Рождение и Смерть

Севастополь в третьем (втором втором) туре голосовал честно. Да, быть может, не столь активно, как в первом (первом) и втором (первом) турах. Однако при явке в 88,83 процента тех 243003 голосов, которые жители города-героя отдали за Виктора Януковича, ему не хватило. Впрочем, и набранные «оранжистами» 19359 голосов (8803 — в 224-й ТИК и 10556 — в 225-й), общую картину не испортили, но и не поправили. По данным Центральной избирательной комиссии на 15.37 было обработано 99,36% протоколов. При этом Виктор Ющенко получил 52,18% голосов, а Виктор Янукович — 44,03%Западная пресса, что и не удивительно, сразу же порадовалась победе Ющенко и поражению Януковича, Кучмы и Путина. «The Daily Telegraph» закинулась викторией в материале «Украинский зеленый свет оранжевой революции». По ее прогнозам, преимущество кандидата от оппозиции составит от 15 до 20% голосов. Газета описала ликование на улицах Киева и разочаровании сторонников Януковича на востоке страны. Траурные настроения жителей Донецка, Луганска и Севастополя, по мнению журналистов, лишь следствие правительственной пропаганды: «Украинские власти сыграли на укоренившихся предрассудках. Избирательный штаб Януковича представлял оппозицию политическими наследниками украинских националистов, сотрудничавших во время Второй мировой войны с фашистами». В результате многие пожилые люди на востоке страны увидели в команде Ющенко чуть ли не нацистов, считает «The Daily Telegraph». Определяющее настроение на Украине, по мнению «The Daily Telegraph», — «облегчение и радость победы». «Украина вышла наконец из тени Кремля, под которой находилась в течение 13 лет после провозглашения независимости», — считают англичане. Далее «TDT» не без радости пишет о «мрачном и зловещем пророссийском кандидате Януковиче»: «Он, похоже, уже признал возможность поражения, заявив о намерении создать мощную оппозицию в случае признания победы Ющенко». «TDT» напоминает об опасности раскола Украины на восток и запад и охлаждения отношений между Москвой и западными странами: «До сих пор есть опасения, что после объявления официальных результатов гонки в стране могут возникнуть столкновения». При этом английские журналисты видят у Украины блестящие перспективы при Ющенко. Что же, из-за смога оно виднее.

«The Guardian» предупреждает о возможных беспорядках на востоке Украины в статье «Последняя угроза: опасность бело-голубого мятежа на Украине». Отметьте, что все происходившее на Майдане — это была революция, а тут — сразу «мятеж». Журналисты пишут о гневе и раздражении жителей Донецка и приводят их характерные высказывания. Странно, что британцы, хотя и из высказываний донецких шахтеров, упомянули о Юлии Тимошенко, которая «обещала окружить Донецк колючей проволокой и предложила сторонникам Януковича повеситься на своих бело-голубых шарфах». Журналисты далее делают вывод, что в случае «бело-голубого» бунта (в праве называться революционерами сторонникам Януковича «The Guardian» отказывает) в нем примет участие интеллигенция с востока.

Обозреватели «Washington Post», как и британские коллеги, не сомневаются в победе Ющенко. Впрочем, они не исключают затяжных судебных тяжб. «Штаб Януковича уже подал несколько исков в суд в связи с нарушениями в ходе выборов. Сторонники премьера поступили так же после второго тура выборов», — напоминает газета. Однако никакие беспорядки, по мнению обозревателей «Post», на Украине в связи с победой Ющенко не случатся. При этом американские журналисты ничего не пишут о массовых нарушениях в ходе последнего тура. 12 тыс. западных наблюдателей, по их мнению, сделали свою работу.

А они — не наблюдатели, а нарушения — были. Еще в ночь на понедельник глава штаба Януковича Тарас Чорновил оповестил прессу, что на западе страны в пользу Ющенко «было вброшено 1,5 млн бюллетеней». Он объявил, что звать народ на Майдан из-за этих нарушений Янукович не будет, а подаст в суд. Скорее всего, иск будет оформлен не раньше вторника, после объявления окончательных итогов.

