Путешествие в лето

Делегация украинских виноградарей и виноделов из 18 человек во главе с начальником управления этого профиля Минагрополитики М.Ф.Агафоновым посетила Новую Зеландию. В состав этой делегации были включены руководители двух севастопольских специализированных предприятий — председатель правления ЗАО имени Софьи Перовской А.М.Костогрыз и директор совхоза «Садовод» В.В.Расохацкий.- По территории, — сказал в беседе с корреспондентом «Славы Севастополя» А.М.Костогрыз, — эта расположенная в Южном полушарии страна близка к Японии, Великобритании или Италии. А по населению значительно уступает им. На трех самых крупных новозеландских островах проживает четыре миллиона человек. Из них свыше миллиона населяет самый крупный город страны — Окленд. В Велингтоне — столице Новой Зеландии — проживает в пределах 300 тысяч человек. Сельское хозяйство страны — это прежде всего свыше 45 миллионов овец, восемь миллионов голов крупного рогатого скота, сады и, конечно же, предмет нашего профессионального интереса — виноградники. В виноградарстве и виноделии почти за вековую историю сложились большие традиции. Сейчас в Новой Зеландии начало лета — лучшая пора для изучения опыта мастеров лозы, создателей напитков из солнечной ягоды.

— Наверное, в ходе поездки сравнивали методы, приемы работы, сложившиеся у них и у нас…

— В ходе поездки вспомнилось: нынешний год в Крыму выдался крайне неблагоприятным. Признаться, далеко не всем удалось защитить виноградники от болезней и вредителей. На обширных участках кусты у нас до уборки сбросили листву, что затруднило накопление сахара в ягодах. Климатические условия Новой Зеландии таковы, что там, по нашим понятиям, экстремальная погода стоит постоянно. Тепло и влажно. Но многолетние насаждения в Новой Зеландии радуют глаз. Хозяева научились противостоять всякой напасти с помощью хорошей техники. Их опрыскиватели обеспечивают идеальный распыл рабочих растворов, которых требуется на единицу площади в 3-4 раза меньше, чем у нас, а эффект больший. Применяются системные препараты. Их приобретают не через посредников, не отличающихся добросовестностью, а с гарантией в фирмах-производителях Германии. Мы тоже пытаемся наладить с ними партнерские отношения, как это, кстати, сделала Массандра.

— В Новой Зеландии, как было у нас, совхозы, колхозы?

— Там сплошь фермерские хозяйства, связанные сетью замечательных дорог. Едешь по трассе, по сторонам которой разбросаны по-нашему хутора. Это клочки в 10-15 гектаров виноградников и пастбища для овец. Кусты формируются на высоких и низких штамбах, схемы посадки похожи на наши, сорта винограда европейские. Крепкие фермерские хозяйства располагают мелкими, но хорошо оснащенными перерабатывающими заводами. Мы с В.В.Расохацким не удержались, чтобы не сфотографироваться рядом с мини-линией по розливу вина. В течение дня она выдает на-гора по две тысячи наполненных и укупоренных бутылок. Красота! Новозеландские коллеги устроили нам дегустацию вин. Вкус, доложу вам, изумительный. Не зря ведь, половину вырабатываемого вина новозеландцы отправляют на экспорт соседям-австралийцам и дальше, вплоть до Японии. Пейте на здоровье. Попробовали мы и не совсем обычное вино, выработанное из киви и голубики. Ничего, пить можно, и с удовольствием.

— Наверное, фермерские хозяйства разоряются, капитализм как-никак, волчья конкуренция.

— Разоряются, но не отраслью скопом, а точечно. Ведет семья дело из поколения в поколение, и вдруг рождается в ней обалдуй — и конец. Работает основная масса новозеландцев много и умеючи. Фермерские хозяйства самостоятельны, но объединены в ассоциацию, чтобы защищать свои права, наладить переработку. Заводик ведь не каждый может держать.

— Жизнь на хуторе, поди, нерадостная. Надо детишек в школу определять, от болезни никто не застрахован.

— Мы убедились в высокой социальной защите сельского населения. Детишек в школу свозят по кольцу автобусами. «А заболею, — сказал нам один из фермеров, — так в срочном случае за мной вертолет прилетит».

— «Наложка», наверное, с их плеч не слазит.

— Спрашивали и об этом. В ответ слышим смех и возгласы. Удивляются, не понимают о чем речь. Документации никакой. Один компьютер. Придет мытарь раз в год, а то и реже. Ткнет пальцем в компьютер и уйдет так же тихо, как и пришел.

— Сколько человек гнут спину на фермера?

— Два-три человека в пик уборки. А так управляется семья своими силами. Правда, техника помогает. Машины такие, что на большие массивы не загонишь, а на десятигектарной площади они хороши.

После поездки в Новую Зеландию на родное и другие крымские агропредприятия, привычные и понятные, словно новыми глазами смотришь. Интересно и полезно обмениваться опытом с далекими соседями. А каково зимой на несколько дней оказаться в точке планеты, где царит лето!

Другие статьи этого номера