Дегустаторы-испытатели

Конечно, их обязанности не идут в сравнение, скажем, с тем, на что приходится идти ради достижения цели летчикам-испытателям. Но известная доля риска в пробе на себе новых продуктов, произведенных местным «промом», в работе членов городского дегустационного совета на базе ГП «Севастопольстандартметрология», согласитесь, есть. И если «полет» над столом одной новинки прошел без «сучка и задоринки», то другой — вызвал оживленный разбор. Впрочем, обо всем по порядку.Последний в уходящем году совет собрался, чтобы одобрить перед запуском в массовое производство детища двух севастопольских ЧП: Кардакова и Чернова. Первое представляло хлеб из пшенично-ржаной муки разных сортов: с добавлением арахиса, ядрышек подсолнечника, чернослива и изюма. Этот хлеб называется «Элитным» не только из-за цены, но и сложности приготовления, а также дорогих исходных материалов. Его сорта изготовители подсмотрели на выставке достижений агропрома и пищевой промышленности Украины в Киеве, а затем пекари два года трудились над разработкой техусловий производства вместе с представителями региональных СЭС, Госпотребстандарта и др. К тому же на севастопольский рынок уже стал проникать одесский аналог. К сожалению, перед серийным выбросом местного «хита сезона» — хлеба с семечками и других «элитных», которые могут выпускаться до 2 т в сутки, их придется, как говорится, довести до ума. Судя по образцам из опытных партий, хлебу явно не хватает проверки на влажность — она пока высока. Недостаток процесса расстойки (хлеб должен дойти!) отмечали все дегустаторы. Не отрегулирован и температурный режим выпечки — идет подрыв верхней корочки. Отмечая, что продукт новый, интересный и найдет своего потребителя, члены совета рекомендовали производителю прежде всего, пока идут согласования ТУ, доработать технологические инструкции его изготовления.

Другие статьи этого номера