Человек с большой буквы

— Говорят, что у победы куча отцов, поражение — всегда сирота. Именно поэтому через газету хотелось бы озвучить имена тех, кто помог бездомному инвалиду II группы Борису Терехину восстановить утраченные документы, давшие, наконец, этому человеку возможность не просто влачить жалкое существование в Орлиновской больнице, но и жить достойно, — сказал заглянувший на днях в редакцию севастополец И.Б.Васильев. Впрочем, все по порядку.Без документов, гол как сокол, попал Борис Терехин в 9-ю горбольницу, где пролежал без малого пять месяцев. Рассказывает больной:

— Сам я родом из Баку. Семьи нет. В 1992 г., когда в Азербайджане не на шутку разгорелись политические страсти, русскоязычное население недвусмысленно попросили из города. Мне так и сказали: «Уезжай!» Поехал я к родственникам в Севастополь — сестре и племянницам. Все вроде бы складывалось хорошо: родня приняла под крышу, пока позволяло здоровье, работал. Но случилась со мною беда. Парализовало правую сторону, ноги отказали — попал в больницу, после которой доживать свой век оказалось почему-то негде. Спасибо врачам, на улицу не выгнали, а направили в Орлиновский стационар. Здесь я и встретил замечательного и редкой души человека — Ларису Ивановну. Если бы не она, мне бы каюк был, точно. А сейчас, слава Богу, и быт налаживается, и жить хочется.

Следует пояснить, что 66-летний инвалид 2 группы Б. А. Терехин без паспорта, жилья, на скудном больничном пайке, с последствиями острого нарушения мозгового кровообращения находится в Орлиновском лечебном учреждении уже больше года. Родственники давно и полностью отказались от Терехина по причине… маленькой жилплощади.

Казалось бы, кому в наши дни есть дело до подобного рода людей? Пригрела их больница и ладно! Однако, к счастью первых и удивлению многих, добродетель — желание делать добро ближнему — понятие отнюдь не отжившее. Ларису Ивановну Васильеву в Орлиновской больнице знают все. Подрабатывая к собственной небольшой пенсии, печет эта женщина пирожки, которые, к слову, весьма любимы и востребованы местной округой. Время от времени со своей ароматной стряпней появляется Васильева и в больнице. Кого подкормит, кому сигареты купит, к кому с приветливым словом подойдет. К ней со слезами на глазах и обратился Терехин: «Помоги!»

Кстати сказать, у супругов Васильевых к тому моменту накопился уже кое-какой опыт: благодаря их многотрудным хлопотам книжку с трезубцем и пенсию по инвалидности с недавних пор получает живущая здесь около двух лет безногая Валентина Гордиенко. Да что там объяснять, приняв еще одну чужую беду близко к сердцу, Лариса Ивановна занялась находившимся на грани отчаяния стариком.

Сначала Васильева вышла на Пенсионный фонд. Но оказалось, что без документов ничего для инвалида сделать нельзя. Вышла на милицию, там выяснилось: «бесхозный» больной не имеет украинского гражданства и паспорт ему следует оформлять через консульство. В общем, пришлось Ларисе Ивановне в течение полугода стучаться в двери самых разных городских инстанций и при этом платить за всякие нужные «бумажки» из своего кармана. Наконец, благодаря ее неугомонному характеру и настойчивости, а также искреннему участию в судьбе Терехина начальника отделения по делам гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц Балаклавского РО УМВД Украины в г. Севастополе капитана милиции Александра Куденко и 1-го заместителя начальника управления Пенсионного фонда этого района Людмилы Евтушок (имена этих людей Васильев и просил упомянуть в начале нашего разговора), Борис Андреевич обрел бессрочное свидетельство на проживание в Украине, в свою очередь давшее ему возможность получать пенсию по инвалидности. Стоит отметить и тот факт, что для оформления пенсий Васильевы, не задумываясь, прописали инвалидов на свою жилплощадь.

С легкой руки заведующей Орлиновской больницы Ларису Ивановну называют не иначе как мать Тереза. Еще бы, подопечные этой женщины, перестав чувствовать себя изгоями, по-настоящему воспряли духом. Глядя на них, обращаются к Васильевой и остальные «долгожители» стационара:

— Пособи, милая, годы, отпущенные нам Богом, провести по-человечески.

— Вы верующая? — часто спрашивают у Ларисы Ивановны.

— В Бога верю по-своему, в церковь не хожу, — отвечает обычно Васильева, — но знаю, что каждому по делам его воздастся.

Эта женщина производит впечатление искрящейся добром, и аура вокруг нее настолько светлая и положительная, что и без экстрасенса определить можно, о чем я сообщаю Ларисе Ивановне в беседе тет-а-тет.

— Я разная, — возражает Васильева. — Со мной по-доброму — плачу тем же. Если обстоятельства заставляют, могу и нагрубить — не из робкого десятка. И тем не менее иной раз такое унижение приходится испытывать в чиновничьих кабинетах, что просто теряюсь…

Пенсионеркой и домохозяйкой Лариса Ивановна была не всегда. Растила сына, работала сборщицей табака, приходилось заниматься и депутатской деятельностью. Неудивительно, что рядом с такой женщиной находится достойный ее спутник жизни. Иван Борисович Васильев — военный пенсионер, в свое время бывший ответственным сдатчиком субмарин, в том числе и небезызвестного подводного атомного ракетного крейсера «Курск».

— Вы лучше других знаете Ларису Ивановну, — обращаюсь к Васильеву, — скажите, что движет вашей супругой?

— И сам порой в недоумении. Я женился на Ларисе уже в солидном возрасте, когда овдовел. Наверное, редкие человеческие качества, которыми обладает эта женщина, меня и покорили.

— Лариса Ивановна, вы мечтаете? Если да, то о чем?

— Особых проблем у нас нет, пенсии хватает, есть кое-какие личные сбережения, — отвечает на мой вопрос Васильева, — правда, вот сын сломал ногу, скорее бы поправился. Хотелось бы, как и всем, наверное, чтобы хорошего на свете было гораздо больше, нежели плохого.

P.S. Много в нашем городе различных комиссий и государственных учреждений, уверена, и визитеров от них в Орлиновскую больницу тоже достаточно. Однако решить проблему даже одного больного официальным представителям почему-то недосуг. Пусть никогда с ними не случится того, что произошло с Терехиным. Он, между прочим, тоже когда-то был молод и здоров. Низкий поклон вам, Лариса Ивановна! Зная, что на земле есть такие люди, как вы, веришь в завтрашний день.

Другие статьи этого номера