Российский наблюдатель Любовь Слиска также видела вопиющие подставы, о чем своевременно сигнализировала в эфирах российских государственных каналов. Прямо в эфире заместительница Бориса Грызлова отковыривала наклейку и выхватывала из-под графинов скатерть оранжевого цвета. Особым цинизмом отличалось другое нарушение, найденное прямодушной россиянкой. Слиске украинский ЦИК выдал удостоверение наблюдателя с порядковым номером за шесть тысяч. А на удостоверении, вчиталась она, написано: «Тираж 5 тысяч».

Председатель Исполкома — исполнительный секретарь СНГ Владимир Рушайло, возглавлявший миссии наблюдателей Содружества на прошедших 26 декабря на Украине и в Узбекистане выборах, выразил сомнение в легитимности «последнего тура» президентских выборов на Украине. Об этом он заявил вчера: «Из 18 выборов в странах Содружества, на которых с 2002 года работали наблюдатели от СНГ, мы впервые выражаем сомнение в демократичности и легитимности проведенных выборов — это последний тур президентских выборов на Украине», — сказал Рушайло.

Но вернемся к тем, кто теперь нас будет То есть, и дальше учить, в каком направлении двигаться Украине и ее демократии.

Как пишет еще одна американская газета «New York Times», повторное голосование не сопровождалось заявлениями о масштабных и вопиющих нарушениях, как это было в предыдущих турах.

Французская «Le Monde» не обошла вниманием тот факт, что сторонники Виктора Ющенко начали праздновать победу на центральной площади Киева, не дожидаясь официальных результатов. В этой связи газета приводит данные экзит-полов, согласно которым победу одержал кандидат от оппозиции. Кроме того, «Le Monde» пишет о выступлении народного депутата Украины, представителя фракции «Наша Украина» Николая Томенко, по словам которого Россия была не в состоянии обеспечить победу Виктора Януковича и даже Владимир Путин понимает, что невозможно блокировать свободу. Французская газета также процитировала Томенко: «Мы должны помочь людям в бывших советских республиках провести революции».

Почти все иностранцы хвалили в эту ночь украинскую избирательную систему, совсем недавно доведшую страну до нигде не виданного третьего тура выборов. Все западные наблюдатели, отчаянно критиковавшие второй тур, сочли третий образцовым.

В статье, опубликованной вчера в британской газете «Financial Times», супруга 42-го президента США, член Сената Хиллари Клинтон отмечает спокойную атмосферу, в которой прошло голосование на Украине 26 декабря. По ее словам, если нынешние выборы в Украине действительно станут выражением воли украинского народа, «США должны немедленно изучить заинтересованность нового украинского правительства в присоединении к НАТО», «если избранный президент Украины заявит о приверженности укреплению демократии и связей с НАТО, президент США Джордж Буш должен незамедлительно пригласить его в страну с государственным визитом. Такой визит станет убедительной демонстрацией поддержки в адрес нового украинского президента и укрепит отношения США с Украиной и связи Украины с западом», — пишет мисс Клинтон.

И все же, чего стоит ждать? Янукович, как он заявил еще в воскресенье, уйдет в жесткую оппозицию. То, что ранее именовались той самой оппозицией, будет готовиться к получению послевыборных дивидендов и дележу портфелей. А Леонид Данилович — заучивает свое последнее президентско-новогоднее обращение к народу. Именно он поздравит нас с наступающим новым годом. Наливай!

В Донецкой области женщина, придя голосовать, во время волеизъявления разрешилась от бремени. Мальчик здоровый, назвали Виктором. Сообщает о родах не счастливая мать или роддом, а штаб Януковича. Понятно, в честь какого из Викторов назвали малыша.

Неподалеку, в селе Новоселовка Луганской области, на избирательном участке было горе. 70-летний Анатолий Чернышев пришел на участок N115, отдал свой голос и скончался.

Другие статьи этого номера