Какие документы требуются для заключения брака с иностранцем?

…Свою судьбу Светлана нашла по переписке через Интернет. Периодически просматривая сайты знакомств, обратила внимание на размещенную там фотографию симпатичного молодого человека. Общение с иностранцем для в совершенстве владеющей английским языком девушки особого труда не составило, и через несколько месяцев активной переписки и телефонных переговоров неожиданно обретенный друг сделал Светлане предложение. Свадьбу решили сыграть в Севастополе. Однако люди знающие предупредили девушку, что для регистрации брака с иностранцем подачи одного заявления будет недостаточно. Какие же документы требуются для заключения брака с иностранным гражданином?

— Согласно статье 276 Семейного кодекса Украины, брак между гражданином Украины и иностранцем, а также между иностранцами в Украине регистрируются в соответствии с этим кодексом, — рассказывает заместитель начальника отдела регистрации актов гражданского состояния Севастопольского городского управления юстиции Елена Анохина. — Иностранцы и лица без гражданства для регистрации брака в Украине должны предъявить свой национальный паспорт (лица без гражданства — паспортный документ) с отметкой о регистрации уполномоченного органа о законности их нахождения в Украине.

Если в паспортах (паспортных документах) иностранцев (лиц без гражданства) отсутствуют сведения о семейном положении их владельцев, то они обязаны одновременно подать документ о том, что не состоят в браке, выданный компетентным органом страны своего гражданства или страны постоянного проживания, легализованный консульским учреждением или дипломатическим представительством Украины в этой стране. Указанные документы могут быть также выданы и легализованы консульским учреждением или дипломатическим представительством этой страны в Украине и легализованы Департаментом консульской службы Министерства иностранных дел Украины, если другое не предусмотрено действующими международными договорами Украины.

Поскольку статьей 25 Семейного кодекса Украины установлено, что женщина и мужчина имеют право на повторный брак лишь после прекращения предыдущего брака, то и иностранец (лицо без гражданства), ранее состоявший в зарегистрированном браке, должен предъявить документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака. В таких случаях справка о семейном положении иностранца должна быть предъявлена за период после прекращения брака.

Граждане Украины, которые постоянно проживают за границей, для регистрации брака в Украине подают справку о семейном положении, выданную консульским учреждением Украины, в котором они состоят на консульском учете.

Граждане Украины, которые постоянно проживают за границей, но не состоят на консульском учете в консульском учреждении Украины, для регистрации брака подают справку о семейном положении, выданную компетентным органом страны проживания.

Если документы иностранцев, лиц без гражданства, которые являются основанием для регистрации брака, составлены на иностранном языке, к ним обязательно прилагается перевод на украинском языке, достоверность перевода заверяется консульским учреждением или дипломатическим представительством Украины за границей, посольством (консульством) страны, гражданином которой является иностранец (страны постоянного проживания лица без гражданства), Министерством иностранных дел, другим соответствующим органом этой страны или нотариусом.

Указанный документ о семейном положении действителен на протяжении шести месяцев со дня его выдачи (если в нем не установлен другой срок).

Необходимо обратить внимание, что заявления от граждан Украины, которые оформили выезд на постоянное место проживания в другие страны, но еще не выехали за границу, принимаются на основании паспорта гражданина Украины для выезда за границу при наличии справки о семейном положении заявителя, выданной уполномоченным органом, которому был сдан паспорт гражданина Украины.

— Елена Сергеевна, интересно, сколько браков с иностранцами было зарегистрировано у нас в этом году и кто из иностранных женихов наиболее популярен у севастопольских невест?

— За 11 месяцев текущего года в Севастополе зарегистрировано 40 таких браков: 7 — с гражданами Израиля, 6 — Германии, 5 — Греции. По три брака заключено с ливанцами и итальянцами, по два — с французами, англичанами, американцами, жителями Турции и Нидерландов. Остальные браки заключены с гражданами Австрии, Норвегии, Египта, Иордании, Канады. Для сравнения: в 2003 году в Севастополе зарегистрировано 46 браков с иностранцами, в 2002-м — 40, 2001-м — 59, а в 2000-м — 58.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера