на тех моментах, которые должен знать избиратель. О том, что он еще успеет сделать сегодня и как ему действовать завтра.

Сегодня последний день, когда вы можете прийти на избирательный участок, проверить внесение ваших данных в список избирателей и при необходимости написать заявление (жалобу) относительно неправильного внесения в него. Комиссия же должна принять соответствующее решение. Если вы обнаружили, что вы не включены в список избирателей или при включении допущены нарушения, напишите жалобу на имя главы участковой избирательной комиссии о невключении или неправильном включении в список избирателей. Если члены участковой избирательной комиссии отказываются вносить изменения в список избирателей, обратитесь в территориальную избирательную комиссию или в суд с двумя жалобами: на допущенные ошибки в списке избирателей и на невыполнение членами участковой избирательной комиссии своих полномочий. Если вы обнаружите «мертвую душу» или «несуществующий дом» в списке избирателей, аналогично пишите в участковую избирательную комиссию жалобу на неправильное включение в список избирателей отдельных личностей. Хотя это вас непосредственно не касается, вы имеете полное право подать такую жалобу.

В день голосования внести себя в список избирателей можно, лишь подав заявление (жалобу) в суд. Однако в соответствии с законом Украины «Об особенностях применения закона Украины «О выборах президента Украины» при повторном голосовании 26 декабря 2004 года» предоставляется право председателю и секретарю участковой избирательной комиссии в день голосования исправлять «неточности и технические описки» в списке избирателей.

Под такими неточностями и техническими ошибками закон понимает: неправильное написание фамилии, имени, отчества, даты рождения (кроме избирателей 1986 года рождения), номера дома, квартиры, места проживания — «в случае, если, несмотря на такие технические описки, понятно, что в список внесен именно тот избиратель, который прибыл на избирательный участок для голосования на выборах президента Украины». Такое исправление удостоверяется подписями головы и секретаря участковой избирательной комиссии в графе «Примечание». Исходя из предыдущих рекомендаций ЦИК, в таком случае исправленные данные вписываются в этой самой графе списка избирателей сверху.

При подготовке избирателя к повторному голосованию стоит позаботиться и о документах, предъявив которые вы можете проголосовать 26 декабря. В соответствии с законом Украины «Об особенностях применения закона Украины «О выборах президента Украины» при повторном голосовании 26 декабря 2004 года» на повторных выборах 26 декабря можно проголосовать лишь с такими документами:

1) паспорт гражданина Украины;

2) военный билет (для военнослужащих срочной службы);

3) временное удостоверение гражданина Украины;

4) карточка исправительного учреждения (для заключенных).

ВНИМАНИЕ!!! По любому другому документу (студенческий билет, пенсионное удостоверение, водительские права, служебное удостоверение, паспорт на бланке бывшего СССР) выдача избирательного бюллетеня запрещается и влечет за собой уголовную ответственность. По закону Украины «Об особенностях применения закона Украины «О выборах президента Украины» при повторном голосовании 26 декабря 2004 года» заграничный паспорт не является основанием для выдачи бюллетеня.

Нужно проверить еще одну формальность — действителен ли ваш паспорт. Проблема в том, что если при достижении избирателем 25- и 45-летнего возраста в паспорт не будет вклеена новая фотография, отвечающая возрасту гражданина, то паспорт в соответствии с «Положением о паспорте гражданина Украины» через месяц признается недействительным и это является законным основанием невыдачи избирателю в день повторного голосования избирательного бюллетеня.

Последнее и, пожалуй, самое главное. Завтра в кабинке для голосования, заполняя бюллетень, заполните его правильно. Напротив фамилии кандидата, которого вы поддерживаете, поставьте «+» или другую пометку, например, «V». В случае если не поддерживаете ни одного из кандидатов, пометку следует делать напротив слов «Не поддерживаю ни одного кандидата на пост президента Украины».

Не следует делать на бюллетене других пометок, надписей, зачеркиваний, рисунков, кроме пометки напротив фамилии кандидата, которого поддерживаете. Иначе ждет нас 78-й тур.

Вчера главы силовых ведомств — и.о. министра МВД Василий Жук, генеральный прокурор Святослав Пискун и глава СБУ Игорь Смешко — выступили с заявлением относительно ситуации, которая сложилась в Украине в связи с выборами президента.

Каждый из «силовиков» заверил украинцев в том, что его ведомство приложит все усилия для того, чтобы сохранить в Украине конституционный строй и не допустить беспорядков и нарушения предвыборного законодательства.

Как известно, по результатам совещания с руководителями силовых ведомств, которое прошло в четверг, Президент Украины Леонид Кучма поручил Генпрокуратуре Украины, МВД и СБУ принять все необходимые меры относительно недопущения нарушений избирательного законодательства и обеспечения общественного порядка для свободного волеизъявления граждан Украины во время выборов президента Украины. Глава государства также поручил руководителям силовых ведомств провести 24 декабря брифинг и проинформировать общественность о ходе подготовки к проведению выборов президента Украины.

Вчера Верховная Рада Украины на своем пленарном заседании приняла обращение к украинскому народу в связи с проведением выборов 26 декабря.

В обращении, инициированном Комитетом ВР по вопросам национальной безопасности и обороны, отмечается: «Уважаемые соотечественники! 26 декабря текущего года должно состояться повторное голосование на выборах президента Украины. Верховная Рада Украины выражает уверенность в том, что граждане Украины продемонстрируют высокую гражданскую сознательность, свободно определят свой выбор, что будет иметь большое значение для утверждения в обществе демократических принципов, взаимопонимания и благополучия».

ВР считает недопустимым любые попытки дестабилизировать обстановку во время выборов, взбудоражить общество. Особо небезопасными являются попытки втянуть в политическое противостояние военнослужащих Вооруженных Сил, внутренних войск, других силовых структур. Верховная Рада обращается к защитникам Отчизны и правопорядка с призывом не поддаваться на провокации и неуклонно придерживаться требований Конституции и законов Украины.

За принятие обращения к народу Украины проголосовали 328 народных депутатов.

Другие статьи этого номера